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영양학회, 평창서 ‘맞춤형 영양 로드맵’ 학술대회 개최
윤영아 기자  |  duddk@foodnews.co.kr
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승인 2018.10.19  15:58:20
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▲ 한국영양학회 2018 추계학술대회에서 임원진 등 주요 인사들이 기념촬영을 하고 있다.

한국영양학회(회장 차연수)는 10월 18일과 19일 양일간 평창 알펜시아 컨벤션센터에서 ‘정밀(맞춤형) 영양 로드맵(Roadmap to Precision Nutrition)’을 주제로 2018 추계학술대회를 개최했다.

이번 학술대회에서는 CJ제일제당, 한국식품연구원, 발효미생물산업진흥원, DSM, 전북대 기능성식품임상시험센터, 국가식품클러스터, 식품의약품안전처, 농림축산식품부, 식생활교육국민네트워크, 대상, 질병관리본부 등이 참여해 15개 주제 세션 및 교육 세션을 운영했다.

개회식에서는 지난해 학회장을 맡은 장문정 고문(국민대 교수)이 공로상을 받았고, 학술상은 한림대 강영희 교수, 충남대 조진아 교수, NRP최다피인용상은 국민대 장문정 교수, 울산대 유리나 교수, 2018 미국영양학회장상은 연세대 김민정 연구교수가 받았다.

이화여대 권오란 교수는 ‘A big-picture view of personalized nutrition : reductionism vs. holism’, 캐나다 토론토대학교 Ahmed El-Sohemy 박사는 ‘Is genetic testing for personalized nutrition ready for prime time?’을 주제로 기조강연을 하고, △Aldehyde metabolism and chronic diseases(Dr. Jeewon Kim, Stanford U., USA) △Epigenomic milestones for the roadmap to precision nutrition(Dr. Sangwoon Choi, Cha Univ., Korea) △Precision nutrition from the perspective of systems flexibility(Dr. Suzan Woperies, TNO, Netherlands) 등 주제의 특별강연이 있었다.

영양학자, 영양교사 및 급식관련 영양사 등 현장의 영양전문가들이 현장 실무에 정밀영양을 적용하는데 도움을 주기 위한 △시니어를 위한 건강과 영양 △비만 예방을 위한 Nutrigenomic 접근방법 △여성 건강을 위한 건강기능식품 △건강 위해가능 성분 저감화 등 세션이 열렸으며, △발효식품 미생물 △첨가물로서 글루탐산의 기능성 연구 등 산업계 연구기술 동향에 대한 세션도 마련됐다.

둘째날 오전에는 신진 교수들의 연구결과 발표의 장을 마련, 각 대학의 연구분야와 연구과제 등을 공유했다. 이외에 학술대회에서는 대학원생 영어구연 발표, 포스터 발표 세션을 진행하고, 우수 발표자를 시상했다.

   
▲ 한국영양학회는 18~19일 알펜시아 컨벤션센터에서 ‘정밀(맞춤형) 영양 로드맵(Roadmap to Precision Nutrition)’을 주제로 추계학술대회를 개최했다.
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