외식산업연구원, 전국 285개소 대상 조사결과
▲ 한국외식산업연구원이 전국 외식업체 285개소를 대상으로 올해 최저임금 적용 이후 2개월간 경영상태를 조사한 결과, 77.5%가 경영상태가 악화됐다고 답했다. |
올해 최저임금이 시간당 7530원으로 지난해보다 16.4% 오르면서 외식업체 4곳 중 3곳은 인건비 부담으로 경영상태가 악화된 것으로 나타났다.
한국외식업중앙회(회장 제갈창균) 산하 한국외식산업연구원(원장 최희종)은 지난 1~7일 전국 외식업체 285개소를 대상으로 올해 최저임금 적용 이후 2개월간 경영상태를 조사한 결과, 77.5%가 경영상태가 악화됐다고 답했다고 26일 밝혔다. 특히 80.4%는 향후에도 악화될 것으로 전망했다.
조사대상 외식업체들의 지난 1~2월 월 평균 매출액은 1845만9000원으로 전년보다 12.1% 감소했으며, 월 평균 영업이익은 335만8000원으로 30.1%나 감소했다.
인건비 부담이 가중되면서 외식업체 1곳당 종업원 수는 평균 2.0명으로, 지난해 2.9명과 비교해 약 1명가량 줄어든 것으로 조사됐다. 남아있는 종업원들에게 올 1~2월 지급된 1인당 인건비는 전년보다 3.7% 증가한 것으로 나타났다.
최저임금 인상에 따른 인건비 부담을 덜기 위해 영업시간과 종업원 고용시간을 단축하면서 1인당 인건비 상승 폭은 최저임금 인상 폭(16.4%)에 훨씬 못 미쳤다.
외식산업연구원 서용희 수석연구원은 “업종별로 업무강도, 기업의 지불여력 등에 상당한 차이가 있음에도 불구하고 모든 업종에 단일 최저임금을 대입하는 것은 불합리할 수 있다”고 지적하고, “경영난이 지속될 경우 최저임금을 주려다 종업원(해고)은 물론 사업주(폐업)까지 실업급여를 받는 사태가 발생할 수 있다”고 우려했다.
최저임금 인상 후 현재까지 경영상태 | 향후 경영상태 전망 | ||||
| 빈도(개) | 퍼센트(%) |
| 빈도(개) | 퍼센트(%) |
매우 악화됨 | 95 | 33.3 | 매우 악화될 것 | 104 | 36.5 |
다소 악화됨 | 128 | 44.2 | 다소 악화될 것 | 125 | 43.9 |
유사함 | 58 | 20.4 | 유사할 것 | 47 | 16.5 |
다소 개선됨 | 4 | 1.4 | 다소 개선될 것 | 7 | 2.5 |
매우 개선됨 | 2 | 0.7 | 매우 개선될 것 | 2 | 0.7 |
전체 | 285 | 100.0 | 전체 | 285 | 100.0 |
월평균 매출액 변화 | 월평균 영업이익 변화 | ||
작년 월평균 매출액 | 2,101.6 만원 | 작년 월평균 영업이익 | 480.3 만원 |
올해 월평균 매출액 | 1,845.9 만원 | 올해 월평균 영업이익 | 335.8 만원 |
매출액 증감량 | -255.7 만원 | 영업이익 증감량 | -144.5 만원 |
매출액 증감율 | -12.1 % | 영업이익 증감률 | -30.1 % |
종업원 수 변화 | 근로시간 변화 | 인건비 변화 | |||
작년 | 2.9 명 | 작년 | 123.6 시간 | 작년 | 182.2 만원 |
올해 | 2.0 명 | 올해 | 107.4 시간 | 올해 | 188.9 만원 |
종업원수 증감량 | -0.9 명 | 근로시간 증감량 | -16.2 시간 | 인건비 증감량 | 6.7 만원 |
종업원수 증감율 | -31.9 % | 근로시간 증감률 | -13.1 % | 인건비 증감률 | 3.7 % |
일일 영업시간 변화 | 월 영업일수 변화 | ||
작년 일평균 영업시간 | 10.8 시간 | 작년 월평균 영업일수 | 27.3 일 |
올해 일평균 영업시간 | 10.2 시간 | 올해 월평균 영업일수 | 26.6 일 |
영업시간 증감량 | -0.6 시간 | 영업일수 증감량 | -0.7 일 |
영업시간 증감율 | -5.6 % | 영업일수 증감률 | -2.6 % |
작년 인건비 구성항목 | 올해 인건비 구성항목 | ||||
| 빈도(개) | 퍼센트(%) |
| 빈도(개) | 퍼센트(%) |
기본급 | 275 | 100.0 | 기본급 | 254 | 100.0 |
휴일/야근수당 | 101 | 36.7 | 휴일/야근수당 | 100 | 36.4 |
식비 등 지원금 | 91 | 33.0 | 식비 등 지원금 | 78 | 28.4 |
정기 상여금 | 162 | 58.9 | 정기 상여금 | 151 | 54.9 |
성과급 | 33 | 12.0 | 성과급 | 29 | 10.5 |
현재까지 메뉴가격 조정 현황 | 향후 메뉴가격 조정 계획 | ||||||
| 빈도(개) | 퍼센트(%) | 평균 인상률(%) |
| 빈도(개) | 퍼센트(%) | 평균 인상률(%) |
인상함 | 69 | 24.2 | 9.7 | 인상할 것 | 184 | 78.6 | 18.4 |
유지함 | 214 | 75.1 |
| 유지할 것 | 101 | 21.4 |
|
인하함 | 2 | 0.7 |
| 인하할 것 | 0 | 0.0 |
|
전체 | 285 | 100.0 |
| 전체 | 285 | 100.0 |
|
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭