외식산업연구원, 전국 285개소 대상 조사결과

 
▲ 한국외식산업연구원이 전국 외식업체 285개소를 대상으로 올해 최저임금 적용 이후 2개월간 경영상태를 조사한 결과, 77.5%가 경영상태가 악화됐다고 답했다.

올해 최저임금이 시간당 7530원으로 지난해보다 16.4% 오르면서 외식업체 4곳 중 3곳은 인건비 부담으로 경영상태가 악화된 것으로 나타났다.

한국외식업중앙회(회장 제갈창균) 산하 한국외식산업연구원(원장 최희종)은 지난 1~7일 전국 외식업체 285개소를 대상으로 올해 최저임금 적용 이후 2개월간 경영상태를 조사한 결과, 77.5%가 경영상태가 악화됐다고 답했다고 26일 밝혔다. 특히 80.4%는 향후에도 악화될 것으로 전망했다.

조사대상 외식업체들의 지난 1~2월 월 평균 매출액은 1845만9000원으로 전년보다 12.1% 감소했으며, 월 평균 영업이익은 335만8000원으로 30.1%나 감소했다.

인건비 부담이 가중되면서 외식업체 1곳당 종업원 수는 평균 2.0명으로, 지난해 2.9명과 비교해 약 1명가량 줄어든 것으로 조사됐다. 남아있는 종업원들에게 올 1~2월 지급된 1인당 인건비는 전년보다 3.7% 증가한 것으로 나타났다.

최저임금 인상에 따른 인건비 부담을 덜기 위해 영업시간과 종업원 고용시간을 단축하면서 1인당 인건비 상승 폭은 최저임금 인상 폭(16.4%)에 훨씬 못 미쳤다.

외식산업연구원 서용희 수석연구원은 “업종별로 업무강도, 기업의 지불여력 등에 상당한 차이가 있음에도 불구하고 모든 업종에 단일 최저임금을 대입하는 것은 불합리할 수 있다”고 지적하고, “경영난이 지속될 경우 최저임금을 주려다 종업원(해고)은 물론 사업주(폐업)까지 실업급여를 받는 사태가 발생할 수 있다”고 우려했다.

최저임금 인상 후 현재까지 경영상태

향후 경영상태 전망

 

빈도(개)

퍼센트(%)

 

빈도(개)

퍼센트(%)

매우 악화됨

95

33.3

매우 악화될 것

104

36.5

다소 악화됨

128

44.2

다소 악화될 것

125

43.9

유사함

58

20.4

유사할 것

47

16.5

다소 개선됨

4

1.4

다소 개선될 것

7

2.5

매우 개선됨

2

0.7

매우 개선될 것

2

0.7

전체

285

100.0

전체

285

100.0

 

월평균 매출액 변화

월평균 영업이익 변화

작년 월평균 매출액

2,101.6 만원

작년 월평균 영업이익

480.3 만원

올해 월평균 매출액

1,845.9 만원

올해 월평균 영업이익

335.8 만원

매출액 증감량

-255.7 만원

영업이익 증감량

-144.5 만원

매출액 증감율

-12.1 %

영업이익 증감률

-30.1 %

 

종업원 수 변화

근로시간 변화

인건비 변화

작년
월평균 종업원수

2.9 명

작년
종업원 1인당
월평균 근로시간

123.6 시간

작년
종업원 1인당
월평균 인건비

182.2 만원

올해
월평균 종업원수

2.0 명

올해
종업원 1인당
월평균 근로시간

107.4 시간

올해
종업원 1인당
월평균 인건비

188.9 만원

종업원수 증감량

-0.9 명

근로시간 증감량

-16.2 시간

인건비 증감량

6.7 만원

종업원수 증감율

-31.9 %

근로시간 증감률

-13.1 %

인건비 증감률

3.7 %

 

일일 영업시간 변화

월 영업일수 변화

작년 일평균 영업시간

10.8 시간

작년 월평균 영업일수

27.3 일

올해 일평균 영업시간

10.2 시간

올해 월평균 영업일수

26.6 일

영업시간 증감량

-0.6 시간

영업일수 증감량

-0.7 일

영업시간 증감율

-5.6 %

영업일수 증감률

-2.6 %

 

작년 인건비 구성항목

올해 인건비 구성항목

 

빈도(개)

퍼센트(%)

 

빈도(개)

퍼센트(%)

기본급

275

100.0

기본급

254

100.0

휴일/야근수당

101

36.7

휴일/야근수당

100

36.4

식비 등 지원금

91

33.0

식비 등 지원금

78

28.4

정기 상여금

162

58.9

정기 상여금

151

54.9

성과급

33

12.0

성과급

29

10.5

 

현재까지 메뉴가격 조정 현황

향후 메뉴가격 조정 계획

 

빈도(개)

퍼센트(%)

평균 인상률(%)

 

빈도(개)

퍼센트(%)

평균 인상률(%)

인상함

69

24.2

9.7

인상할 것

184

78.6

18.4

유지함

214

75.1

 

유지할 것

101

21.4

 

인하함

2

0.7

 

인하할 것

0

0.0

 

전체

285

100.0

 

전체

285

100.0

 

 

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