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국가식품클러스터 지원사업 기업당 최대 5건까지 지원지원센터, 7일 설명회 개최
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2020.01.03  11:38:50
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▲ 올해부터 국가식품클러스터 기업지원사업이 입주기업이 모든 지원사업을 한꺼번에 패키지로 지원할 수 있는 ‘통합사업’으로 개편 운영된다.

[식품저널] 국가식품클러스터지원센터(이사장 윤태진)는 올해부터 기업지원사업을 입주기업이 패키지로 지원받을 수 있도록 ‘통합사업’으로 개편, 운영한다.

지원센터는 입주기업들이 예측가능한 정보를 제공받고, 동시에 꼭 필요한 사업을 선택할 수 있도록 수요자 중심의 지원방식으로 바꿨다.

기존에는 사업마다 개별로 진행돼 수요자가 어떤 사업이 언제 진행되는지 혼동하는 경우가 많았다. 지원시기도 일정하지 않아 기업이 필요한 사업임에도 불구하고 지원을 못하는 경우도 있었다.

통합사업은 ‘일괄신청→일괄평가→일괄선정’ 방식으로 진행돼 신속성과 효율성은 물론 고객만족도도 향상될 것으로 기대된다.

통합사업은 고용맞춤 지원, 물류ㆍ마케팅 지원, 박람회, 전문 코디네이터 지원, 현장 애로기술 지원 등 5개 분야 18개 단위사업에 적용된다.

기업(입주기업, 벤처기업)에 따라 3~5건까지, 금액은 8000만원에서 최대 1억5000만원까지 지원받을 수 있다.

사업대상은 클러스터 입주기업이 우선이며, 모집공고를 통해 대상자를 선정, 사업을 수행한다. 단, 모집공고 후에도 신청이 미달된 사업에 대해서는 추가모집을 통해 국내 모든 식품기업을 대상으로 지원을 확대할 예정이다.

통합사업을 시행함에 있어 기업 간 형성평을 고려해 많은 기업이 혜택을 받을 수 있도록 기준도 마련했다.

현장 애로기술 지원은 평균 지원금액이 높은 점을 감안해 해당분야 1건당 지원금액이 한도(1억5000만원)를 초과하는 경우 초과된 금액은 범위 내로 인정하지만 더 이상 추가 지원은 불가능하다.

또, 기업 당 지원 누적금액이 10억 원 이하인 경우 자부담은 20~25%, 15억 원 초과 시 30~35%까지 차등해 지원함으로써 예산을 효율적으로 사용하고 기업의 책임감도 높여나갈 계획이다.

윤태진 지원센터 이사장은 “2020년 기업지원사업은 입주기업의 요구와 불편사항을 최대한 반영해 통합사업으로 추진하게 됐다”며, “많은 기업이 지원센터와 파트너가 되어 한 단계 성장하는 한 해가 되었으면 좋겠다”고 말했다.

한편, 지원센터는 7일 오후 2시 지원센터 국제회의실에서 ‘2020년 기업지원사업 설명회’를 개최한다. 이날 설명회에서는 국가식품클러스터의 기술지원사업, 경영지원사업, 익산시 지원사업을 소개한다.

2020 국가식품클러스터 기업지원사업

분야

단위사업

지원내용

지원규모

지원한도

사업비
(백만원)

지원비율

고용맞춤
지원

청년인턴

인력수급 입주기업 필요 인력 지원
1,000천원(1인/월)_최대 6개월

781

-

준공기업 최대10명
벤처기업 최대 2명

물류

마케팅

 

관리시스템

물류 IT 구축ㆍ차량 운영 최적화 컨설팅

560

75% 이내

건당 22백만원

운송

검역ㆍ통관ㆍ샘플(항공ㆍ해상) 및 물류 운송(익산-항구)

75% 이내

건당 22백만원

시장준비

특허ㆍ인증ㆍ소비자 조사ㆍ브랜드 개발ㆍ제품 소개 관련 제작물 제작

75% 이내

건당 22백만원

프로모션

SNS 마케팅ㆍ온오프 광고ㆍ이벤트, 개별전시회 참가(부스비, 장치비 등)

75% 이내

건당 22백만원

거래선 발굴

바이어 신용조사, 통ㆍ번역, 바이어 초청

75% 이내

건당 22백만원

TV홈쇼핑

TV홈쇼핑 방송 입점

75% 이내

건당 22백만원

박람회

박람회 부스

국내ㆍ외 식품 박람회 참가비용 지원

(미국, 일본, 중국, 일본, 프랑스)

606

100%

건당 13백만원

전문
코디네이터
지원

제품 개선ㆍ개발

제품 성능, 품질, 생산성 향상 등 제품 및 공정 개선

610

80% 이내

건당 10백만원

시설 인증

HACCP, GMP 등 법적 인증에 필요한 설계도면, 표준절차서, 개념설계 등 지원

80% 이내

건당 25백만원

디자인 개발

포장디자인 지원

80% 이내

건당 20백만원

현장
애로기술
지원

레시피 개발 및 소비자 조사

가공식품 기술 개발을 위한 레시피 개발 및 소비자 조사

2,210

75% 이내
(현물 20, 현금 5)

건당 90백만원

유통기한 시험

품질 개선 등을 위한 유통기한 설정 시험

75% 이내
(현물 20, 현금 5)

건당 60백만원

유효성 및 안전성 평가

건강기능식품 개별인정 원료 등록 및 기능성 표시 식품 개발을 위한 유효성 및 안전성 평가

75% 이내
(현물 20, 현금 5)

건당 90백만원

포장 개발

최적의 패키징 개발을 위한 포장재 재질 및 안전성 등 검증 지원

75% 이내
(현물 20, 현금 5)

건당 20백만원

시제품 개발 및 제작

건강기능식품 및 기타 가공식품 생산 공정 표준화 및 시제품 제작, 제형 기술 개발 등

75% 이내
(현물 20, 현금 5)

건당 90백만원

트렌드 기술

4S(Silver, Solo, Special, Sauce)와 관련된 특성화 기술 및 HMR 혁신기술 등 최신 트렌드 기술 개발

75% 이내
(현물 20, 현금 5)

건당 90백만원

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