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RG바이오 ‘마랑 한포’, 2019 식품기술대상서 ‘대상’식품연, 제14회 서울국제식품산업전서 수상제품 전시
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
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승인 2019.11.20  08:34:55
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▲ 한국식품연구원이 주최하는 ‘2019 식품기술대상’에서 대상(농림축산식품부장관상)을 받은 RG바이오의 ‘마랑 한포’

[식품저널] RG바이오의 ‘마랑 한포’가 한국식품연구원(원장 박동준)이 주최하는 ‘2019 식품기술대상’에서 대상(농림축산식품부장관상)을 받았다.

식품연은 높은 수준의 기술 경쟁력과 안전성 등을 갖춘 식품 중소ㆍ중견기업의 제품을 발굴해 시상하고 있다.

올해 대상을 수상한 RG바이오의 ‘마랑 한포’는 갈변 방지 기술을 적용한 마 주스 제품으로, 생마 고유의 아삭한 식감을 느낄 수 있다.

금상(국가과학기술연구회이사장상)은 바이오제닉스코리아㈜ ‘스마트락토’, 은상(한국식품연구원장상)은 농업회사법인㈜다듬 ‘스위트 치즈 고구마’, 동상(한국식품연구원장상)은 ㈜황초원 ‘K도라지 생수차 미니세트’, ㈜푸드나무 ‘맛있닭 소프트 닭가슴살’, 장려상(한국식품연구원장상)은 ㈜메타센 테라퓨틱스 ‘에이지이 유산균 V2’, 아미코젠㈜ ‘케이뉴트라 콜라겐 3.2 젤리피치팜’, 농업회사법인모이식품 ‘모이도미솔119’로 등이 받았다.

박동준 식품연 원장은 “연구원은 중소ㆍ중견 식품기업의 애로기술을 해결하는 다양한 기술지원사업을 수행하고 있으니, 기술적 애로사항이 있으면 연구원의 프로그램을 적극 활용하시기를 바란다”며, “향후에도 중소ㆍ중견 식품기업에 대한 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

수상제품은 20~23일 코엑스에서 열리는 제14회 서울국제식품산업전 한국식품연구원 패밀리기업관에서 선보인다.

식품연은 식품 중소ㆍ중견기업에 대해 기술지원을 한 후 잠재력 보유여부, 재무 건전성, 시장 전망 등을 종합적으로 고려해 성장가능성이 있는 업체를 대상으로 연구원의 패밀리기업으로 지정해 지원하고 있다.

이번 전시회 패밀리기업관에는 17개 패밀리기업이 참가하며, 식품연은 이들 기업에 부스 설치, 홍보자료 제작ㆍ배포, 바이어 매칭, 시식 이벤트, 소비자조사 등을 지원한다.

식품연은 홍보관도 별도로 마련해 연구성과를 알리고, 연구원이 보유하고 있는 특허기술 등을 소개하며, 현장기술상담 및 수출상담 등도 지원한다.

‘2019 식품기술대상’ 수상 제품별 특징

마랑 한포[대상 : 농림축산식품부장관상]
○ 마를 편리하게, 바로 먹을 수 있는 제품
○ 3㎜ 크기 생마가 그대로 들어 있어 마 고유의 아삭함 식감을 느낄 수 있음
○ 100% 국내산 안동마 사용
○ RG바이오만의 갈변 방지 특허기술 적용

스마트락토[금상 : 국가과학기술위원회이사장상]
○ 김치에서 추출한 열처리 유산균 1포당 500억cell 함유
○ 특허받은 열처리 공법으로 불활화 한 유산균
○ 온도, 습도 등 외부의 영향을 받지 않아 실온 상태로 장기간 보관 가능
○ 휴대가 용이해 언제 어디서나 편리하게 섭취 가능
○ 간편하게 녹여 먹는 필름형 유산균

스위트 치즈 고구마[은상 : 한국식품연구원장상]
○ 고온 베이킹, 급속냉동 공정 등을 통해 생산한 군고구마에 치즈 첨가
○ 고온(간접 복사열)으로 조리해 껍질이 얇고 분리가 잘 됨
○ 급속냉동해 해동 시 질척거림이 적고 단단함

K도라지 생수차 미니세트[동상 : 한국식품연구원장상]
○ 도라지의 항염증 기능을 이용해 자체 개발한 차우림기에 담은 제품
○ 자체 개발한 황초캡 차를 생수병에 우려 마시는 형태
○ 시중 생수병에 맞춘 범용성과 재사용 가능
○ 재활용 황초캡 개발(독일 LFGB 인증, 국내 PCT 특허)

맛있닭 소프트 닭가슴살[장려상 : 한국식품연구원장상]
○ 원적외선 코팅 공법을 적용해 촉촉하고 부드러움
○ 한입에 먹기 좋은 사이즈로 고지방 고단백 영양 밸런스를 맞춘 제품
○ 원적외선 코팅 공법으로 닭가슴살의 겉면을 코팅해 수분을 잡아주고, 2차 스티머로 속을 한 번 더 익혀 촉촉함과 부드러움을 극대화

에이지이 유산균 V2[장려상 : 한국식품연구원장상]
○ 특허균주인 KF140균주와 KF8균주를 주원료로 하는 유산균 제품
○ 배변활동에 도움을 주는 유산균주와 저항성전분 및 비타민B1, 비타민B6 추가
○ 체내 염증 및 만성질환을 유발하는 최종당화산물(AGEs)인 당독소 저감

케이뉴트라콜라겐 3.2 젤리피치팜[장려상 : 한국식품연구원장상]
○ 탱글탱글 코코넛젤리가 씹히는 복숭아맛 콜라겐 젤리
○ 하루에 한포! 맛있고 간편하게 섭취
○ 건강하고 탄력있는 피부에 도움
○ 흡수 빠른 저분자 생선콜라겐(500달톤 이하)
○ 1포 섭취 시 콜라겐 1000㎎ 섭취

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  #식품연, # 식품기술대상
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