제51차 한국축산식품학회 국제학술대회 프로그램 5월 23일 10:00 대학원생 구두발표 경연 13:00 등록(컨벤션홀) 14:00 개회식(컨벤션홀) 본강연(컨벤션홀) 14:30 유제품의 식품구조 설계(Matt Golding 박사, 마세이대학교, 뉴질랜드) 15:20 젊은 과학자 특강1(컨벤션홀) 산성 스트레스에 따른 락토바실러스 람노서스 GG의 전사반응 및 소장 부착력 향상(ChengChung Young 박사, 말레이시아새인스대학교, 말레이시아) 젊은 과학자 특강2(광주은행홀) 소 근육에서 다양한 연도조절 유전자의 역할 해석(Ramalingam Vaikundamoorthy 박사, 바라티다산대학교, 인도) 15:45 젊은 과학자 특강1(컨벤션홀) 유단백질 기반 나노 운송시스템의 개발 및 기능성(하호경 박사, 순천대) 젊은 과학자 특강2(광주은행홀) 근육, 혈액의 대사물질과 근섬유 특성, 육질의 연관성(최지환 박사, 한국농수산대학) 16:10 젊은 과학자 특강1(컨벤션홀) 병원성 분석을 통한 농가형 치즈의 미생물학적 안전성 및 박테리아 분리물질의 항균 저항성(이수민 박사, 숙명여대) 젊은 과학자 특강2(광주은행홀) 저온 대기압 플라즈마 처리에 따른 식육의 변색기작 및 적용(용해인 박사, 한국식품연구원) 16:35 젊은 과학자 특강1(컨벤션홀) 대사증후군 예방 기능성 식품의 대사반응 분석을 위한 영양유전체학적 접근(유리 박사, 서울대) 젊은 과학자 특강2(광주은행홀) 건식숙성쇠고기의 풍미 영향요인 및 증진기작(이현정 박사, 서울대) 5월 24일 본강연(컨벤션홀) 09:00 돼지고기 품질특성 및 변이성의 영향 요인(Anna Dilger 박사, 일리노이주립대학교, 미국) 09:50 식육 영양유전체학 : 식육의 영양학적 측면에서 새로운 이해(Chunbao Li 박사, 난징농업대학교, 중국) 10:40 복합 원료를 위한 식품 3차원 프린터 연구(이인환 박사, 충북대) 13:30 기조강연1(컨벤션홀) 저온가열 및 숙성 중 이노신5′인산염이 고기의 연도에 미치는 영향(Masanori Matsuishi 박사, 일본수의생명과학대학교, 일본) 기조강연2(박물관) 품질이 증진된 발효유제품의 유산균 특성(Mark Turner 박사, 퀸즈랜드대학교, 호주) 후원기관 특강(광주은행홀) 한우고기 수출현장 애로해결기술 개발(채동수 박사, 한국쇠고기수출연구센터) 14:00 기조강연1(컨벤션홀) 식육가공품의 포화지방 저감을 위한 올레오겔화 및 플랫폼 기술(이수영 박사, 세종대) 기조강연2(박물관) 식이가 장내 균총에 미치는 영향(Tatsuya Unno 박사, 제주대) 후원기관 특강(광주은행홀) 한우고기 수출전략의 문제점 및 해결(서효동 박사, 한국산업개발협회) 14:30 기조강연1(컨벤션홀) 실시간 중합효소연쇄반응(realtime PCR) 기반 가금육・난가공품의 살모넬라 신속 검출법(육형윤 박사, 한국교통대) 기조강연2(박물관) 동물성 프로바이오틱스 및 발효육제품 미생물로써 돼지 소장 및 발효돈육의 피디오코커스 에시딜락티시(Pediococcus acidilactici)의 특징 및 적용(Francisco Elegado 박사, 바이오테크, 필리핀) 후원기관 특강(광주은행홀) 4차산업혁명기술을 활용한 한우고기 품질 향상(오재돈 박사, 전북대학교) 15:20 기조강연1(컨벤션홀) 사료 및 사료 원료에서 푸모니신, 제랄레논, 디옥시니발레놀의 발생(이찬 박사, 중앙대학교) 기조강연2(박물관) 우유 유래 엑소좀(exosomes) 및 생물학적 영향(오상남 박사, 전주대) 후원기관 특강(광주은행홀) 축산식품 브랜드를 위한 친환경 프로바이오틱스 연구사례(허재영 박사, 전북대) 15:50 기조강연1(컨벤션홀) 곤충식품의 기능적 특성(황재삼 박사, 농과원) 기조강연2(박물관) 만성스트레스를 받은 실험쥐에서 뇌・장내 균총에 대한 프로바이틱 발효유단백질의 조절기작(오남수 박사, 고려대) 후원기관 특강(광주은행홀) 인간과 동물의 건강한 공존을 위한 약품 및 가축의 차세대 전환(이성재 박사, 한국메디케어) 16:20 기조강연1(컨벤션홀) 육질의 유전체학적 연구(김준모 박사, 중앙대) 기조강연2(박물관) 소장 발효모델을 이용한 프로바이오틱스 및 프리바이오틱스가 장내 균총에 미치는 영향조사(두은희 박사, 서울대학교) 5월 25일 원탁토론회(그랜드홀) 09:30 축산식품의 품질 관리(진행 : 임지영 박사, 국민대) |