식품저널 foodnews
식품저널뉴스정책
‘고올레산 콩기름’, 요오드 규격 신설식약처, ‘식품 기준ㆍ규격’ 일부개정(안) 행정예고
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.12.30  19:39:08
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

[식품저널] 식품의약품안전처(처장 이의경)는 고올레산 콩기름의 요오드가 규격을 신설하고, 축ㆍ수산물 중 기준이 설정돼 있지 않은 항균제 기준을 강화하는 등의 내용을 담은 ‘식품의 기준 및 규격’ 일부개정안을 12월 30일 행정예고 했다.

주요 개정 내용은 △고올레산 콩기름의 요오드가 규격 신설 △국내 잔류허용기준 미설정 항균제의 일률기준 강화 △냉동수산물의 이물 제거를 위한 일시적 해동 허용 △식품원료로 남방쭈꾸미 등 10품목 신규 인정 △새로 규명된 부정물질 2종 추가 △농약 및 동물용의약품 잔류허용기준 개정 등으로, 식약처는 개정(안)에 대한 의견을 내년 2월 28일까지 받는다.

개정안은 고올레산 콩기름에 대한 요오드가 규격을 추가해 고도불포화지방산 함량이 적은 고올레산 콩으로도 콩기름을 제조ㆍ판매할 수 있도록 했다.
고올레산 콩기름은 리놀레산, 리놀렌산 등의 고도불포화지방산 함량이 적어 일반 콩기름에 비해 요오드가 수치가 낮다. 이에 개정안은 현행 요오드가 123~142에 고올레산 제품은 75~95의 요오드가 규격을 추가했다.

또, 항생제 내성 관리를 위해 국내 잔류허용기준이 설정돼 있지 않은 항균제에 적용하고 있는 일률기준을 강화(0.03→0.01㎎/㎏)했다.

냉동 수산물의 이물제거, 선별, 절단 및 소분 등은 수산물이 얼어 있는 상태로는 작업하기 어려워 일시적으로 해동해 작업할 수 있도록 허용하고,

남방주꾸미, 대마주머니낙지, 둥근무늬문어, 큰민어, 하이야주꾸미, Atlantic blue marlin(새치류), Bigeye croaker(민어류), Unihorn octopus(문어류), White mouth croaker(민어류) 등 수산물 9종과 치커리 일종인 라디치오를 식품원료로 새롭게 인정했다.

새로 구조가 밝혀진 발기부전치료제 유사물질인 데설포닐클로로실데나필과 데스메칠피페라지닐프로폭시실데나필은 부정물질 목록에 추가했다.

신규 등록 농약 3종(발리다마이신A, 메펜트리플루코나졸, 브로플라닐라이드)에 잔류허용기준을 신설하고, 델타메트린 등 농약 37종에 대해서는 잔류허용기준을 강화했다.

인체에 무해한 고나도렐린 등 동물용의약품 177종에 대해서는 잔류허용기준 설정 면제 물질로 관리하도록 했다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #콩기름
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
[신상품] 롯데푸드 ‘소화가 잘되는 우유’ 동원F&B ‘덴마크 청미채’ 삼양사 ‘비스킷 믹스’ 외
2
‘2020 식품기술대상’ 대상에 초정 ‘뽕발사믹식초’
3
당뇨ㆍ신장질환 등 질환별 식품 시판 허용
4
코로나19 이후 식품ㆍ외식산업은?…26일 온라인 전망대회
5
김난도 교수 “식품ㆍ외식업계 ‘피보팅’에 주목해야”
6
[신설법인] 11월 20~26일
7
[오늘과 내일의 행사] 11월 27일
8
2021년 주목할 식품은 ‘가정간편식ㆍ면역력 증진 식품ㆍ맞춤형 식품’
9
익힌 숙잠, 파킨슨병 억제 효과 동물실험서 확인
10
건강기능식품 배송은 본사서 하고, 홍보와 주문만 받을 경우 영업신고 대상?
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr