농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사는 26일 aT센터에서 ‘제2회 식품외식산업정보(www.aTFIS.or.kr)를 활용한 대학생 식품ㆍ외식산업 논문 경진대회’를 개최했다.
이번 대회에서 최우수상(장관상)은 ‘당 조절 편의점 도시락에 대한 소비자 인식과 구매의도 연구’ 결과를 발표한 이화여대 식품영양학과 최다솜 외 3명이 수상했다.
이 논문은 당뇨환자의 외식 애로와 당 조절 편의점 도시락에 대한 잠재수요를 분석하고, 일반인도 수요층으로 하는 당 조절 편의점 도시락을 제안해 주제 선정의 독창성, 내용의 충실성, 결과활용 가능성 등에서 높은 점수를 받았다.
우수상은 ‘GMO 완전표시제가 국내 가공식품 시장에 미치는 영향(대두유 사례를 중심으로)’ 고려대 식품자원경제학과 김진수 외 3명 등 3팀, 장려상은 ‘강화 및 저감화 식품영양정보 실태 고찰(당, 나트륨, 칼슘을 중심으로)’ 서울대 식품영양학과 정세화 외 1명 등 5팀이 각각 받았다.
aT는 수상작 9편을 자료집으로 엮어 식품ㆍ외식기업, 연구소 등에 배포하고, 식품외식산업정보(www.aTFIS.or.kr)에도 게재해 식품ㆍ외식기업 등에서 활용토록 할 예정이다. 또, 최우수상과 우수상 수상자에게는 내년도 aT 청년인턴 지원 시 가점을 부여한다.
상장 | 논문 주제 | 학교 및 학과 | 수상자 |
최우수상 | 당 조절 편의점 도시락에 대한 소비자 인식과 구매의도 연구 | 이화여대 | 김은지, 이현주 |
우수상 | GMO 완전표시제가 국내 가공식품 시장에 미치는 영향 | 고려대 | 김진수, 오윤종 |
친환경 인증(MPS) 꽃차 티백 제품에 대한 지불의사 추정 | 부산대 | 노상택, 양승엽 | |
개호식품 : 브로콜리 분말을 첨가한 양갱 제조 및 품질 특성 | 충남대 | 김태균, 박준형 | |
장려상 | 강화 및 저감화 식품영양정보 실태 고찰 | 서울대 | 이효은, 정세화 |
우리나라 HMR제품의 해외 진출 전략 방안에 관한 연구 | 국립안동대 | 박소정, 이수경 | |
로컬푸드를 이용한 농가레스토랑에 대한 소비자 인식 조사 연구 | 연세대 | 이우정, 최수연 | |
가정간편식(HMR)의 시장 현황 및 향후 진출 방안 | 건국대 | 이의지 | |
편의점 커피 선택 속성이 지각된 소비가치와 재이용, 추천 의도에 미치는 영향 | 호남대 | 공선황, 문언동 |
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