식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
곤충식품ㆍ쌀스낵 등 한국 대표 식품 육성aT ‘미래클 K-Food 프로젝트’, 9개 품목 신규 선정ㆍ지원
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.05.23  10:02:14
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 중국 상하이에서 열린 ‘Sial China’ 한국관에 설치된 ‘미래클관’을 살펴보는 중국인 관람객들.

정부가 곤충식품과 쌀스낵 등 9개 품목을 우리나라를 대표할 식품으로 신규 육성한다.

농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 이병호)는 미래클 K-Food 프로젝트 품목 선정위원회를 통해 농가소득과 직결되는 수출 유망품목 9개를 신규 선정했다고 23일 밝혔다.

이번에 선정된 품목은 ‘앉은뱅이밀’, ‘푸른콩’ 등 100% 국산원료를 활용한 가공식품, ‘킹스베리’ 등 종자로열티를 내지 않는 국내 개발 우수 품목, ‘청양고추분말’, ‘작두콩차’ 등 국산원료를 100% 활용하고 특허기술을 적용해 차별성을 확보한 품목, 미래형 먹거리로 부상하고 있는 ‘곤충식품’ 등이다.

미래클 품목으로 선정되면 aT 자체 지원 프로그램과 함께 전문 무역상사의 무역 플랫폼을 활용해 시장성 테스트, 시험수출 및 수출 정착, 시장다변화 등에 대한 지원을 단계적으로 받게 된다.

백진석 aT 식품수출이사는 “국가 대표 품목을 육성하기 위해서는 단계적이고 장기적인 지원이 필요하며, 수출 확대와 함께 농가소득 증가도 염두에 두어야한다”며, “앞으로도 aT는 농가소득 증대에 기여할 수 있고, 미래에 클 품목을 적극적으로 발굴ㆍ육성할 계획”이라고 밝혔다.

2018 미래클 K-FOOD 신규 선정 품목(9개)

품목명

특징

배 농축액

◦한국산 배 농축액 100%으로 비타민C, 정제수로만 구성돼 국내배의 특징인 부드러움과 풍부한 과즙을 느낄 수 있음
◦보존제 및 기타 감미료를 포함하지 않은 무첨가, 무가미, 무설탕 기능성 건강음료

킹스베리

◦기존 딸기보다 2배 이상 크며 당도가 높은 딸기로 당도가 우수하고 복숭아 향기로 식감이 좋음
◦일본산 대형딸기 시장을 국내산으로 대체가 가능하며 기존 동남아 딸기 시장에서 매향 및 설향과 차별화된 시장 확보 가능

작두콩차

◦국내산 작두콩알 사용100% 하여, 로스팅하여 만든 카페인이 없는 차로서 무카페인 커피대용품 시장을 타깃으로 틈새시장 공략가능

청양고추분말

◦100% 국산 청양고추를 원료로 사용한 천연 조미료로서 독자적인 상온진공건조공법으로 건조하여 가장 한국적인 매운맛을 낼 수 있는 식품으로 사용과 보관이 편리

쌀스낵

◦국내산 쌀 80~90% 이용한 글루텐프리 제품으로 김치, 흑마늘, 강황 맛 등으로 구성되어 국내산 쌀 소비감소 문제 해결뿐 아니라 건강푸드임을 내세워 마케팅 홍보 가능

곤충식품

◦식용 곤충을 사용한 누룽지, 간식, 기능성 음료, 반려동물 간식, 에너지바 등으로 풍부한 단백질과, 아미노산, 비타민 등 영양성분 함유

앉은뱅이 밀 가공제품

◦국내산 앉은뱅이밀은 글루텐 함량 8% 이하로 소화가 잘 되며 알레르기 유발 위험이 낮아 가공제품(면류 등)으로 개발하여 건강에 관심이 많은 소비자 대상 홍보 유망
◦생산농가 소득 및 소비자 건강 향상 기여 가능

푸른콩 가공제품

◦제주도 토종 종자인 푸른콩으로 만든 가공제품(장류 등)으로, 전분질이 많고 연한 단맛이 특징
◦GMO 등을 사용하지 않은 국내산 토종 종자를 사용하여, 농가에의 수익창출 뿐 아니라 안전한 먹거리로서 향후 고 퀄리티를 찾는 소비자 대상으로 홍보가능

피노키오파프리카
(팔레루모)

◦파프리카와 비슷하나 육질이 부드럽고 달콤한 것이 특징
◦일본 내 한국산 파프리카의 높은 인지도가 있는 만큼 일본 내 샐러드 소비증가로 인해 일본시장 등을 중점 타깃으로 홍보 유망

기존 미래클 K-FOOD 품목(12개)

품목명

특징

당조고추

◦탄수화물의 소화흡수율을 저하시키는 AGI 성분이 포함되어 있어 당뇨병 예방에 효과적인 당조고추를 100% 활용하여 만든 차와 진액

고구마 가공제품
(삶은고구마가루, 젤리, 카라멜, 말랭이 등)

◦국내특허를 보유한 삶은고구마가루로 만든 젤리와 캐러멜 제품으로 고구마의 맛과 향이 풍부하며 식이섬유 성분으로 변비 개선 등 홍보 가능

발효현미

◦국내산 현미에 효모균 등 3개 균을 혼합 발효하여 소화흡수율을 높이고 식감을 부드럽게 한 제품

증숙탈피은행

◦수작업으로 껍질을 제거하는 타국산 은행제품과 달리 자동화 기계설비에 의한 공정으로 철저한 위생관리가 가능한 제품

냉동곤드레나물

◦채식관련 식재료 수요확대에 따라 100% 한국산 곤드레나물로 만든 제품 홍보유망

복분자즙

◦다른 베리류에 비하여 안토시아닌이 풍부하게 함유된 복분자로 만든 건강음료로 미용, 웰빙음료에 관심이 많은 소비자 대상 홍보 가능

유자에이드베이스

◦음료 전용으로 증점제를 첨가하지 않아 과즙 및 유자 고유의 향 풍부
◦간편하게 소비 가능하도록 차류 소비 추세 변화로 차류전문점용 제품 수요 확대

새싹인삼

◦잎, 줄기, 뿌리까지 통째로 먹을 수 있어 특히 인삼의 잎에만 존재하는 사포닌 성분 섭취 가능
◦수경재배방식으로 샐러드로 간편하게 섭취하거나 다른 요리의 식재료로 활용

찰보리

◦일본 식품소비트렌드인 건강·다이어트 등에 적합한 상품으로 최근 매스컴 효능 소개로 관심

오미자

◦단일원료에서 다섯 가지 맛이 나는 차별화된 특징과 기능성 음료시장 타깃

굳지 않는 떡

◦국산 쌀 활용 굳지 않는 떡 특허기술 보유, 방부제 없이 냉동으로 유통 가능한 상품

표고버섯
(송고버섯)

◦국산 품종으로 한국산 버섯의 시장이 확대되는 유럽 등에 품목 다변화 공략

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #aT, #미래클, #곤충식품, #쌀스낵\'
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
당뇨ㆍ신장질환 등 질환별 식품 시판 허용
2
김난도 교수 “식품ㆍ외식업계 ‘피보팅’에 주목해야”
3
2021년 주목할 식품은 ‘가정간편식ㆍ면역력 증진 식품ㆍ맞춤형 식품’
4
[신설법인] 11월 20~26일
5
[오늘과 내일의 행사] 11월 27일
6
익힌 숙잠, 파킨슨병 억제 효과 동물실험서 확인
7
[신상품] 빙그레 ‘핫붕어 미니싸만코’ 대상웰라이프 ‘뉴케어 힛앤고’ 외
8
[신상품] 동원홈푸드 ‘한남북엇국’ 파리바게뜨 ‘제주 구좌 당근케이크’ 외
9
건강기능식품 배송은 본사서 하고, 홍보와 주문만 받을 경우 영업신고 대상?
10
[신상품] 롯데제과 ‘가나 디저트’ 올가홀푸드 ‘치즈스틱’ 동원F&B ‘요거밀’ 외
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr