식약처, 학교ㆍ학교급식지원센터ㆍ식재료 공급업체 대상


신학시 학교급식 식중독 예방 합동점검 브리핑. 영상 식약처 제공

식품의약품안전처는 개학철을 맞아 학교급식으로 인한 식중독 발생을 막기 위해 지방식약청, 지방자치단체, 교육청, 소비자식품위생감시원으로 합동 점검반을 구성해 학교, 학교급식지원센터, 식재료 공급업체 등에 대한 위생점검을 실시한다.

합동 점검반은 3월 2일부터 12일까지 △2015~2017년 식중독 발생 학교 △식품위생법 위반이력 학교ㆍ업체 △반품 이력이 있는 식재료 공급업체 △전국 학교급식지원센터 등을 대상으로, △방학동안 사용하지 않은 급식시설ㆍ기구 등의 세척ㆍ소독 관리 △식재료의 위생적 취급ㆍ보관 △조리종사자 개인위생 관리 등을 점검한다.

특히, 그동안 위반율이 높았던 유통기한 경과제품 보관 행위와 조리장 방충ㆍ방서 시설 미비 부분을 집중적으로 점검할 예정이다.

한편, 식약처는 지난해에 이어 올해도 급식시설이 있는 전국 모든 학교를 전수 점검하고, 개학 전 학교장ㆍ영양사ㆍ조리종사자 대상 식중독 예방 교육과 학교급식소 식중독 예방진단 컨설팅 등을 할 계획이다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지