▲ 식약처는 밸런타인데이(2.14)를 앞두고 초콜릿류, 캔디류 제조업체 총 180여 곳을 대상으로 위생ㆍ안전 점검을 실시한다.

[식품저널] 식품의약품안전처(처장 이의경)는 밸런타인데이(2.14)를 앞두고 초콜릿, 사탕 등 선물용 식품 수요가 증가할 것으로 예상됨에 따라, 20일부터 관련 제품에 대한 안전관리를 강화한다.

식약처는 서울특별시ㆍ경기도와 함께 수제 초콜릿을 만들어 주로 온라인을 통해 판매하는 업체를 포함해 초콜릿류, 캔디류 제조업체 총 180여 곳을 대상으로 점검할 계획이다.

주요 점검 내용은 △유통기한 경과 원료 사용 △조리실 등 위생적 취급기준 준수 여부 △냉동ㆍ냉장 등 온도관리 준수 여부 등이다.

국내 제조 및 수입 초콜릿, 사탕 제품 등을 수거해 타르색소 적정 사용여부와 세균수 등 안전성을 확인하고, 수입통관 단계 정밀검사도 강화한다.

식약처는 이번 점검을 통해 국민들에게 안전한 식품이 공급될 수 있도록 하는 한편, 고의적인 불법행위에 대해서는 영업정지 등 행정처분과 함께 형사고발 조치를 병행할 계획이다.

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