농진청, 동물실험 통해 확인

▲ 강황

[식품저널] 카레 원료로 사용되는 강황이 중성지방과 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄이는 데 효과가 있다는 동물실험 결과가 나왔다.

농촌진흥청(청장 김경규)은 비알코올성 지방간을 유도한 동물모델에 4주간 저농도(50㎎/㎏/일)와 고농도(100㎎/㎏/일)의 강황 추출물을 투여한 결과, 중성지방은 대조집단을 100%로 봤을 때, 저농도 집단은 31%, 고농도에서는 49% 줄었다고 밝혔다.

지방 생성을 억제하는 효소 AMPK는 저농도(36%)보다 고농도(46%)에서 증가해 강황 추출물이 지방 합성과 축적을 막는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.

총콜레스테롤은 저농도에서 16%, 고농도에서 42% 줄었으며, 특히 나쁜 콜레스테롤은 저농도에서 64%, 고농도에서 85%까지 억제됐다.

강황 추출물 투여 동물은 간세포 손상으로 증가하는 ALT와 AST가 저농도에서 각각 59%, 19%, 고농도에서는 각각 65%, 60% 줄었다.

농진청 국립원예특작과학원 김동휘 인삼특작이용팀장은 “강황 추출물을 건강기능식품 기능성 원료 등으로 활용할 수 있도록 인체적용시험 등을 지속적으로 추진해 천연 기능성 식품 원료 산업과 농업이 함께 발전할 수 있도록 하겠다”고 말했다.

그림1.2 중성지방은 대조군을 100%로 했을 때 저농도군은 31%, 고농도군은 49% 감소했고, 총콜레스테롤 수치 또한 저농도군 16%, 고농도군 42% 감소함

그림3.4 지방 분화에 관여하는 인자인 C/EBP 발현은 대조군 100% 대비 저농도군 91%, 고농도군 73%로 감소했고, 지방 생성에 관여하는 인자를 억제하는 AMPK도 35%에서 46%로 증가해 강황 추출물은 지방 합성과 축적을 줄이는 것으로 확인됐음

그림5.6 좋은 콜레스테롤이라 불리우는 HDL은 저농도군에서 327% 증가했고, 고농도군에서는 263% 증가했음. 반대로 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 저농도군에서 64%, 고농도군에서 85% 억제됐음

그림7.8 간 기능 검사에서 간세포 등이 손상 받을 때 증가하는 ALT는 저농도군 59%, 고농도군 65% 감소했고, AST는 각각 19%와 60% 감소했음

그림9.10 혈액 내 항산화 효소인 SOD와 CAT는 정상군을 100%로 보았을 때 SOD는 75%에서 105%로 증가하고, CAT는 35%에서 85%로 증가했음

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