마늘 끝부분 연한 초록빛, 외국산과 구분
알리신과 페놀 등 기능성분이 풍부한 6쪽 마늘 신품종이 개발됐다. 농촌진흥청(청장 라승용)은 다른 마늘에 비해 조단백질 성분이 많고, 미량 원소인 인과 마그네슘, 칼슘, 아연, 망간도 10∼20% 이상 함유한 ‘홍산’을 개발했다고 18일 밝혔다.
특히, 알리신은 1㎏당 1.89㎎으로 다른 마늘(1.31㎎)보다 40% 이상 함유하고 있다. 항산화 기능이 있는 총 페놀은 100g당 117.99㎎, 총 플라보노이드는 100g당 18.62㎎으로 다른 품종보다 30% 이상 많았다.
‘홍산’은 고혈압과 고지혈증 완화 및 항알러지 효과가 있는 것으로 알려진 크로로필 성분으로 인해 끝부분이 연한 초록빛을 띤다. 이같은 녹색 반점은 국내 품종과 외국산을 구분할 수 있는 표시이기도 하다.
‘홍산’은 꽃피는 마늘을 이용해 육성한 것으로, 전국에서 재배할 수 있다. 한지형으로 재배할 때 수량은 10a당 1285㎏으로, 965㎏을 생산하는 단양종보다 많다. 난지형으로 재배하면 10a당 2017∼2205㎏을 얻을 수 있어 1576∼2084㎏을 생산하는 남도 품종보다 높다.
‘홍산’은 전국 마늘 주산지 10곳을 중심으로 시범재배 중이며, 전국에 확대 보급할 예정이다.
수량 특성
구분 | 한지형 재배 | 난지형 재배 | 난지형 재배 | |||
품종 | 홍산 | 단양종 | 홍산 | 남도 | 홍산 | 남도 |
수량 | 1,285 | 965 | 2,017 | 1,576 | 2,205 | 2,084 |
황화합물 함량 비교
품종 및 | 분석항목(㎎/㎏) | ||||
알릴디설퍼이드 | 프로필디설파이드 | 알릴트리설파이드 | 알린 | 알리신 | |
삼척(완주) | 112.17 | 99.62 | 147.44 | 7.60 | 1.82 |
단양(완주) | 141.66 | 109.69 | 130.83 | 6.16 | 1.31 |
의성(완주) | 124.52 | 85.54 | 120.55 | 7.58 | 1.80 |
남도(완주) | 55.93 | 36.21 | 68.11 | 6.04 | 1.63 |
홍산(완주) | 34.47 | 47.69 | 47.43 | 6.40 | 1.89 |
항산화능 비교
품종 및 재배 지역 | 분석 항목(㎎/100g) | |
총 페놀 | 총 플라보노이드 | |
삼척(완주) | 89.38±0.95 | 8.89±0.55 |
단양(완주) | 94.26±1.82 | 10.98±0.42 |
의성(완주) | 92.91±1.04 | 9.80±0.88 |
남도(완주) | 76.08±0.82 | 9.71±1.36 |
홍산(완주) | 117.99±0.74 | 18.62±0.69 |
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