국가식품클러스터지원센터, ‘식품ㆍ음료분야 첨단 기술’ 주제

▲ 국가식품클러스터 조감도

글로벌 식품분야 최신 기술을 공유하고, 우리나라와 프랑스 양국간 농식품 기술 교류ㆍ협력방안을 모색하는 ‘국가식품클러스터 국제 컨퍼런스’가 15일 전북 익산 국가식품클러스터에서 열린다.

농림축산식품부ㆍ전라북도ㆍ익산시 주최, 국가식품클러스터지원센터 주관으로 열리는 이번 컨퍼런스는 ‘식품기업 등이 활용 가능한 식품ㆍ음료분야 첨단 기술’을 주제로 한-프랑스 식품산업 전문가들이 국내ㆍ외 식품기술 동향을 살펴보고 발전방안을 모색한다.

프랑스의 식품클러스터 ‘비타고라’ 총괄디렉터인 크리스토프 브레일렛은 비타고라가 보유한 370여개 회원사와 170여개 공동혁신 프로젝트를 소개하고, 비타고라의 식품 혁신 지원계획에 대해 발표한다.

프랑스 기업 솔라티스의 파스칼 론파드 대표는 장내미생물을 이용한 자사 제품 개발사례를 소개한다.

이화여대 이혜성 교수는 ‘감각 및 소비자 과학 기술을 활용한 제품 혁신과 품질관리’, 한국포장학회 김종경 부회장은 ‘물류가 이끄는 식품패키징, 식품패키징이 이끄는 물류’를 주제로 강연한다.

이와 함께 이번 행사에서는 프랑스 식품기업과 국내 식품기업 간 1:1 비지니스 미팅 시간을 제공한다.

행사장 내에는 클러스터 입주기업의 제품을 전시하는 부스를 마련해 참석자 대상 시식ㆍ판매를 한다.

국가식품클러스터 국제 컨퍼런스 강연 주제

기조강연

Naim KHAN Team Leader, Nutritional Physiology & Toxicology

True taste, satiety and metabolic syndrome
(진정한 맛, 포만감, 그리고 대사증후군)

주제발표1

Christophe BREUILLET, Director of VITAGORA

Tasty, healthy and sustainable food : the keys to consumer wellness
(맛, 건강 그리고 지속가능한 식품 : 소비자 건강의 열쇠)

주제발표2

이혜성 교수, 이화여대

Product Innovation and Quality Management Based on Sensory and Consumer Science
(감각 및 소비자 과학 기술을 활용한 제품 혁신과 품질관리)

주제발표3

Pascal RONFARD President, GroupSOLACTIS SAS

Innovation in food ingredients : unlocking the power of digestive health and intestinal microbiota
(식품성분의 혁신 : 소화기 건강과 장내미생물의 힘을 되찾다)

주제발표4

김종경 팀장, KCL 해외사업팀

Logistics packaging versus packaging logistics
(물류가 이끄는 패키징, 패키징이 이끄는 물류)

주제발표5

Mariette SICARD Team Manager, Food Science – Group SEB

Personal Lifestyle Assistant for better health through nutrition : the COOK2HEALTH project
(영양을 통한 건강 증진을 위한 개인 라이프 스타일 보조 : COOK2HEALTH 프로젝트)

프랑스 참여기관

기업ㆍ기관

내용

Group SEB

- Tefal, Rowenta, Supor, Krups, Moulinex와 같은 브랜드를 보유
- 식품의 특성을 분석하여 주방기기와 연계했을 때 식품 고유의 맛과 향을 유지 또는 향상시킬 수 있는 연구를 진행
- 한국의 쌀(밥), 발효식품 등에 관심이 있음

SOLACTIS

- 건강한 삶과 면역 강화를 위한 장내 미소생물학에 관련한 비소화성 올리고당 생산기술 보유
- 인간의 식품과 동물사료를 타깃으로 함
- 한국에 협력업체인 TRI-ON이 있음

VITAGORA

- 비영리기관으로 370개 이상의 멤버를 보유(레슬레, 다농, SEB 등)
- 각 멤버의 요구를 충족시키는 공동 혁신 프로젝트 실시
- 비타고라는 Cluster Management Excellence의 Gold Label을 수상(‘15.12.)
- FoodTech 프로그램 기획으로 유망한 창업기업 및 중소기업 지원

Burgundy 대학

- 대학 내 기업으로 식품의 기호적 특성에 특화
- 비만 개선, 체중 감량을 위한 맛에 대한 분석(미각생리학) 기술로 맛에 대한 타당성 검증, 평가법에 대해 연구 중

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