[식품저널] 국립수산과학원(원장 서장우)은 수산물 요리법을 담은 ‘수산물 건강요리(영양은 든든하게, 몸은 가볍게)’를 발간했다.

이 책은 지난해 4월 남북정상회담 만찬 메뉴였던 달고기를 포함해 수산물 16종을 이용한 요리법 55가지와 영양성분 정보를 담고 있다.

편식과 잦은 인스턴트 식품 섭취로 영양불균형 및 비만에 노출되기 쉬운 어린이, 청소년의 건강 증진과 식단 개선을 위한 다양한 요리방법도 소개한다. 각종 영양성분이 풍부하고 저칼로리인 수산물을 활용한 강정, 스테이크, 탕류, 파스타 등이 수록돼 있다.

지난해 초등학생과 학부모를 대상으로 개최한 '수산물 체험 캠프'와 '수산물 요리교실'에서 호평 받은 달고기 스테이크, 그리스식 문어샐러드, 꽃게 로제파스타, 매생이 계란말이 요리법도 담았다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지