[식품저널] 농림축산식품부는 청년들의 혁신적인 식품기술 창업을 촉진하기 위해 ‘청년 혁신 푸드비즈니스 사업화 교육’을 실시한다.

민-관 협업 방식으로 운영되는 이번 교육은 원천기술을 기반으로 식품과 타 분야 융합을 통한 ‘혁신적인 푸드비즈니스 모델 개발’에 주안점을 둔다.

후원기관으로 참여하는 SPC는 ‘청년 혁신 푸드비즈니스 사업화 교육’에 참여하는 교육생들에게 팀별로 소정의 활동비를 지원하고, 교육 수료생에 대해서는 투자제안서를 기반으로 제품 공동 개발 또는 투자 등을 지원한다.

교육 운영은 서울대학교 차세대융합기술연구원이 맡고, 교육생 네트워킹→기술사업화 모델 개발→투자제안서 제작 및 투자유치 순으로 5개월 간 진행한다.

교육 참가팀은 지도교수진과 함께 연구실이 보유한 원천기술과 연구 분야를 소개하고, 다른 참가팀과 기술 융합을 위한 네트워킹을 하게 된다.

기술사업화 모델 개발 과정은 기술사업화 경험이 풍부한 내ㆍ외부 강사진이 기술사업화 성공 사례를 강의하고, 멘토링을 통해 기술 창업 아이디어 개발을 지원한다.

투자제안서 제작 및 투자유치 과정에서는 푸드비즈니스 사업화 모델, 목표시장 검증 등의 과정을 거치고, 엑셀러레이터를 통해 투자가능성을 검증 받게 된다.

교육 수료생들은 최종 성과물인 투자제안서를 활용해 SPC 등 민간기업과 ①시제품 개발 ②공동 연구개발 ③투자 지원 ④후속 정부사업 연계 등을 통해 기술사업화를 기대할 수 있다.

특히 서울먹거리창업센터, 국가식품클러스터 창업지원랩과 연계해 창업을 원하는 수료생은 창업 공간 입주 시 우대를 받거나 시설 및 장비 이용료를 할인 받는 등의 혜택을 받을 수 있다.

교육 프로그램은 국내 대학ㆍ연구기관에 재학(근무) 중인 대학원생(석ㆍ박사 과정) 또는 박사 후 연구원 2~3인으로 구성된 팀을 대상으로 한다. 교육신청은 농림수산식품교육문화정보원을 통해 5월 30일부터 7월 21일까지 받고, 10개 내외 팀을 선발할 예정이다.

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