식품저널 foodnews
식품저널뉴스정책
김치 ‘국가명 지리적 표시제’ 8월부터 시행‘김치산업 진흥법 일부개정법률’ 11일 공포
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.02.11  09:49:35
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 8월부터 김치와 그 용기ㆍ포장 등에 ‘한국김치’ 또는 ‘대한민국김치’ 등 한국(韓國) 또는 대한민국(大韓民國)이 들어가는 용어를 표시하려면 ‘농수산물 품질관리법’에 따라 지리적표시의 등록을 해야 한다.

[식품저널] 김치에 대해 ‘국가명 지리적 표시제’를 도입한 ‘김치산업 진흥법 일부개정법률’이 11일 공포돼 6개월 후부터 시행된다.

농림축산식품부는 “저가의 외국산 김치를 ‘한국 김치’, ‘KOREA KIMCHI’ 등으로 표기해 수출함으로써 수출시장에서 국산 김치가 피해를 입는 사례가 발생하고 있는 바, 김치와 그 용기ㆍ포장 등에 한국 또는 대한민국이 들어가는 용어를 표시하고자 하는 자는 지리적표시의 등록을 하도록 하는 등 현행 제도의 운영상 나타난 일부 미비점을 개선ㆍ보완하고자 한다”고 밝혔다.

개정법률은 김치와 그 용기ㆍ포장 등에 ‘한국김치’ 또는 ‘대한민국김치’ 등 한국(韓國) 또는 대한민국(大韓民國)이 들어가는 용어를 표시하고자 하는 자에 대해 ‘농수산물 품질관리법’에 따라 지리적표시의 등록을 하도록 했다.

또, 김치산업 진흥 및 김치문화 계승ㆍ발전과 함께 국민에게 김치의 영양적 가치와 중요성을 알리기 위해 매년 11월 22일을 ‘김치의 날’로 지정하고, 국가와 지방자치단체는 ‘김치의 날’ 취지에 맞는 행사와 교육 및 홍보를 실시할 수 있다고 규정했다.

이외에 김치산업 진흥 종합계획과 식품산업의 진흥 등에 관한 기본계획의 통일성ㆍ연계성을 확보하기 위해 식품산업의 진흥 등에 관한 기본계획에 김치산업 진흥 종합계획이 반영된 경우 그 부분에 대해서는 김치산업 진흥 종합계획이 수립된 것으로 보도록 했다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #김치
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
‘2020 식품기술대상’ 대상에 초정 ‘뽕발사믹식초’
2
[신상품] 롯데푸드 ‘소화가 잘되는 우유’ 동원F&B ‘덴마크 청미채’ 삼양사 ‘비스킷 믹스’ 외
3
소규모 영세업체 HACCP 의무적용 시행 1년 유예
4
코로나19 이후 식품ㆍ외식산업은?…26일 온라인 전망대회
5
당뇨ㆍ신장질환 등 질환별 식품 시판 허용
6
‘미래식품ㆍ푸드테크’ 계약학과 석사과정 신설
7
2021 외식시장, 혼자 즐기는 만찬 뜬다
8
농진청-실용화재단, 건강기능성 소재ㆍ우수 품종 설명회
9
[신상품] 대상 청정원 ‘야식이야’ 풀무원녹즙 ‘핸디밀 프로틴 PRO‘
10
익힌 숙잠, 파킨슨병 억제 효과 동물실험서 확인
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr