식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스국제
국제 식량 가격, 유지류ㆍ육류 상승…곡물ㆍ설탕은 하락8월 식량가격지수 169.8포인트, 전월보다 1.1% 하락
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.09.09  11:02:56
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 유지류 가격지수는 팜유와 기타 유지류 가격 상승에 힘입어 11개월 만에 최고치인 133.9포인트를 기록했다.

[식품저널] 8월 세계 식량가격지수가 전월보다 소폭 하락한 169.8포인트를 기록했다. 유지류ㆍ육류ㆍ유제품 가격은 상승한 반면, 곡물ㆍ설탕 가격은 하락한 것으로 나타났다.

국제연합식량농업기구(FAOㆍFood and Agriculture Organization of the United Nations)에 따르면, 8월 식량가격지수는 전월 171.7포인트보다 1.1% 하락한 169.8포인트를 기록했다. 지난 5월 이후 3개월 연속 하락세를 보였으나, 전년과 비교하면 1.1% 상승한 수준이다.

유지류 가격지수는 팜유와 기타 유지류 가격 상승에 힘입어 11개월 만에 최고치인 133.9포인트를 기록했다. 팜유는 국제 수요 증가와 예상보다 적은 말레이시아의 재고량으로 인해 급등했다. 또, 인도네시아에서 주요 재배지역 기상악화를 보고해 향후 공급에 대한 우려를 불러일으켰다. 대두유 가격은 식품 및 바이오디젤 부문 수요 급증과 미국의 적은 분쇄량으로 인해 상승했다. 유채씨유 가격은 유럽연합 지역 내 바이오디젤 생산자의 수요가 증가함에 따라 급등했다.

육류는 7월 178.8포인트보다 0.5% 상승한 179.8포인트를 기록하는 등 2월 이후 완만한 상승세를 보이고 있다. 8월 가격지수는 올해 1월과 비교하면 12.3%, 전년 동기와 비교하면 7.8% 상승한 수준이다. 돼지고기 가격은 아프리카돼지열병으로 인한 중국 등 아시아 국가의 돼지고기 생산 감소에 따른 수입 수요 강세로 상승했다. 반면, 가금육과 양고기 가격은 강한 수입 수요에도 불구하고, 주요 생산지역의 수출가용량이 늘어나 안정세를 유지했다.

유제품은 앞서 연속된 2개월의 급락에서 반등해 8월에는 7월 193.5포인트보다 0.5% 상승한 194.5포인트를 기록했다. 전년 동기와 비교하면 0.8% 하락한 수준이다. 치즈, 탈지분유 및 전지분유 가격은 모두 상승했는데, 북반구 지역의 여름 휴식기가 종료돼 시장활동이 정상화됨에 따라 수입 수요가 증가했기 때문이다. 버터 가격은 3개월 연속된 수요 약세와 새로운 생산시즌에 오세아니아의 수출가용량이 증가할 것이라는 시장낙관론에 의해 하락했다.

곡물은 밀과 옥수수 등 주요 잡곡 가격이 하락하면서 전월 168.4포인트보다 6.4% 떨어진 157.6포인트를 기록했다. 밀 가격은 대규모 수출가용량의 영향으로 하락 압력을 받았으며, 이에 따라 주요 수출국 간 경쟁이 심화됐다. 옥수수 가격은 세계 최대 생산국이자 수출국인 미국에서 예상보다 많은 수확량이 전망됨에 따라 크게 하락했다. 반면, 쌀 가격은 북반구 국가들의 계절적 공급량 감소와 태국의 날씨로 인한 작물 생산 우려로 올랐다.

설탕은 브라질 헤알화 약세로 인해 7월 182.1포인트보다 4.0% 하락한 174.8포인트를 기록했다. 2019/20년도 인도와 멕시코의 선적량 증가 전망 또한 설탕 가격 하락에 영향을 미쳤다.

2019/20년도 세계 곡물 생산량은 27억850만톤으로 2018/19년도보다 2.1% 증가할 것으로 전망됐으며, 세계 곡물 소비량은 27억1540만톤으로 1.4% 증가할 것으로 전망됐다. 세계 기말 재고량은 8억4740만톤으로 1.8% 감소할 것으로 전망됐다.

국제연합식량농업기구(FAO) 식량가격지수(2012~2019년)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

161.5

156.2

153.8

146.9

163.8

256.0

2017

1월

174.6

158.8

193.0

146.9

186.3

288.5

2월

175.5

161.2

194.2

150.5

178.7

287.9

3월

171.6

165.2

189.8

147.8

167.6

256.5

4월

168.9

169.3

183.6

146.0

161.1

233.3

5월

172.9

172.7

193.0

148.0

168.7

227.9

6월

175.3

175.6

209.0

154.3

162.1

197.3

7월

179.0

174.9

216.6

162.2

160.4

207.5

8월

177.2

174.3

219.7

153.0

164.4

203.9

9월

178.6

174.0

224.2

151.9

171.9

204.2

10월

176.5

173.1

214.8

152.7

170.0

203.5

11월

175.7

172.8

204.2

153.1

172.2

212.7

12월

169.1

169.7

184.4

152.4

162.6

204.1

(평균)

174.6

170.1

202.2

151.6

168.8

227.3

2018

1월

168.4

167.5

179.9

156.6

163.1

199.9

2월

171.4

170.3

191.1

161.3

158.0

192.4

3월

173.2

171.0

197.4

165.4

156.8

185.5

4월

174.0

170.4

204.1

168.5

154.6

176.1

5월

175.8

168.7

215.2

172.6

150.6

175.3

6월

172.7

166.5

213.2

166.8

146.1

177.4

7월

167.1

165.2

199.1

161.9

141.9

166.3

8월

167.8

166.8

196.2

168.7

138.2

157.3

9월

164.5

163.8

191.0

164.0

134.9

161.4

10월

162.9

160.4

181.8

165.7

132.9

175.4

11월

161.8

162.6

175.8

164.1

125.3

183.1

12월

161.5

162.4

170.0

167.8

125.8

179.6

(평균)

168.4

166.3

192.9

165.3

144.0

177.5

2019

1월

163.9

160.1

182.1

168.7

131.2

181.9

2월

167.0

162.7

192.4

168.5

133.5

184.1

3월

167.6

164.5

204.3

164.7

127.6

180.4

4월

170.7

170.9

215.0

160.1

128.7

181.7

5월

173.8

174.3

226.1

162.3

127.4

176.0

6월

173.2

176.4

199.2

173.5

125.5

183.3

7월

171.7

178.8

193.5

168.4

126.5

182.1

8월

169.8

179.8

194.5

157.6

133.9

174.8

(평균)

169.7

170.9

200.9

165.5

129.3

180.5

* FAO 식량가격지수 : ’90년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터링해 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별로 매월 작성ㆍ발표(2002 2004년 평균=100)

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #식량가격지수, # FAO, # 유지류, # 육류, # 곡물, # 설탕
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
[신상품] 동원F&B ‘두툼 치즈’, 배스킨라빈스 ‘허니레몬티’, 버거킹 ‘바삭킹’
2
식품업계 “‘GMO 표시제도 개선 사회적협의회’ 지속 희망”
3
국산 차 산업 육성 248억 투입…'22년 수출액 1천만불 목표
4
장기간 영업신고 없이 식당 운영 영업자에 ‘실형’
5
[식품안전 365] 식품 사용 불가 ‘매스틱’ 제품 16종 회수
6
돼지 일시이동중지 해제…가격 안정 전망
7
‘홍잠’ 치매 예방효과 동물실험서 확인
8
[신상품] 롯데칠성 ‘델몬트 말랑피치’, 아워홈 ‘온더고’, 파스쿠찌 ‘블렌딩 티’, 공차 ‘브라운슈가 밀크티’
9
직영점 1년 이상 운영 경험 있어야 가맹점 모집 허용
10
[식품안전 365] 제조일자 미표시 중국산 곡류가공품 회수
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr