미쉐린 가이드 서울, 4만5천원 이하 가격에 훌륭한 음식 제공 60곳 선정

▲ 빕 구르망 픽토그램

[식품저널] 소이연남마오(요리 유형 타이), 어메이징 타이(타이), 정육면체(면), 현우동(우동)이 빕 구르망 레스토랑에 새롭게 이름을 올렸다.

미쉐린 가이드 서울은 2020 빕 구르망(Bib Gourmand) 레스토랑을 공개했다. 내년도 빕 구르망 레스토랑은 총 60곳으로, 2019년판에서 새롭게 추가된 곳은 4곳이다.
 
2020 빕 구르망 레스토랑 리스트에는 다양한 종류의 한식, 이탤리언 컨템퍼러리, 라멘, 소바, 중식, 타이 음식 등 서울의 대중적인 식문화를 보여주는 계절음식, 별미, 요리들이 올랐다.

빕 구르망은 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑을 의미하며, 미쉐린 가이드는 더 많은 사람들이 미식의 즐거움을 경험할 수 있도록 스타 레스토랑과 함께 매년 빕 구르망도 발표하고 있다.

빕 구르망의 중요한 기준인 ‘합리적인 가격’은 도시별로 적정한 수준(유럽 35유로, 미국 40달러, 일본 5000엔 등)으로 각각 책정되며, 서울의 경우 지난 에디션까지 평균 3만5000원에서 이뤄졌던 선정 작업이 이번 에디션부터는 4만5000원 이하의 가격에 식사를 제공하는 레스토랑으로 범위가 확장됐다.

미쉐린 가이드 서울 2020 빕 구르망 레스토랑

Restaurant 레스토랑

Cuisine Type 요리유형

Soi Mao 소이연남마오 N

Thai 타이

Amazing Thai 어메이징 타이 N

Thai 타이

Tasty Cube 정육면체 N

Noodles 면

Hyun Udon 현우동 N

Udon 우동

Gaeseong Mandu Koong 개성만두 궁

Mandu 만두

Gebangsikdang 게방식당

Gejang 게장

Gwanghwamun Gukbap 광화문 국밥

Dwaeji-Gukbap 돼지국밥

Kyodaiya 교다이야

Udon 우동

Gyoyang Siksa 교양식사

Barbecue 바비큐

Goobok Mandu 구복만두

Mandu 만두

Geumdwaeji Sikdang 금돼지 식당

Barbecue 바비큐

Kumsan Noodle Factory 금산제면소

Dandan Noodles 탄탄면

A Flower Blossom on the Rice 꽃, 밥에피다

Korean 한식

Nampo Myeonok 남포면옥

Naengmyeon 냉면

Daesungjip 대성집

Doganitang 도가니탕

Mapo Ok 마포옥

Seolleongtang 설렁탕

Mandujip 만두집

Mandu 만두

Manjok Ohyang Jokbal 만족 오향 족발

Jokbal 족발

Myeongdong Kyoja 명동 교자

Kalguksu 칼국수

Mokcheon Jip(Encore Kalguksu) 목천집(앵콜칼국수)

Kalguksu 칼국수

Minami 미나미

Soba 소바

Mimi Myeonga 미미면가

Soba 소바

Mijin 미진

Memil-Guksu 메밀 국수

Baek Nyun Ok 백년옥

Dubu 두부

Bongsanok 봉산옥

Mandu 만두

Bongpiyang 봉피양

Naengmyeon 냉면

Buchon Yukhoe 부촌육회

Yukhoe 육회

Sandong Gyojakwan 산동교자관

Chinese 중식

Samcheongdong Sujebi 삼청동 수제비

Sujebi 수제비

Semegae 세미계

Barbecue 바비큐

Subaru 스바루

Soba 소바

Yangyang Memil Makguksu 양양 메밀 막국수

Memil-Guksu 메밀 국수

Yukjeon Hoekwan 역전회관

Bulgogi 불고기

Oreno Ramen 오레노 라멘

Ramen 라멘

Ojangdong Hamheung Naengmyeon 오장동 함흥냉면

Naengmyeon 냉면

Oh Tongyoung 오통영

Korean 한식

Okdongsik 옥동식

Dwaeji-Gukbap 돼지국밥

Yonggeumok 용금옥

Chueotang 추어탕

Woo Lae Oak 우래옥

Naengmyeon 냉면

Wooyukmien 우육미엔

Taiwanese 타이완

Yurimmyeon 유림면

Memil-Guksu 메밀 국수

Inaniwa Yosuke 이나니와 요스케

Udon 우동

Imun Seolnongtang 이문 설농탕

Seolleongtang 설렁탕

Ilhochic 일호식

Korean 한식

Limbyungjoo Sandong Kalguksu 임병주 산동 칼국수

Kalguksu 칼국수

Jaha Son Mandu 자하 손만두

Mandu 만두

Jungin Myeonok 정인면옥

Naengmyeon 냉면

Jinmi Pyeongyang Naengmyeon 진미 평양냉면

Naengmyeon 냉면

Jin Jin 진진

Chinese 중식

Chungmuro Jjukkumi Bulgogi 충무로 쭈꾸미 불고기

Barbecue 바비큐

Tuktuk Noodle Thai 툭툭 누들 타이

Thai 타이

FAGP 팩피

Italian contemporary 이탤리언 컨템퍼러리

Piyangkong Halmani 피양콩 할마니

Dubu 두부

Pildong Myeonok 필동면옥

Naengmyeon 냉면

Hadongkwan 하동관

Gomtang 곰탕

Hanilkwan 한일관

Korean 한식

Halmaejip 할매집

Jokbal 족발

Hapjeongok 합정옥

Gomtang 곰탕

Hwanggeum Kongbat 황금콩밭

Dubu 두부

Hwangsaengga Kalguksu 황생가 칼국수

Kalguksu 칼국수

* N 신규 선정

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지