식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스식품산업
식품연, 휴럼에 수면 질 개선 감태추출물 기술이전
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.11.29  16:11:45
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 박동준 한국식품연구원장(왼쪽)과 김진석 휴럼 대표가 기술이전 계약 체결서를 들고 기념촬영을 하고 있다.

[식품저널] 한국식품연구원(원장 박동준)은 지난 20일 휴럼(대표 김진석)과 갈조류(감태) 추출물을 포함하는 수면 유도 및 개선용 조성물 기술이전 협약을 체결했다.

   
▲ ㈜휴럼의 수면을 돕는 건강기능식품 ‘리얼슬립’

식품연 기능성소재연구단 한대석 박사 연구팀은 제주에 서식하는 감태에서 소재를 찾아냈으며, 동 소재는 수면 중 호흡장애지수 감소, 잠든 후 깨어있는 시간의 감소, 수면시간 및 수면안정성 증가 등 효과가 있는 것으로 나타났다. 감태추출물은 2015년 식품의약품안전처로부터 수면 개선 건강기능식품으로 개별인정을 받았다.

박동준 식품연 원장은 “수면은 건강 유지와 삶의 질 향상에 있어 가장 중요하고 필수적인 생리현상으로, 질 높은 수면을 취하면 면역력, 자가치유능력, 수명 등을 증대시키고 스트레스, 우울증 등을 낮출 수 있다”며, “개발된 소재를 통해 국민의 수면건강 개선에 기여하길 바란다”고 말했다.

   
▲ 한국식품연구원과 휴럼 관계자들이 기술이전 협약 체결 후 기념촬영을 하고 있다.
< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #식품연, # 감태
김윤경 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
청주에 ‘곤충종자보급센터’ 준공
2
서울디저트페어 ‘딸기전’ 28~29일
3
식품 구입주기 길어지고 ‘가격’ 중요도 상승
4
식품안전협회, ‘식품 등 표시 관련 법령 모음집’ 발간
5
내년 식품부문 예산 7515억…올보다 591억 늘어
6
[2020 푸드 트렌드] ⑤ 음료 시장에서 주목해야 할 키워드 ‘티+주스, 식물성, 포만감’
7
“미주ㆍ유럽 시장, 직접 공략보다 전문가 활용하라”
8
식품저널 2019년 11월호 기사보기
9
[신설법인] 11월 29일~12월 3일
10
광주식약청장에 박금렬 씨
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr