식품저널 foodnews
식품저널뉴스국제
세계 설탕 가격 상승, 곡물ㆍ유제품ㆍ유지류는 하락9월 세계식량가격지수 전월보다 소폭 하락
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.10.08  09:31:22
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
 
▲ 9월 세계 설탕 가격은 상승하고 곡물ㆍ유제품ㆍ유지류 가격은 하락했으며, 육류 가격은 큰 변동이 없었던 것으로 나타났다.

세계식량가격지수가 5월부터 시작된 하락세를 이어가면서 9월에는 전월(167.7포인트)보다 2.3포인트 하락한 165.4포인트를 기록했다. 설탕 가격은 상승하고 곡물ㆍ유제품ㆍ유지류 가격은 하락했으며, 육류 가격은 큰 변동이 없었다.

유엔식량농업기구(FAO)에 따르면, 9월 설탕 가격지수는 전월(157.3포인트) 보다 2.6% 상승한 161.4포인트를 기록했다. 설탕 가격은 지난해 같은 달과 비교하면 43% 낮은 수준이다. 최대 생산국이자 수출국인 브라질에서 사탕수수 주요 생장 기간 동안 가뭄이 발생했고, 그 결과로 수확량이 기대에 미치지 못했다. 또, 남아시아와 동남아시아 지역, 주로 인도와 인도네시아에서 평균보다 적은 몬순 강우량으로 향후 작황에 대한 우려가 높아져 설탕 가격 상승에 영향을 준 것으로 분석됐다.

육류는 8월(166.3포인트)과 비슷한 166.2포인트를 기록했다. 소고기와 돼지고기 가격은 안정세를 보였으나, 양고기와 가금육 가격은 상승했다. 양고기 가격은 오세아니아 공급 부족 지속과 아시아의 수입 수요 강세로 4개월 연속 상승했다. 가금육 가격은 견고한 수요와 브라질 등에서 단기적 공급 부족으로 상승했다. 소고기 가격은 오세아니아와 미국의 풍부한 수출 가능 물량으로, 돼지고기 가격은 아프리카 돼지열병 신규 발생과 그에 따른 수입 제한으로 수입 수요가 감소해 하락한 것으로 나타났다.

곡물은 8월(168.7포인트)보다 2.8% 하락한 164.0포인트를 기록했다. 주요 곡물 중 가장 크게 하락한 품목은 옥수수로 전월보다 4% 하락했다. 이는 미국 수확량과 세계 공급량이 충분할 것이라는 전망에 주로 기인했다.
지난달에 상승한 밀 가격은 러시아의 꾸준한 수출로 인해 선적 물량이 증가하면서 하락했다. 쌀 가격은 3개월 연속 하락했으나, 태국 바트화의 가치 상승과 필리핀으로의 수출 기대로 인해 하락폭은 1% 수준에 머물렀다.

유제품은 8월(196.2포인트)보다 2.4% 하락한 191.5포인트를 기록했다. 유제품 가격은 4개월 연속 내림세를 보였으며 버터, 치즈, 전지분유 가격은 하락, 탈지분유 가격은 반등했다. 버터, 치즈, 전지분유 가격은 수출 가능 물량이 증가할 것이라는 기대로 하락했다. 탈지분유 가격은 연초에 비해 16.2%가 상승했는데, 최근 증가한 수요가 영향을 미친 것으로 보인다.

유지류는 8월(138.2포인트)보다 2.3% 하락한 134.9포인트로 나타났다. 유지류 가격은 8개월 연속 하락했으며, 3년 만에 최저치를 기록했다. 모든 유지류 품목의 가격이 전반적으로 약세를 보였으며, 팜유 가격이 가장 큰 폭으로 떨어졌다. 팜유 가격 하락은 주요 수출국의 풍부한 재고가 영향을 줬으며, 지난해 같은 달보다 25% 낮은 수준이다. 대두유와 유채씨유 가격도 수입 수요 침체로 하락했다. 해바라기씨유 가격은 흑해 지역에서 생산된 제품이 시장에 공급되기 시작하면서 하락했다.

한편, 2018/19년도 세계 곡물 생산량은 25억9150만톤으로 2017/18년도보다 2.4% 감소할 것으로 전망됐으며, 2018/19년도 세계 곡물 소비량은 26억4750만톤으로 2017/18년도보다 1.1% 증가할 것으로 전망됐다. 2018/19년도 기말 재고량은 7억5130만톤으로 2017/18년도보다 7.0%(56.9백만톤) 감소할 것으로 전망됐다.

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수(2010~2018년)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1월

149.3

145.2

145.1

149.1

139.1

199.4

2월

149.7

146.7

142.0

148.2

150.3

187.1

3월

150.8

145.8

130.3

147.6

159.8

219.1

4월

152.8

149.6

127.4

149.8

166.4

215.3

5월

156.7

154.4

128.0

152.5

163.3

240.4

6월

163.9

159.9

137.9

156.9

161.9

276.0

7월

162.5

161.7

142.3

148.1

157.3

278.7

8월

166.6

164.9

154.6

143.6

169.0

285.6

9월

170.9

163.7

176.0

140.9

172.0

304.8

10월

172.2

162.2

182.8

142.3

167.9

315.3

11월

171.9

163.3

186.4

141.4

175.6

287.1

12월

170.3

157.1

192.6

142.2

183.0

262.6

(평균)

161.5

156.2

153.8

146.9

163.8

256.0

2017

1월

174.6

158.8

193.0

146.9

186.3

288.5

2월

175.5

161.2

194.2

150.5

178.7

287.9

3월

171.6

165.2

189.8

147.8

167.6

256.5

4월

168.9

169.3

183.6

146.0

161.1

233.3

5월

172.9

172.7

193.0

148.0

168.7

227.9

6월

175.3

175.6

209.0

154.3

162.1

197.3

7월

179.0

174.9

216.6

162.2

160.4

207.5

8월

177.2

174.3

219.7

153.0

164.4

203.9

9월

178.6

174.0

224.2

151.9

171.9

204.2

10월

176.5

173.1

214.8

152.7

170.0

203.5

11월

175.7

172.8

204.2

153.1

172.2

212.7

12월

169.1

169.7

184.4

152.4

162.6

204.1

(평균)

174.6

170.1

202.2

151.6

168.8

227.3

2018

1월

168.4

167.5

179.9

156.6

163.1

199.9

2월

171.4

170.3

191.1

161.3

158.0

192.4

3월

173.2

171.0

197.4

165.4

156.8

185.5

4월

174.0

170.4

204.1

168.5

154.6

176.1

5월

175.8

168.7

215.2

172.6

150.6

175.3

6월

172.7

166.5

213.2

166.8

146.1

177.4

7월

167.2

165.6

199.1

161.9

141.9

166.3

8월

167.7

166.3

196.2

168.7

138.2

157.3

9월

165.4

166.2

191.5

164.0

134.9

161.4

(평균)

171.30

168.1

198.6

165.22

149.4

176.9

1990년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터링해 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 5개 품목군별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
식품 ‘유통기한’ 대신 ‘소비기한’ 표시제 도입 급물살
2
[신상품] 롯데제과 ‘공부ㆍ운동할 때 씹는 껌’ 롯데칠성 ‘마스터 토닉워터’ 풀무원 ‘얇은피 꽉찬교자’ 오리온 ‘디저트 초코파이 티라미수’
3
환경부, 재포장 금지 의견 수렴 협의체 발족
4
“김치 영양표시 의무화는 소비자 혼란만 초래”
5
[분자생명화학자 지성규 박사 특별기고] 코로나19 치료방법 2.
6
SPC삼립, ‘에그슬럿’ 국내 1호점 10일 오픈
7
농식품부, ‘코로나19 대비 건강식품시장 전략’ 국제컨퍼런스
8
21대 국회 눈길 끄는 식품산업 관련 법안
9
풀무원, 개인 맞춤형 건기식 판매 ‘퍼팩’ 론칭
10
폐기 고기 빨아 재판매 송추가마골 덕정점, 10일 폐점
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr