식품저널 foodnews
식품저널뉴스농수축산
인삼씨 추출물, 멜라닌 생성 억제…피부 미백효과식품연 최상윤 박사 연구팀, 세포실험 결과
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.04.05  12:05:18
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 인삼씨

인삼씨 추출물이 피부색소 생성을 억제해 미백에 도움을 준다는 세포실험 결과가 나왔다.

한국식품연구원(원장 박동준) 기능성식품연구본부 최상윤 박사 연구팀은 인삼씨 추출물을 멜라닌 생성세포에 처리한 후 세포 생존율과 멜라닌 생성량을 측정한 결과, 인삼씨 추출물이 세포독성 없이 멜라닌 생성을 효과적으로 억제시킴을 확인했다고 5일 밝혔다.

인삼씨 추출물을 멜라닌 생성 세포에 3일간 처리한 결과, 세포독성 없이 멜라닌 생성량을 35.1% 감소시켰다.

연구팀은 “이는 동일 농도의 알부틴 효과보다 높은 것”이라고 밝혔다. 알부틴은 피부미백 활성을 나타내는 식품의약품안전처 고시 기능성분이다.

멜라닌 생성세포에서 세포생존율 및 멜라닌 생성량에 미치는 영향

          구    분

세포생존율(%)

멜라닌 생성량 (%)

인삼씨 추출물(100ppm)

97.7 ± 4.6

64.9 ± 4.4

알부틴(100ppm)

96.4 ± 2.2

72.8 ± 4.0

인삼씨 추출물은 멜라닌 생합성을 촉진하는 효소인 타이로시네이즈의 활성을 억제했으며, 특히 인삼씨 초임계추출물은 인삼씨 일반추출물에 비해 멜라닌 억제 활성 효과가 더 컸다.인삼 초임계 추출물은 세포독성 없이 멜라닌 생성량을 약 63% 감소시켰다. 연구팀은 관련 결과를 특허등록했으며, 국제학술지 Pharmacognosy Magazine에 게재했다.

최상윤 박사는 “인삼씨는 세포독성이 낮고 피부색소 억제 활성이 우수할 뿐만 아니라 비교적 쉽게 구할 수 있어 피부미백제로서 경쟁력이 뛰어나다”며, “최근 생물다양성 협약에 의해 국가고유생물유전자원의 중요성이 높아지고 있어 우리나라의 대표적인 특용자원 중 하나인 인삼을 활용한다는 측면에서 큰 산업적 파급효과를 기대할 수 있다”고 강조했다.

   
▲ 멜라닌 생성 세포에 농도별 인삼씨 추출물 처리 후 멜라닌 색소 비교
   
▲ 인삼 초임계추출물이 세포생존율 및 멜라닌 생성량에 미치는 영향
< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
당뇨ㆍ신장질환 등 질환별 식품 시판 허용
2
김난도 교수 “식품ㆍ외식업계 ‘피보팅’에 주목해야”
3
2021년 주목할 식품은 ‘가정간편식ㆍ면역력 증진 식품ㆍ맞춤형 식품’
4
[신설법인] 11월 20~26일
5
[오늘과 내일의 행사] 11월 27일
6
익힌 숙잠, 파킨슨병 억제 효과 동물실험서 확인
7
[신상품] 빙그레 ‘핫붕어 미니싸만코’ 대상웰라이프 ‘뉴케어 힛앤고’ 외
8
[신상품] 동원홈푸드 ‘한남북엇국’ 파리바게뜨 ‘제주 구좌 당근케이크’ 외
9
건강기능식품 배송은 본사서 하고, 홍보와 주문만 받을 경우 영업신고 대상?
10
[신상품] 롯데제과 ‘가나 디저트’ 올가홀푸드 ‘치즈스틱’ 동원F&B ‘요거밀’ 외
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr