지원센터, 7일 설명회 개최
[식품저널] 국가식품클러스터지원센터(이사장 윤태진)는 올해부터 기업지원사업을 입주기업이 패키지로 지원받을 수 있도록 ‘통합사업’으로 개편, 운영한다.
지원센터는 입주기업들이 예측가능한 정보를 제공받고, 동시에 꼭 필요한 사업을 선택할 수 있도록 수요자 중심의 지원방식으로 바꿨다.
기존에는 사업마다 개별로 진행돼 수요자가 어떤 사업이 언제 진행되는지 혼동하는 경우가 많았다. 지원시기도 일정하지 않아 기업이 필요한 사업임에도 불구하고 지원을 못하는 경우도 있었다.
통합사업은 ‘일괄신청→일괄평가→일괄선정’ 방식으로 진행돼 신속성과 효율성은 물론 고객만족도도 향상될 것으로 기대된다.
통합사업은 고용맞춤 지원, 물류ㆍ마케팅 지원, 박람회, 전문 코디네이터 지원, 현장 애로기술 지원 등 5개 분야 18개 단위사업에 적용된다.
기업(입주기업, 벤처기업)에 따라 3~5건까지, 금액은 8000만원에서 최대 1억5000만원까지 지원받을 수 있다.
사업대상은 클러스터 입주기업이 우선이며, 모집공고를 통해 대상자를 선정, 사업을 수행한다. 단, 모집공고 후에도 신청이 미달된 사업에 대해서는 추가모집을 통해 국내 모든 식품기업을 대상으로 지원을 확대할 예정이다.
통합사업을 시행함에 있어 기업 간 형성평을 고려해 많은 기업이 혜택을 받을 수 있도록 기준도 마련했다.
현장 애로기술 지원은 평균 지원금액이 높은 점을 감안해 해당분야 1건당 지원금액이 한도(1억5000만원)를 초과하는 경우 초과된 금액은 범위 내로 인정하지만 더 이상 추가 지원은 불가능하다.
또, 기업 당 지원 누적금액이 10억 원 이하인 경우 자부담은 20~25%, 15억 원 초과 시 30~35%까지 차등해 지원함으로써 예산을 효율적으로 사용하고 기업의 책임감도 높여나갈 계획이다.
윤태진 지원센터 이사장은 “2020년 기업지원사업은 입주기업의 요구와 불편사항을 최대한 반영해 통합사업으로 추진하게 됐다”며, “많은 기업이 지원센터와 파트너가 되어 한 단계 성장하는 한 해가 되었으면 좋겠다”고 말했다.
한편, 지원센터는 7일 오후 2시 지원센터 국제회의실에서 ‘2020년 기업지원사업 설명회’를 개최한다. 이날 설명회에서는 국가식품클러스터의 기술지원사업, 경영지원사업, 익산시 지원사업을 소개한다.
2020 국가식품클러스터 기업지원사업
분야 | 단위사업 | 지원내용 | 지원규모 | 지원한도 | |
사업비 | 지원비율 | ||||
고용맞춤 | 청년인턴 | 인력수급 입주기업 필요 인력 지원 | 781 | - | 준공기업 최대10명 |
물류
| 관리시스템 | 물류 IT 구축ㆍ차량 운영 최적화 컨설팅 | 560 | 75% 이내 | 건당 22백만원 |
운송 | 검역ㆍ통관ㆍ샘플(항공ㆍ해상) 및 물류 운송(익산-항구) | 75% 이내 | 건당 22백만원 | ||
시장준비 | 특허ㆍ인증ㆍ소비자 조사ㆍ브랜드 개발ㆍ제품 소개 관련 제작물 제작 | 75% 이내 | 건당 22백만원 | ||
프로모션 | SNS 마케팅ㆍ온오프 광고ㆍ이벤트, 개별전시회 참가(부스비, 장치비 등) | 75% 이내 | 건당 22백만원 | ||
거래선 발굴 | 바이어 신용조사, 통ㆍ번역, 바이어 초청 | 75% 이내 | 건당 22백만원 | ||
TV홈쇼핑 | TV홈쇼핑 방송 입점 | 75% 이내 | 건당 22백만원 | ||
박람회 | 박람회 부스 | 국내ㆍ외 식품 박람회 참가비용 지원 (미국, 일본, 중국, 일본, 프랑스) | 606 | 100% | 건당 13백만원 |
전문 | 제품 개선ㆍ개발 | 제품 성능, 품질, 생산성 향상 등 제품 및 공정 개선 | 610 | 80% 이내 | 건당 10백만원 |
시설 인증 | HACCP, GMP 등 법적 인증에 필요한 설계도면, 표준절차서, 개념설계 등 지원 | 80% 이내 | 건당 25백만원 | ||
디자인 개발 | 포장디자인 지원 | 80% 이내 | 건당 20백만원 | ||
현장 | 레시피 개발 및 소비자 조사 | 가공식품 기술 개발을 위한 레시피 개발 및 소비자 조사 | 2,210 | 75% 이내 | 건당 90백만원 |
유통기한 시험 | 품질 개선 등을 위한 유통기한 설정 시험 | 75% 이내 | 건당 60백만원 | ||
유효성 및 안전성 평가 | 건강기능식품 개별인정 원료 등록 및 기능성 표시 식품 개발을 위한 유효성 및 안전성 평가 | 75% 이내 | 건당 90백만원 | ||
포장 개발 | 최적의 패키징 개발을 위한 포장재 재질 및 안전성 등 검증 지원 | 75% 이내 | 건당 20백만원 | ||
시제품 개발 및 제작 | 건강기능식품 및 기타 가공식품 생산 공정 표준화 및 시제품 제작, 제형 기술 개발 등 | 75% 이내 | 건당 90백만원 | ||
트렌드 기술 | 4S(Silver, Solo, Special, Sauce)와 관련된 특성화 기술 및 HMR 혁신기술 등 최신 트렌드 기술 개발 | 75% 이내 | 건당 90백만원 |
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