미쉐린 가이드 서울, 4만5천원 이하 가격에 훌륭한 음식 제공 60곳 선정
[식품저널] 소이연남마오(요리 유형 타이), 어메이징 타이(타이), 정육면체(면), 현우동(우동)이 빕 구르망 레스토랑에 새롭게 이름을 올렸다.
미쉐린 가이드 서울은 2020 빕 구르망(Bib Gourmand) 레스토랑을 공개했다. 내년도 빕 구르망 레스토랑은 총 60곳으로, 2019년판에서 새롭게 추가된 곳은 4곳이다.
2020 빕 구르망 레스토랑 리스트에는 다양한 종류의 한식, 이탤리언 컨템퍼러리, 라멘, 소바, 중식, 타이 음식 등 서울의 대중적인 식문화를 보여주는 계절음식, 별미, 요리들이 올랐다.
빕 구르망은 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑을 의미하며, 미쉐린 가이드는 더 많은 사람들이 미식의 즐거움을 경험할 수 있도록 스타 레스토랑과 함께 매년 빕 구르망도 발표하고 있다.
빕 구르망의 중요한 기준인 ‘합리적인 가격’은 도시별로 적정한 수준(유럽 35유로, 미국 40달러, 일본 5000엔 등)으로 각각 책정되며, 서울의 경우 지난 에디션까지 평균 3만5000원에서 이뤄졌던 선정 작업이 이번 에디션부터는 4만5000원 이하의 가격에 식사를 제공하는 레스토랑으로 범위가 확장됐다.
미쉐린 가이드 서울 2020 빕 구르망 레스토랑
Restaurant 레스토랑 | Cuisine Type 요리유형 |
Soi Mao 소이연남마오 N | Thai 타이 |
Amazing Thai 어메이징 타이 N | Thai 타이 |
Tasty Cube 정육면체 N | Noodles 면 |
Hyun Udon 현우동 N | Udon 우동 |
Gaeseong Mandu Koong 개성만두 궁 | Mandu 만두 |
Gebangsikdang 게방식당 | Gejang 게장 |
Gwanghwamun Gukbap 광화문 국밥 | Dwaeji-Gukbap 돼지국밥 |
Kyodaiya 교다이야 | Udon 우동 |
Gyoyang Siksa 교양식사 | Barbecue 바비큐 |
Goobok Mandu 구복만두 | Mandu 만두 |
Geumdwaeji Sikdang 금돼지 식당 | Barbecue 바비큐 |
Kumsan Noodle Factory 금산제면소 | Dandan Noodles 탄탄면 |
A Flower Blossom on the Rice 꽃, 밥에피다 | Korean 한식 |
Nampo Myeonok 남포면옥 | Naengmyeon 냉면 |
Daesungjip 대성집 | Doganitang 도가니탕 |
Mapo Ok 마포옥 | Seolleongtang 설렁탕 |
Mandujip 만두집 | Mandu 만두 |
Manjok Ohyang Jokbal 만족 오향 족발 | Jokbal 족발 |
Myeongdong Kyoja 명동 교자 | Kalguksu 칼국수 |
Mokcheon Jip(Encore Kalguksu) 목천집(앵콜칼국수) | Kalguksu 칼국수 |
Minami 미나미 | Soba 소바 |
Mimi Myeonga 미미면가 | Soba 소바 |
Mijin 미진 | Memil-Guksu 메밀 국수 |
Baek Nyun Ok 백년옥 | Dubu 두부 |
Bongsanok 봉산옥 | Mandu 만두 |
Bongpiyang 봉피양 | Naengmyeon 냉면 |
Buchon Yukhoe 부촌육회 | Yukhoe 육회 |
Sandong Gyojakwan 산동교자관 | Chinese 중식 |
Samcheongdong Sujebi 삼청동 수제비 | Sujebi 수제비 |
Semegae 세미계 | Barbecue 바비큐 |
Subaru 스바루 | Soba 소바 |
Yangyang Memil Makguksu 양양 메밀 막국수 | Memil-Guksu 메밀 국수 |
Yukjeon Hoekwan 역전회관 | Bulgogi 불고기 |
Oreno Ramen 오레노 라멘 | Ramen 라멘 |
Ojangdong Hamheung Naengmyeon 오장동 함흥냉면 | Naengmyeon 냉면 |
Oh Tongyoung 오통영 | Korean 한식 |
Okdongsik 옥동식 | Dwaeji-Gukbap 돼지국밥 |
Yonggeumok 용금옥 | Chueotang 추어탕 |
Woo Lae Oak 우래옥 | Naengmyeon 냉면 |
Wooyukmien 우육미엔 | Taiwanese 타이완 |
Yurimmyeon 유림면 | Memil-Guksu 메밀 국수 |
Inaniwa Yosuke 이나니와 요스케 | Udon 우동 |
Imun Seolnongtang 이문 설농탕 | Seolleongtang 설렁탕 |
Ilhochic 일호식 | Korean 한식 |
Limbyungjoo Sandong Kalguksu 임병주 산동 칼국수 | Kalguksu 칼국수 |
Jaha Son Mandu 자하 손만두 | Mandu 만두 |
Jungin Myeonok 정인면옥 | Naengmyeon 냉면 |
Jinmi Pyeongyang Naengmyeon 진미 평양냉면 | Naengmyeon 냉면 |
Jin Jin 진진 | Chinese 중식 |
Chungmuro Jjukkumi Bulgogi 충무로 쭈꾸미 불고기 | Barbecue 바비큐 |
Tuktuk Noodle Thai 툭툭 누들 타이 | Thai 타이 |
FAGP 팩피 | Italian contemporary 이탤리언 컨템퍼러리 |
Piyangkong Halmani 피양콩 할마니 | Dubu 두부 |
Pildong Myeonok 필동면옥 | Naengmyeon 냉면 |
Hadongkwan 하동관 | Gomtang 곰탕 |
Hanilkwan 한일관 | Korean 한식 |
Halmaejip 할매집 | Jokbal 족발 |
Hapjeongok 합정옥 | Gomtang 곰탕 |
Hwanggeum Kongbat 황금콩밭 | Dubu 두부 |
Hwangsaengga Kalguksu 황생가 칼국수 | Kalguksu 칼국수 |
* N 신규 선정
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