작년 12월 세계식량가격지수, 2014년 12월 이래 최고

▲ 2019년 12월 육류 가격지수는 전월보다 0.3% 상승한 191.6포인트로, 비교적 안정세를 보였다.

[식품저널] 지난해 12월 세계식량가격지수가 전월보다 2.5% 상승하면서 2014년 12월 이래 최고치를 기록했다. 유지류ㆍ설탕ㆍ유제품ㆍ곡물 가격은 상승세를, 육류 가격은 안정세를 보였다.

국제연합식량농업기구(FAOㆍFood and Agriculture Organization of the United Nations)에 따르면, 2019년 12월 세계식량가격지수는 전월보다 2.5% 상승한 181.7포인트로 2014년 12월 이래 가장 높았다. 2019년 평균 식량가격지수는 171.5포인트로, 2018년 168.4포인트보다 1.8% 상승했으나, 2000년대 들어 가장 높은 기록을 보였던 2011년 230포인트보다는 25% 낮았다.

2019년 12월 유지류는 전월보다 9.4% 상승한 164.7포인트를 기록했다. 유지류 가격 상승은 가장 큰 폭으로 상승한 팜유 가격에 기인했으며 대두유, 해바라기유, 유채씨유 가격 상승도 영향을 미쳤다. 국제 팜유 가격은 바이오 디젤 부문의 강한 수요와 팜유 공급량 감소 전망으로 인해 5개월 연속 상승했다.

2019년 11월 이후 강한 가격 반등세에도 불구하고, 2019년 평균 유지류 가격지수는 135.2포인트로 2018년보다 8.9포인트 하락했으며, 2006년 이후 최저를 기록했다.

설탕 가격지수는 전월보다 4.8% 상승한 190.3포인트로, 3개월 연속 상승세를 유지했다. 원유 가격이 상승한 상황에서 브라질에서 설탕 대신 에탄올 생산에 더 많은 사탕수수를 사용하면서 국제 시장에서 설탕 가용량이 감소했기 때문이다. 그러나 미 달러 대비 브라질 헤알화의 약세가 계속되고, 인도의 설탕 생산 전망이 개선됨에 따라 가격 상승 폭은 크지 않았다.

2019년 평균 설탕 가격지수는 2018년보다 1.6% 상승한 180.3포인트를 기록했다.

유제품은 전월보다 3.3% 상승한 198.9포인트를 기록했다. 지난 3개월간 하락세를 보였던 치즈 가격이 가장 크게 상승했는데, 유럽연합과 오세아니아의 수출 가용량이 충분치 않은 상황에서 국제 수입 수요가 강했기 때문이다. 탈지분유 가격은 유럽연합의 제한적인 현물 공급 가용량으로 상승한 반면, 버터와 전지분유 가격은 국제 수요 감소로 하락했다.

2019년 평균 유제품 가격지수는 199포인트로 2018년보다 3.0% 상승한 것으로 나타났다. 탈지분유 가격이 가장 크게 올랐고 치즈, 전지분유 가격 또한 오른 반면, 버터 가격은 내렸다.

곡물은 전월보다 1.4% 상승한 164.3포인트를 기록했다. 곡물 가격지수 상승의 가장 큰 원인은 밀 가격 상승으로, 중국의 수입 수요 가속화, 프랑스의 계속된 시위 및 일부 주요 지역의 재배환경에 대한 우려로 인한 물류문제 영향으로 분석된다. 대부분의 잡곡 가격은 전월과 비슷했는데, 옥수수는 소폭 상승했고, 쌀은 소폭 하락했다.

2019년 평균 곡물 가격지수는 전반적으로 양호한 공급 여건을 반영해 2018년보다 0.5% 하락한 164.4포인트를 기록했다.

육류는 전월보다 0.3% 상승한 191.6포인트로, 비교적 안정세를 보였다. 육류 가격은 2018년 12월보다 18% 상승했으나, 2014년 8월 기록한 최고치 212.0포인트와 비교하면 매우 낮은 수준이다. 돼지고기 가격은 국제 시장의 충분치 않은 공급량으로 상승했다. 유럽과 브라질 등 일부 주요 공급국에서 연말축제를 앞두고 국내 수요가 늘었고, 아시아 지역의 강한 수입 수요도 지속됐기 때문이다. 양고기 가격은 오세아니아로부터의 수출 공급 제한으로 인해 수입 수요가 강세를 보이면서 9개월 연속 상승했으며, 가금육 가격 역시 브라질의 공급 부족으로 소폭 상승했다. 소고기 가격은 지난 몇 개월간 주요 수입국이었던 중국의 수요 감소로 하락했다.

2019년 평균 육류 가격지수는 175.8포인트로 2018년보다 5.7% 상승했다. 돼지고기 가격이 가장 크게 상승했고 소고기, 가금육 가격이 그 뒤를 이었으며, 양고기 가격은 전년보다 하락했다.

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수(2012~2019년)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

161.5

156.2

153.8

146.9

163.8

256.0

2017

1월

174.6

158.8

193.0

146.9

186.3

288.5

2월

175.5

161.2

194.2

150.5

178.7

287.9

3월

171.6

165.2

189.8

147.8

167.6

256.5

4월

168.9

169.3

183.6

146.0

161.1

233.3

5월

172.9

172.7

193.0

148.0

168.7

227.9

6월

175.3

175.6

209.0

154.3

162.1

197.3

7월

179.0

174.9

216.6

162.2

160.4

207.5

8월

177.2

174.3

219.7

153.0

164.4

203.9

9월

178.6

174.0

224.2

151.9

171.9

204.2

10월

176.5

173.1

214.8

152.7

170.0

203.5

11월

175.7

172.8

204.2

153.1

172.2

212.7

12월

169.1

169.7

184.4

152.4

162.6

204.1

(평균)

174.6

170.1

202.2

151.6

168.8

227.3

2018

1월

168.4

167.5

179.9

156.6

163.1

199.9

2월

171.4

170.3

191.1

161.3

158.0

192.4

3월

173.2

171.0

197.4

165.4

156.8

185.5

4월

174.0

170.4

204.1

168.5

154.6

176.1

5월

175.8

168.7

215.2

172.6

150.6

175.3

6월

172.7

166.5

213.2

166.8

146.1

177.4

7월

167.1

165.2

199.1

161.9

141.9

166.3

8월

167.8

166.8

196.2

168.7

138.2

157.3

9월

164.5

163.8

191.0

164.0

134.9

161.4

10월

162.9

160.4

181.8

165.7

132.9

175.4

11월

161.8

162.6

175.8

164.1

125.3

183.1

12월

161.5

162.4

170.0

167.8

125.8

179.6

(평균)

168.4

166.3

192.9

165.3

144.0

177.5

2019

1월

163.9

160.1

182.1

168.7

131.2

181.9

2월

167.0

162.7

192.4

168.5

133.5

184.1

3월

167.6

164.5

204.3

164.7

127.6

180.4

4월

170.7

170.9

215.0

160.1

128.7

181.7

5월

173.8

174.3

226.1

162.3

127.4

176.0

6월

173.2

176.4

199.2

173.5

125.5

183.3

7월

171.8

178.9

193.5

168.8

126.5

182.1

8월

169.7

179.6

194.5

157.8

133.9

174.8

9월

169.2

179.6

193.4

157.4

135.7

168.6

10월

172.0

180.7

192.0

164.3

136.4

178.3

11월

177.3

191.0

192.6

162.1

150.6

181.6

12월

181.7

191.6

198.9

164.3

164.7

190.3

(평균)

171.5

175.8

198.7

164.4

135.2

180.3

* FAO 식량가격지수: ’90년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터링해 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

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