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‘축산식품의 지속성장을 위한 플랫폼 기술’ 학술대회농진청-축산식품학회, 23~25일 전남대서 개최
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
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승인 2019.05.22  11:47:27
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[식품저널] 농촌진흥청(청장 김경규) 국립축산과학원은 한국축산식품학회와 함께 23일부터 25일까지 전남대 컨벤션홀에서 ‘축산식품의 지속성장을 위한 플랫폼 기술’을 주제로 국제학술대회를 연다.

이번 학술대회에는 9개국에서 축산, 식품 분야 산업체 및 대학, 연구소 등 관계자 500여명이 참석한다.

학술대회에서는 축산식품의 지속가능성과 건강기능성, 안전성을 높이기 위한 새로운 기술에 대해 발표와 토론을 한다.

축산식품산업에 미래형 첨단기술을 도입하기 위한 우리나라의 플랫폼 기술, 축산식품 소비 촉진과 영양학적 가치 제고를 위한 호주ㆍ한국ㆍ필리핀ㆍ말레이시아의 축산가공품 건강기능성 증진 기술, 중국ㆍ한국의 영양유전체학적 분석 기술도 소개한다.

안전성을 높이는 기술로 목장형 치즈의 유해균을 억제하는 기술과 가금육제품의 식중독균 신속 검출법도 소개한다.

제51차 한국축산식품학회 국제학술대회 프로그램

5월 23일
10:00 대학원생 구두발표 경연
13:00 등록(컨벤션홀)
14:00 개회식(컨벤션홀)

본강연(컨벤션홀)
14:30 유제품의 식품구조 설계(Matt Golding 박사, 마세이대학교, 뉴질랜드)

15:20
젊은 과학자 특강1(컨벤션홀)
산성 스트레스에 따른 락토바실러스 람노서스 GG의 전사반응 및 소장 부착력 향상(ChengChung Young 박사, 말레이시아새인스대학교, 말레이시아)
젊은 과학자 특강2(광주은행홀)
소 근육에서 다양한 연도조절 유전자의 역할 해석(Ramalingam Vaikundamoorthy 박사, 바라티다산대학교, 인도)

15:45
젊은 과학자 특강1(컨벤션홀)
유단백질 기반 나노 운송시스템의 개발 및 기능성(하호경 박사, 순천대)
젊은 과학자 특강2(광주은행홀)
근육, 혈액의 대사물질과 근섬유 특성, 육질의 연관성(최지환 박사, 한국농수산대학)

16:10
젊은 과학자 특강1(컨벤션홀)
병원성 분석을 통한 농가형 치즈의 미생물학적 안전성 및 박테리아 분리물질의 항균 저항성(이수민 박사, 숙명여대)
젊은 과학자 특강2(광주은행홀)
저온 대기압 플라즈마 처리에 따른 식육의 변색기작 및 적용(용해인 박사, 한국식품연구원)

16:35
젊은 과학자 특강1(컨벤션홀)
대사증후군 예방 기능성 식품의 대사반응 분석을 위한 영양유전체학적 접근(유리 박사, 서울대)
젊은 과학자 특강2(광주은행홀)
건식숙성쇠고기의 풍미 영향요인 및 증진기작(이현정 박사, 서울대)

5월 24일
본강연(컨벤션홀)
09:00 돼지고기 품질특성 및 변이성의 영향 요인(Anna Dilger 박사, 일리노이주립대학교, 미국)
09:50 식육 영양유전체학 : 식육의 영양학적 측면에서 새로운 이해(Chunbao Li 박사, 난징농업대학교, 중국)
10:40 복합 원료를 위한 식품 3차원 프린터 연구(이인환 박사, 충북대)

13:30
기조강연1(컨벤션홀)
저온가열 및 숙성 중 이노신5′인산염이 고기의 연도에 미치는 영향(Masanori Matsuishi 박사, 일본수의생명과학대학교, 일본)
기조강연2(박물관)
품질이 증진된 발효유제품의 유산균 특성(Mark Turner 박사, 퀸즈랜드대학교, 호주)
후원기관 특강(광주은행홀)
한우고기 수출현장 애로해결기술 개발(채동수 박사, 한국쇠고기수출연구센터)

14:00
기조강연1(컨벤션홀)
식육가공품의 포화지방 저감을 위한 올레오겔화 및 플랫폼 기술(이수영 박사, 세종대)
기조강연2(박물관)
식이가 장내 균총에 미치는 영향(Tatsuya Unno 박사, 제주대)
후원기관 특강(광주은행홀)
한우고기 수출전략의 문제점 및 해결(서효동 박사, 한국산업개발협회)

14:30
기조강연1(컨벤션홀)
실시간 중합효소연쇄반응(realtime PCR) 기반 가금육・난가공품의 살모넬라 신속 검출법(육형윤 박사, 한국교통대)
기조강연2(박물관)
동물성 프로바이오틱스 및 발효육제품 미생물로써 돼지 소장 및 발효돈육의 피디오코커스 에시딜락티시(Pediococcus acidilactici)의 특징 및 적용(Francisco Elegado 박사, 바이오테크, 필리핀)
후원기관 특강(광주은행홀)
4차산업혁명기술을 활용한 한우고기 품질 향상(오재돈 박사, 전북대학교)

15:20
기조강연1(컨벤션홀)
사료 및 사료 원료에서 푸모니신, 제랄레논, 디옥시니발레놀의 발생(이찬 박사, 중앙대학교)
기조강연2(박물관)
우유 유래 엑소좀(exosomes) 및 생물학적 영향(오상남 박사, 전주대)
후원기관 특강(광주은행홀)
축산식품 브랜드를 위한 친환경 프로바이오틱스 연구사례(허재영 박사, 전북대)

15:50
기조강연1(컨벤션홀)
곤충식품의 기능적 특성(황재삼 박사, 농과원)
기조강연2(박물관)
만성스트레스를 받은 실험쥐에서 뇌・장내 균총에 대한 프로바이틱 발효유단백질의 조절기작(오남수 박사, 고려대)
후원기관 특강(광주은행홀)
인간과 동물의 건강한 공존을 위한 약품 및 가축의 차세대 전환(이성재 박사, 한국메디케어)

16:20
기조강연1(컨벤션홀)
육질의 유전체학적 연구(김준모 박사, 중앙대)
기조강연2(박물관)
소장 발효모델을 이용한 프로바이오틱스 및 프리바이오틱스가 장내 균총에 미치는 영향조사(두은희 박사, 서울대학교)

5월 25일
원탁토론회(그랜드홀)
09:30
축산식품의 품질 관리(진행 : 임지영 박사, 국민대)

 

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