식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스건강기능식품
건강기능식품 GMP 준수여부 불시 조사ㆍ평가식약처, 우수건강기능식품제조기준 개정ㆍ시행
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.12.18  09:16:03
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

[식품저널] 그동안 우수건강기능식품제조기준(GMPㆍGood Manufacturing Practices) 준수여부를 조사할 때 평가 일정을 1주~1개월 전 미리 알렸으나, 앞으로는 불시에 조사ㆍ평가가 이뤄진다.

식품의약품안전처(처장 이의경)는 안전하고 우수한 건강기능식품을 제조하기 위해 영업자가 준수해야 하는 ‘우수건강기능식품제조기준’의 평가방법ㆍ시설기준 등을 개정해 18일부터 시행한다.

우수건강기능식품제조기준은 안전하고 우수한 품질의 건강기능식품을 제조하기 위한 기준으로 작업장 구조, 설비를 비롯해 원료 구입부터 생산ㆍ포장ㆍ출하까지 전 공정에 걸친 체계적인 관리 기준이다.

주요 개정 내용은 △GMP 준수여부 불시 조사ㆍ평가 및 현장기술지도 도입 △GMP 평가에 HACCP 평가결과 반영 △공조시설 및 작업장 밝기 등 시설기준 명확화 등이다.

GMP 제도의 신뢰성과 실효성을 확보하기 위해 영업자에게 평가 일정을 미리 알리지 않고 조사ㆍ평가 할 수 있도록 불시평가 방식으로 개선했다.

또, GMP 적용능력을 높일 수 있도록 GMP 평가결과, 부적합 항목을 즉시 개선할 수 있도록 현장기술지도를 도입했다.

식품전문기업의 건강기능식품제조업 진입을 지원하기 위해 시설평가, 제조위생기준서 등의 식품안전관리인증(HACCP) 평가결과를 연계해 GMP 조사ㆍ평가에 반영할 수 있게 했다.

이와 함께 제조공정의 특성에 따라 공기정화 및 온ㆍ습도 조절방식을 달리 정할 수 있도록 공조시설 설치기준에 유연성을 부여하는 한편, 조명 밝기에도 작업이 용이하도록 220룩스 이상, 선별ㆍ검사구역은 540룩스 이상의 기준을 마련했다.

우수건강기능식품제조기준 주요 개정사항

구분

현행

개정

평가방법

ㆍHACCP 평가 받은 내용이더라도 GMP 평가 시 다시 한 번 평가

 



 

 

ㆍGMP 평가 일정 사전 통지
: 1주~1개월 전

ㆍGMP 평가표를 활용한 적ㆍ부 판정 위주의 평가

ㆍHACCP 인증업체에 대한 건강기능식품제조업 허가 및 GMP 평가 시 HACCP 인증내용과 연계 평가 또는 HACCP 평가결과를 반영토록 개선
: GMP 평가항목 92개(배점 200점) 중 29개(배점 59점)는 HACCP 평가항목과 유사하기 때문에 상호 고려 가능
→ 시설평가(작업장, 보관시설, 제조 및 품질관리시설), 제조위생관리기준서, 제조공정ㆍ위생ㆍ보관관리 등

ㆍ전면 불시평가 실시

ㆍ(현행)+현장에서 개선토록 기술지도 추가

시설기준

ㆍ 공조시설 의무화, 예외 규정이 있으나 불명확

 

ㆍ 제조시설은 적절히 배치

 

ㆍ 채광 또는 조명은 적절한 밝기

 

ㆍ 제조공정 특성에 따라 온ㆍ습도 및 공기를 관리할 수 있는 장치로 공조시설을 대신할 수 있도록 명확화
: 항온항습기, Fan Filter Unit 등

ㆍ제조시설은 공정 간 또는 취급시설 간 오염이 발생하지 않도록 배치

ㆍ작업이 용이하도록 220룩스 이상(선별·검사구역은 540룩스 이상)

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #건강기능식품
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
일반식품 기능성 표시 ‘식약처 인증 아니다’ 주의문구, 민관합동 TF서 최종 결정한다
2
[신상품] 농심 ‘앵그리 RtA’, 이디야커피 ‘딸기 음료’
3
[신상품] 오뚜기 ‘어린이 카레’, 스타벅스 ‘BTS 컬래버레이션 음료’, 투썸플레이스 ‘스트로베리 메뉴’, 뚜레쥬르 ‘딸기 시즌 제품’, 교촌치킨 ‘순살치킨’
4
실용화재단, 롯데중앙연구소・롯데액셀러레이터와 업무협약
5
만성질환자 위한 ‘식사관리용 식품’ 신설
6
오병석 농림식품기술기획평가원 5대 원장 취임
7
[신설법인] 1월 10~16일
8
수입김치 유통관리 실태조사에 ‘국민’ 참여
9
김종구 식품산업정책관 “식품산업 애로 적극 해결”
10
[인사] 식품의약품안전처(고위공무원단)
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr