식품저널 foodnews
식품저널뉴스행사
허준박물관서 ‘세계의 약초’ 특별전박종철 순천대 교수 수집 450여점 전시
윤영아 기자  |  duddk@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.10.11  09:16:13
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ ‘세계의 약초’ 특별전이 이달 11일부터 내년 3월 15일까지 서울 강서구 소재 허준박물관에서 열린다.

[식품저널] 세계의 약초와 약초 책자 및 사진을 한 자리에 모은 ‘세계의 약초’ 특별전이 이달 11일부터 내년 3월 15일까지 서울 강서구 소재 허준박물관에서 열린다.

이번 전시회에서는 순천대 한약자원개발학과 박종철 교수가 15년간 아시아ㆍ유럽ㆍ아메리카ㆍ아프리카 37개국에서 수집한 450여점을 선보인다.

1부에서는 세계의 약초와 희귀 약재를 선보인다. 대표적 보양(補陽) 한약인 육종용, 열당, 쇄양의 원형 약재와 유향, 침향, 몰약, 혈갈, 아위, 용뇌, 호동루, 안식향의 주요 수지(樹脂ㆍ식물체의 분비물 또는 상처로부터의 유출물) 한약을 전시한다.

또, 한국 참당귀, 일본 일당귀, 중국 중국고본은 물론, 인도네시아 육두구ㆍ갈랑갈, 라오스 모링가, 방글라데시 가자ㆍ여감자ㆍ모가자, 인도 인도사목, 키르기스스탄 쇄양, 터키 사프란, 유럽 아티초크ㆍ히페리시초 등 세계 주요 약초를 실물과 사진으로 소개한다.
 
2부에는 약초를 활용한 의약품과 식품을 전시한다. 흰무늬엉겅퀴의 실리마린 성분으로 만든 한국ㆍ크로아티아ㆍ러시아의 간장 질환 치료제, 아르주나 약초를 활용한 아유베르다 의약품인 인도의 심장약 등을 선보인다.

3부에는 한국의 인삼과 중국ㆍ일본ㆍ캐나다의 삼, 양귀비가 좋아했던 열대과일 여지, ‘하멜표류기’와 ‘열하일기’ 속 약초, 인도네시아ㆍ인도ㆍ방글라데시의 전통의약과 약초를 소개한다. 25개국에서 수집한 약초 책자 170종도 선보인다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #약초, # 약채, # 한약, # 당귀, # 인삼
윤영아 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
새싹보리 분말 11개 제품서 쇳가루ㆍ대장균
2
[신상품] 투썸 ‘손 소독제’ 버거킹 ‘쉐이킹 프라이’ 파스쿠찌 ‘빅 아이스티’
3
한 눈에 보는 주요 식품 정책(2020년 5월)
4
CJ제일제당, 100% 천연 발효 조미소재 ‘테이스트엔리치’ 양산
5
구강 항균 기능 ‘프로폴리스추출물’, 다양한 형태로 나온다
6
식품ㆍ축산물 HACCP, 영업자 부담 줄인다
7
샘표 ‘연두’, 美서 ‘올해의 혁신 제품상’ 수상
8
[신상품] 롯데제과 ‘몽쉘 바나나’ 정식품 ‘저당두유’ 일동후디스 ‘단백질 웨하스’ 커피앳웍스 ‘캡슐커피’ 돌코리아 ‘돌 후룻구미’
9
풀무원 무인 판매 플랫폼 ‘출출박스’ 서울경찰청 입점
10
“세계 식품시장서 한국 식품 위상 제고 노력할 터”
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr