올해 7월 식품의약품안전처는 건강기능식품 기능성 원료 인정 심사 제출자료를 간소화 하는 내용을 담은 ‘건강기능식품 기능성 원료 및 기준 규격 인정에 관한 규정 일부개정고시안’을 행정예고 했으며, 무기비소에 민감도가 큰 영ㆍ유아를 대상으로 한 식품에 무기비소 기준을 신설하는 내용으로 ‘식품의 기준 및 규격’ 일부를 개정고시하는 등 1개 기준ㆍ규격을 개정고시하고 5개 행정예고안을 내놨다.
7월 25일 행정예고한 식품의 기준 및 규격 일부개정고시안은 고령친화식품의 기준ㆍ규격을 신설하고, 갈매보리수나무의 씨앗을 유지 제조용으로만 사용하도록 제한적 사용원료로 전환했다.
법규 및 고시 | 구분 | 주요 내용 | 시행일 |
「건강기능식품 기능성 원료 및 기준ㆍ규격 인정에 관한 규정」 일부개정고시(안) | 7.6 | ○ 기능성 원료 인정 심사 제출자료 간소화 ○ 기능성 원료 인정 심사 제출자료 명확화 ○ 인정심사 내용 개선 ------------------------------------------ | 2018.10 |
어린이 식생활 안전지수의 조사 항목 및 방법 등의 기준 일부개정고시(안) | 7.6 | 「훈령 및 예규 등의 발령 및 관리에 관한 규정」(대통령 훈령)에 따른 재검토기한(2018년 8월 24일)이 도래함에 따라, 관련 규정의 필요성 등을 종합적으로 고려하여 재검토기한을 연장하고, 재검토기한 설정 방식을 특정일자 방식에서 일정시점을 기준으로 한 주기적 재검토 방식으로 전환하려는 것임 ------------------------------------------ | 고시한 날부터 시행 (7.27까지 의견 제출) |
「식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 | 7.13 | ○ 식품원료의 분류 개정 ○ 해조류를 원료로 한 가공식품의 제조ㆍ가공기준 신설 ○ 가공식품에 무기비소 기준 신설 ○ 한시적 기준ㆍ규격에서 전환된 원료의 목록 신설 및 원료 추가 ○ 미생물 규격이 적용되는 빵류의 크림 정의 신설 및 즉석섭취ㆍ편의식품류의 장염비브리오 규격 개정 ○ 미생물 규격 적용 문구 명확화 등 ○검체의 채취 및 취급방법 개정 ------------------------------------------ | 2018.7.13 |
식품의 기준 및 규격 일부개정고시(안) | 7.16 | ○ 농산물 중 농약 잔류허용기준 신설 및 개정 ○ 식품 등 동물용의약품 잔류허용기준 신설 및 개정 ○ 일반시험법 신설 ------------------------------------------ | 고시한 날부터 시행 |
식품의 기준 및 규격 일부개정고시(안)_비규제 | 7.25 | ○ 영ㆍ유아 대상 식품의 기준ㆍ규격 신설 및 개정 ○ 고령친화식품의 정의 신설 ○ 식품일반의 기준 및 규격 중 식중독균 개정 ○ 어유 중 크릴유의 중금속 기준 개정 ○ 총중금속 관리대상 식품의 중금속 기준 개정 ○ 신규로 규명된 부정물질 2종 신설 ○ 식품원료 목록 정비 ○ 일반시험법 개정 ------------------------------------------ | 고시한 날부터 시행 |
식품의 기준 및 규격 일부개정고시(안)_규제 | 7.25 | ○ 고령친화식품의 기준ㆍ규격 신설 ○ 식품원료의 사용조건 제한 ○ 농산물 중 농약 잔류허용기준 개정 | 고시한 날부터 시행 |
한국식품안전협회 제공
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