▲ 2019년 식품 품질ㆍ위생 역량제고 우수사례 시상식에서 수상자들이 기념촬영을 하고 있다.

[식품저널] 한국농수산식품유통공사(사장 이병호)는 22일 서울 양재동 aT센터에서 작년 한 해 동안 ‘식품 품질ㆍ위생 역량제고 지원사업’에 참여한 심층컨설팅 수행사와 컨설팅 전문위원을 대상으로 컨설팅 우수사례 시상식을 개최했다.

‘식품 품질ㆍ위생 역량제고 지원사업’은 HACCP 인증, 품질 개선, 상품 개발 및 디자인 개선 등 분야별 전문가 컨설팅을 통해 중소식품기업의 경쟁력 향상을 돕는다. 지난해에는 총 190여 중소식품기업이 전문가와 함께 취약점 개선을 위해 노력했으며, 그중 사업성과가 우수한 12개 컨설팅 사례가 이번 시상식에서 수상했다.

최우수상에는 ‘한과와 떡의 신규 프리미엄 브랜드와 포장디자인 개발 컨설팅’을 수행한 시뱅크디자인 컨설팅이 선정됐다. 우리나라 전통 간식인 유과와 떡의 건강함과 트렌디함을 담은 새로운 브랜드 개발과 고급스러운 포장디자인 기획으로 소비자와 대형유통채널에서 만족도가 높아 매출 증가로 이어져 좋은 평가를 받았다.

aT 구자성 식품기업컨설팅부장은 “국내 식품중소기업의 애로사항 해결을 위해 분야별 전문 컨설턴트들이 현장을 찾아다니며 노력 중”이라며, “앞으로도 컨설팅 품질이 향상되고 많은 식품기업이 참여할 수 있도록 더욱 노력하겠다”고 말했다.

aT는 2020년도 식품 품질ㆍ위생 역량제고 지원사업 신청자를 내달 말부터 모집할 계획이다.

2019 식품 품질ㆍ위생 역량제고 지원사업 우수컨설팅 사례 선정 결과
❍ 심층 역량제고: 4개사

구분

컨설팅사(대표자)

지원업체

취급상품

지원분야

우수사례 주요결과

최우수상

시뱅크디자인컨설팅(한상민)

사임당푸드(영)

떡류, 한과

디자인 전략

한과(유과), 떡류 BI 및 포장디자인 개발

우수상

미래인증교육컨설팅(유영준)

㈜명품정항우케익

빵류

HACCP 인증

빵류 등 3개 유형 HACCP 인증

장려상
(2개사)

에프엠코리아(성민경)

토토미닭강정

육가공품

(소)HACCP 인증

축산물가공품 (소)HACCP 인증

프리트리(허남옥)

㈜일신나퓨

농산가공

디자인 전략

고구마말랭이 등 10품목 포장디자인 개발

❍ 단기 역량제고: 전문위원 8명

구분

전문위원

지원업체

취급상품

지원분야

우수사례 주요 결과

최우수상

이경일

서원당

참기름

HACCP 인증

HACCP 인증 획득

우수상
(2명)

최영욱

㈜뻐꾸기

떡국떡

품질 개선

공정지도 및 품질 개선

김웅

울미연꽃마을

연잎밥

위생법규

식품관련 인허가 취득

장려상
(5명)

채중기

㈜더조은에프앤비

건어물

마케팅

SNS 마케팅 전략

김인호

안동제비원전통식품

전통장류

품질 개선

전통장류 품질 개선

양기현

(농)㈜몽연

아로니아

품질 개선

뭉침 현상 품질 개선

조연옥

광양에가면

새싹삼

상품 개발

새싹삼차 상품 개발

김응구

한국상황버섯

상황버섯

디자인

상황버섯음료 디자인 개선

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