[식품저널] 식품의약품안전처(처장 이의경)는 식ㆍ의약품 분야 24개 항목, 14개 국가표준실험실을 지정ㆍ운영한다.
국가표준실험실은 식ㆍ의약품 시험ㆍ검사의 최상위 실험실로, 국제수준의 검사체계를 확보해 공인시험법을 개발ㆍ검증하고, 국내ㆍ외 검사결과 논란이 발생하는 경우 최종 판정의 역할을 한다.
식약처는 국가표준실험실을 지정할 수 있는 법적 기반 마련을 위해 올해 6월 ‘식품ㆍ의약품분야 시험ㆍ검사 등에 관한 법률’ 시행규칙을 개정했으며, 12월 2일에는 ‘식품의약품안전처 국가표준실험실 지정 및 관리에 관한 업무처리 규정’을 제정했다.
이번에 지정하는 식ㆍ의약품 분야 국가표준실험실은 총 14개로, 평가원 9개 실험실과 지방식약청 5개 실험실이다.
지정범위는 △사회적 이슈 발생 항목 △위해도가 높은 항목 △부적합이 많은 항목으로, 유전자변형식품(GMO) 등 총 24항목이다.
식약처는 향후 국제적으로 시험ㆍ검사능력을 인정(ISO 17025)받은 민간 검사기관에 대해서도 국가표준실험실 지정을 확대할 예정이다.
2019년 식품의약품안전처 국가표준실험실 지정 현황
구분 | 실험실 | 지정범위 | |
총계 | 14개 실험실 | 24개 항목 | |
식품의약품안전평가원 | 계 | 9개 실험실 | 14개 항목 |
식품 | ▪식품위해평가과 | ▪유전자변형식품(GMO) | |
▪잔류물질과 | ▪잔류동물용의약품, 잔류농약 | ||
▪신종유해물질팀 | ▪벤조피렌 | ||
▪미생물과 | ▪장출혈성대장균, 노로바이러스 | ||
▪영양기능연구팀 | ▪나트륨 | ||
▪첨가물포장과 | ▪비스페놀A, 카페인, 납 | ||
▪첨단분석팀 | ▪발기부전성분, 체중감량성분 | ||
의약품 | ▪백신검정과 | ▪백신 | |
▪혈액제제검정과 | ▪혈액분획제제 | ||
지방식품의약품안전청 | 계 | 5개 실험실 | 10개 항목 |
식품 | ▪서울청 | ▪니트로푸란, 클로람페니콜 | |
▪부산청 | ▪클로르피리포스, 아족시스트로빈 | ||
▪경인청 | ▪소브산, 안식향산 | ||
▪광주청 | ▪납, 카드뮴, 비소 | ||
▪대전청 | ▪사카린나트륨 |
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