[식품저널] ㈜신안천사김 등 35개 업체가 수산물 수출공로탑을 받았다. 해양수산부는 17일 서울 더프라자호텔에서 ‘2019년 수산물 수출공로탑 및 유공자 장관표창 수여식’을 개최했다.

이날 행사에는 김양수 해수부 차관과 수산물 수출업체, 수협중앙회, 한국수산무역협회, 한국수산회 등 관계자 100여 명이 참석했다.

수출공로탑은 수산물 수출업체가 1년간 100만~300만 달러 단위로 수출성과를 달성했을 때 수여하는 상으로, 올해는 수출액 5000만 달러를 달성한 ㈜신안천사김과 2000만 달러를 달성한 ㈜대창식품 등 35개사가 받았다.

해수부 장관표창은 수출시장 확대에 공헌한 ㈜진양 등 수출업체 9개사와 수협중앙회 등 2개 수출지원기관 관계자가 받았다. ‘2019년 수산식품 수출브랜드대전’에서 입상한 씨위드부각칩스 등 6개 브랜드에 대한 시상식도 함께 열렸다.

해수부 엄기두 수산정책실장은 “한 해 동안 우리 수산물 수출업체들이 흘린 땀과 노력이 역대 최고 수출실적이라는 결실로 돌아오는 것 같다”며, “앞으로도 지속적으로 수산물 수출을 확대하기 위해 수출업계 지원을 강화해 나가겠다”고 말했다.

수산물 수출 공로탑 수상 업체
<5천만불> △㈜신안천사김(김)
<2천만불> △㈜대창식품(김)
<1천만불> △㈜이앤케이(냉동수산물) △세화씨푸드㈜(김)
<7백만불> △청풍무역㈜(참치) △㈜한바다(고등어)
<5백만불> △㈜세양물산(굴) △오션트레이딩㈜(꽁치, 오징어) △케이푸드㈜(김) △㈜한국에이요(어묵, 게맛살) △해송식품㈜(김)
<3백만불> △누리(영)(전복) △㈜삼영비앤에프(김) △㈜삼육수산(김) △엔케이수산㈜(냉동수산물) △현이푸드빌㈜(장어, 참치) △㈜효성푸드(김)
<1백만불> △맛나푸드㈜(김) △㈜목양에프원(붉은대게살) △(유)바다향(김) △㈜별식품(김) △섬김푸드(김) △㈜에스지푸드(김) △㈜유일(해조류) △(영)일출봉(광어) △㈜진양(김) △㈜진현식품(김) △진흥식품(김) △㈜청아굿푸드(젓갈류) △충남마른김가공수협(김) △칭도원(해삼) △㈜코리아마린무역(킹크랩, 대게) △(영)태경식품(김) △풀무원식품㈜(김) △해성에스에프㈜(냉동수산물)

장관표창 수상자
△㈜진양 김형노 대표이사 △세화씨푸드㈜ 문주찬 상무이사 △진흥식품 성열갑 대표 △예맛식품 배현주 부장 △청풍무역㈜ 강대식 대표이사 △㈜에스지푸드 이동철 실장 △㈜이앤케이 한극봉 부장 △누리(영) 권현용 부사장 △삼진식품㈜ 김태성 이사 △한국수산회 박상훈 과장 △수산업협동조합중앙회 노인섭 과장

수산식품 수출 브랜드대전 수상작
<대상(장관상)> △예맛식품 ‘씨위드부각칩스’: 스낵화한 한국 전통의 김부각 제품
<금상(장관상)> △㈜진주햄 ‘천하장사 더블링’: 다양한 식미를 첨가한 어육소시지*KㆍFish 인증
<은상(장관상)> △㈜바다본 ‘바다본’: 수산물을 활용한 즉석 떢볶이 2종
<동상(한국수산무역협회장상)> △광천우리맛김㈜ ‘광천우리맛김’: 도시락김, 전장김, 자반김*KㆍFish 인증 △동화푸드 ‘속초 오마니 젓갈’: 저염 처리된 양념 젓갈 8종 △㈜석하 ‘이미지’: 튀기지 않고 오븐에 구운 미역스낵*KㆍFish 인증

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