식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스외식산업
아워홈, 연내 전국 사업장에 ‘컨세션 운영 시스템’ 도입주문과정, 주방업무 분야 개선점 도출ㆍ시스템화
윤영아 기자  |  duddk@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.05.09  09:46:06
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 아워홈 푸드엠파이어 이대서울병원점 주방에서 조리사들이 COMS 시스템으로 식재 발주를 하고 있다.

[식품저널] 아워홈(대표 김길수)은 중앙집중형 컨세션 운영 시스템 COMS(Concession Operating Management Solution)를 연내 전국 사업장으로 확대한다.

아워홈은 인천공항 제2여객터미널, 아워홈 푸디움, 한식미담길 등에서 1년여 간 COMS를 시범 운영했으며, 연내 전 컨세션 업장에 확대 적용할 계획이다.

아워홈은 “고객 편의를 증대하고, 회사 운영 효율을 제고시켜 컨세션 사업 경쟁력을 확보하고자 COMS를 개발했다”고 밝혔다.

아워홈은 기존 매장 현상을 분석해 △피크타임 주문 시 한정된 창구로 발생하는 병목 △인기코너 주문 집중으로 고객 대기시간 증가 △외국인 응대 어려움 등 ‘주문과정’의 경우와 함께 △피크타임 주문량 폭증으로 주문 착오 및 누락 △주방 직원 숙련도 차이로 인한 메뉴 품질 차등 △경험에 의존한 전처리 작업으로 식자재 잔여물 발생 등 ‘주방업무’에서 개선 필요사항을 도출했다.

‘주문과정’ 개선을 위해 컨세션 매장에 무인 키오스크를 추가 배치해 병목을 줄이고, 메뉴에 ‘여유, 보통, 혼잡’ 디스플레이 표시 기능을 추가해 주문 집중을 완화시켰다. 또, 한국어를 비롯 영어, 중국어, 일본어를 추가 지원해 외국인 응대 어려움을 개선했다. 이와 함께 ‘A1스마트오더’를 도입, 매장 내에서 QR코드 스캔만으로 자리에서 메뉴 주문이 가능하도록 하고, 카카오톡으로 주문 완료 및 요리 완성 알림도 제공하는 등 소비자 편의성을 높였다.

‘주방업무’ 운영 효율을 높이기 위해서는 KMS(Kitchen Management System) 시스템을 도입했다. 주문서 출력-정렬-메뉴 체크-호출로 이어지던 기존 주문관리 프로세스를 메뉴 체크-호출 2단계로 단순화했으며, 메뉴 품절 처리도 기존에는 주방과 홀 간 무전을 통해 등록하던 절차를, 주방에서 버튼 하나로 가능하게 했다.

외식 업장 운영 빅데이터를 기반으로 CK(Central Kitchen) 품목 활용도도 높였다. 전처리 식재를 업장에서 공급받는 비용과 식재를 업장에서 직접 전처리 하는 비용을 시스템으로 비교 분석해 합리적인 발주가 가능하도록 했다. 또, 메뉴를 입력하면 식재 구성 및 용량 데이터를 자동으로 제공해 불필요한 식재 손실을 최소화할 수 있도록 했다.

아워홈 컨세션 중앙집중형 관리 시스템 COMS 작동 원리

   
 
< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
윤영아 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
전국 농경지 전자지도 기반 농업활동 지원정보 개방
2
[현장] SIAL China 2019 중국 상하이 국제식품박람회 개막
3
HACCP 인증 업체, 건기식 제조업 진입 쉬워진다
4
해외농업기술개발사업 10년…생산유발효과 1억1300만불
5
‘2019 식품유통연감’ 발간…식품시장ㆍ통계 집대성
6
쌀가공식품산업대전 21일 개막…56개사 참가
7
[한 눈에 보는 신상품] CJ제일제당, 비비고 국물요리 외(5월 10~16일)
8
한국 FOODISTRY ‘리얼죽’, ‘SIAL 혁신상’ 동상
9
풀무원, 2022년까지 전 제품에 ‘친환경’ 포장
10
국방부-농식품부-해수부, 군 급식 발전 협력
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr