농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사는 26일 aT센터에서 ‘제2회 식품외식산업정보(www.aTFIS.or.kr)를 활용한 대학생 식품ㆍ외식산업 논문 경진대회’를 개최했다.

이번 대회에서 최우수상(장관상)은 ‘당 조절 편의점 도시락에 대한 소비자 인식과 구매의도 연구’ 결과를 발표한 이화여대 식품영양학과 최다솜 외 3명이 수상했다.

이 논문은 당뇨환자의 외식 애로와 당 조절 편의점 도시락에 대한 잠재수요를 분석하고, 일반인도 수요층으로 하는 당 조절 편의점 도시락을 제안해 주제 선정의 독창성, 내용의 충실성, 결과활용 가능성 등에서 높은 점수를 받았다.

우수상은 ‘GMO 완전표시제가 국내 가공식품 시장에 미치는 영향(대두유 사례를 중심으로)’ 고려대 식품자원경제학과 김진수 외 3명 등 3팀, 장려상은 ‘강화 및 저감화 식품영양정보 실태 고찰(당, 나트륨, 칼슘을 중심으로)’ 서울대 식품영양학과 정세화 외 1명 등 5팀이 각각 받았다.

aT는 수상작 9편을 자료집으로 엮어 식품ㆍ외식기업, 연구소 등에 배포하고, 식품외식산업정보(www.aTFIS.or.kr)에도 게재해 식품ㆍ외식기업 등에서 활용토록 할 예정이다. 또, 최우수상과 우수상 수상자에게는 내년도 aT 청년인턴 지원 시 가점을 부여한다.

상장

논문 주제

학교 및 학과

수상자

최우수상

당 조절 편의점 도시락에 대한 소비자 인식과 구매의도 연구

이화여대
식품영양학과

김은지, 이현주
임보미, 최다솜

우수상

GMO 완전표시제가 국내 가공식품 시장에 미치는 영향
–대두유 사례를 중심으로–

고려대
식품자원경제학과

김진수, 오윤종
이성화, 정소영

친환경 인증(MPS) 꽃차 티백 제품에 대한 지불의사 추정
–꽃차 연관 산업 현황 및 발전을 중심으로–

부산대
식품자원경제학과

노상택, 양승엽
장규민

개호식품 : 브로콜리 분말을 첨가한 양갱 제조 및 품질 특성

충남대
식품공학과

김태균, 박준형
윤희선

장려상

강화 및 저감화 식품영양정보 실태 고찰
–당, 나트륨, 칼슘을 중심으로–

서울대
식품영양학과

이효은, 정세화

우리나라 HMR제품의 해외 진출 전략 방안에 관한 연구
–국제기구 구호식량 KIT를 중심으로–

국립안동대
무역학과

박소정, 이수경

로컬푸드를 이용한 농가레스토랑에 대한 소비자 인식 조사 연구

연세대
식품영양학과

이우정, 최수연

가정간편식(HMR)의 시장 현황 및 향후 진출 방안

건국대
축산식품생명공학과

이의지

편의점 커피 선택 속성이 지각된 소비가치와 재이용, 추천 의도에 미치는 영향
–광주 지역 소비자를 중심으로–

호남대
조리과학과

공선황, 문언동

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