[식품저널] 한국식품연구원(원장 박동준)은 ‘2019년 식품가공적성정보센터 DB 활용 아이디어 경진대회’를 개최한다.

식품가공적성정보센터는 국내 농림축산 자원의 이용률 향상을 위한 식품 개발과 가공적성 평가, 소재화 탐색 등의 기반연구 내용을 민간, 산업체 및 기관에 보급하기 위해 구축됐으며, 현재까지 44개 품목에 대한 식품가공 관련 정보를 구축, 온라인(www.fpdb.kr)를 통해 제공하고 있다.

이번 경진대회는 식품가공 관련 문제점 및 공정 효율성 개선, 기타 식품가공 관련 자유주제로 열리며, 식품 제조 관련 종사자와 식품 개발 및 제조에 관심 있는 일반인 누구나 참여할 수 있다.

식품연은 식품가공적성정보센터 홈페이지를 통해 내달 18일까지 접수 받아 1차 서류심사, 2차 심사위원회 심사를 통해 최우수상 1명 등 총 9명을 시상할 예정이다.

식품연 가공공정연구단 김범근 단장은 “가공공정상 애로사항을 겪고 있는 식품 중소기업을 돕고자 구축한 식품가공적성정보센터의 효율적인 활용과 홍보를 위해 경진대회를 기획했다”며, “식품 중소기업의 제품 개발 및 고부가가치 영역으로 사업 확대에 기여하기 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.

식품가공적성정보센터 정보 제공 품목
농산자원 : 쌀, 메밀, 옥수수, 콩, 팥, 감자, 고구마, 배추, 양파, 무, 시금치, 사과, 배, 블루베리, 오디, 마늘, 고추, 메밀싹, 밀싹
임산자원 : 고사리, 도라지, 밤, 대추, 표고버섯, 양송이버섯, 상황버섯, 영지버섯, 고로쇠, 조릿대, 초피
특용자원 : 인삼, 마, 산삼배양근, 삼채, 와송, 녹차, 천년초, 백년초
축산자원 : 돼지, 소, 닭, 우유, 치즈

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