식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스건강기능식품
인삼 ‘뼈 건강’ 기능성 내용 추가ㆍ빌베리 추출물 일일섭취량 범위 확대식약처, ‘건기식 기준ㆍ규격’ 일부개정고시(안) 행정예고
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.06.26  14:00:53
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

[식품저널] 식품의약품안전처(처장 이의경)는 인삼과 히알루론산의 기능성 추가 내용을 고시형 기준ㆍ규격에 등재하고, 엽산 제조 원료로 ‘메틸테트라히드로 엽산 글루코사민’을 추가하는 등 내용을 포함하는 ‘건강기능식품의 기준 및 규격’ 일부개정고시(안)을 26일 행정예고 했다.

개정안 주요 내용은 △인삼과 히알루론산 기능성 내용 추가 및 빌베리추출물 일일섭취량 범위 확대 △엽산 원료 확대 △녹차추출물 규격 개선 △비타민 A와 E 동시분석법 마련 등이다.

인삼과 히알루론산이 각각 추가로 개별인정 받은 기능성 내용인 ‘뼈 건강 도움을 줄 수 있음’과 ‘자외선에 의한 피부손상으로부터 피부건강 유지에 도움을 줄 수 있음(일일섭취량 히알루론산으로서 240㎎)’을 고시형에 등재해 영업자 누구나 사용할 수 있도록 했다.

빌베리 추출물의 일일섭취량은 240㎎(안토시아노사이드로서 72~108㎎)에서 개별인정 받은 일일섭취량인 160~240㎎(안토시아노사이드로서 50~108㎎)으로 범위를 확대했다.

또, 식품첨가물로 인정된 ‘메틸테트라히드로 엽산 글루코사민’을 영양성분인 엽산 제조 원료로 사용할 수 있도록 추가했다.

녹차추출물의 일일섭취량으로 관리하던 에피갈로카테킨갈레이트(EGCG) 함량을 최종제품의 규격(일일섭취량 중 300㎎ 이하)으로 신설해 영업자가 EGCG 함량을 확인하고 제품화 할 수 있도록 했다.

이와 함께 비타민 A와 E를 동시에 분석할 수 있는 시험법을 신설하고 포스파티딜세린, 총플라보노이드 등 기능성 원료 8종의 시험법을 개정했다. 식약처는 개정안에 대한 의견을 8월 26일까지 받는다.

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #건강기능식품, #인삼, #히알루론산
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
‘고소애’, 암환자 영양상태 개선ㆍ면역력 향상
2
일반식품 기능성 표시, 기능성 인정ㆍ표시방법 ‘이견’
3
갈 길 먼 일반식품 기능성 표시…끝장토론서도 결론 못 내
4
식품 구매 ‘온라인 채널’ 성장 눈에 띄네…대형마트 영향력 감소
5
“발효미생물 종균 자원화, 기능성 신소재 개발”
6
[신상품] CJ제일제당 ‘왕교자’, 대상 청정원 ‘나물밥’, 롯데제과 ‘졸음번쩍껌’ 외
7
식품연 경북분원 설치 길 열렸다
8
과도하게 세밀한 식품 기준ㆍ규격
9
양파ㆍ마늘 생산량, 전망치보다 증가
10
네오크레마, 코스닥 상장 예비심사 승인 받아
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr