식품저널 foodnews
식품저널뉴스농수축산
찻잎 ‘체지방 감소 성분’ 대량 추출 기술 개발농진청-전남대, 산ㆍ효소 처리로 95배 증가
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.11.07  11:02:15
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 농촌진흥청은 숙성과정 없이 생잎에서 체지방 감소에 도움을 주는 ‘갈산’ 성분을 대량으로 생산하는 기술을 개발했다.

[식품저널] 찻잎의 체지방 감소 성분을 대량으로 추출하는 기술이 개발됐다. 농촌진흥청(청장 김경규)은 숙성과정 없이 생잎에서 체지방 감소에 도움을 주는 ‘갈산’ 성분을 대량으로 생산하는 기술을 개발했다고 7일 밝혔다.

갈산은 찻잎의 에피갈로카테킨 갈레이트를 분해해 얻을 수 있다. 물에 잘 녹지 않고 떫은맛이 강해 갈산을 얻으려면 6개월가량 숙성기간이 필요해 추출이 쉽지 않았다.

농진청과 전남대는 에피갈로카테킨 갈레이트가 가장 많은 국산 ‘참녹’ 품종에 산을 처리하고 효소로 가수분해한 결과, 7~8월에 수확하는 세물차 잎의 갈산이 처리 전보다 95배 증가하고, 차 추출물의 갈산도 42.6배 증가한 것을 확인했다. 이번 연구는 2건의 특허출원을 마치고, 산업체에 기술이전을 준비 중이다.

이 기술을 활용하면 후발효차로 만드는 발효과정 없이도 떫은맛은 적고 체중 감소 효과는 좋은 갈산을 더 많이 생산해 건강기능 원료로 활용할 수 있다.

농진청 국립원예특작과학원 서형호 온난화대응농업연구소장은 “이번 연구를 통해 수확이 늦어 고급차로 활용할 수 없었던 국내 품종 세물차의 이용 가치를 높이고, 농가 소득원으로 이용하는 계기가 될 것으로 기대한다”고 말했다.

   
▲ 농촌진흥청-전남대학교 공동연구 결과(2018)
< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #농진청, # 찻잎
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
떡류ㆍ김치류 등 29개 품목 영양성분 표시 추진
2
기능성 표시 일반식품, 표시ㆍ광고 자율심의 받아야
3
음식점 등 식품 취급시설 종사자 ‘마스크’ 의무화
4
건강기능식품 자체 개발 시험법 적용 허용
5
[신상품] 대상 ‘칼집소시지’ 한국야쿠르트 ‘양고기 밀키트’ 제주개발공사 ‘삼다수 카카오 제주 에디션’ 쉐이크쉑 ‘쿠키 앤 크림 쉐이크’...
6
음료업계, 착한 패키지 도입 박차
7
농축수산물 제조ㆍ판매 5700여 개소 위생ㆍ안전 점검
8
롯데푸드, 케어푸드 시장 진출
9
농식품 분야 코로나19 피해 극복 추경 2773억 편성
10
김진영 씨알푸드 사장 “한류 대표하는 곡류가공기업으로 성장”
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr