농식품부-aT, 5개 부문 수상작 15점 발표

▲ 2017 우리술 품평회 부문별 대상 수상작 (왼쪽부터) △탁주 : 호담산양산삼생막걸리 △약·청주 : 풍정사계春 △과실주 : 복분자음 △증류주 : 고운달 △기타주류 : 두레앙브랜디

대농바이오영농조합의 ‘호담산양산삼생막걸리’가 ‘2017 대한민국 우리술 품평회’에서 최우수 평가를 받아 대통령상을 받는다. ‘호담산양산삼생막걸리’는 대농바이오영농조합이 경기도농업기술원과 기술 제휴를 통해 개발한 막걸리로, 산양산삼과 경기미를 저온 숙성ㆍ발효시켜 산양산삼의 깊은 향과 진한 맛을 느낄 수 있으며, 숙취감이 적고 목넘김이 부드럽다는 평가를 받았다.

농림축산식품부(장관 김영록)와 한국농수산식품유통공사(사장 여인홍)는 ‘2017 대한민국 우리술 품평회’를 열고 △탁주 △약ㆍ청주 △과실주 △증류주 △기타주류 5개 부문에서 각각 대상, 최우수상, 우수상을 선정했다. 또, 5개 주종별 대상 수상작을 대상으로 주류 분야 전문가로 구성된 심사위원단이 현장평가와 관능평가를 실시해 대통령상을 선정했다.

품평회 수상작은 주류 바이어 대상 상담회 참가, 우리술 대축제 홍보부스, 전통주 갤러리 시음회 등의 지원을 받게 된다.

2017 우리술 품평회 시상식은 오는 24일 aT센터 제2전시장에서 열리는 ‘대한민국 우리술 대축제’ 메인무대에서 열리며, 대통령상 수상작에는 1500만원, 대상 1000만원, 최우수상 500만원, 우수상 200만원의 상금을 전달한다.

‘2017 대한민국 우리술 품평회’ 수상제품

대상

부문

제품명

업체명

상세설명

탁주

호담 산양산삼 생막걸리

대농바이오영농조합
(우리산삼)

ㆍ 국내산 쌀 / 750㎖ / 6%
ㆍ 천해의 자연에서 재배된 산양산삼과 경기미로 저온 숙성 발효시켜 산양산삼의 깊은 향과 진한 맛이 특징이며, 숙취감이 적고 목넘김이 부드러운 막걸리
ㆍ 경기도농업기술원의 기술 제휴

약ㆍ청주

풍정사계 春

농업회사법인
유한회사 화양

ㆍ 국내산 쌀 / 500㎖ / 15%
ㆍ 화양에서 제조하는 네 가지 술 ‘춘하추동’ 중 하나로 전통 법주 제조비법으로 빚었으며, 잘 숙성된 누룩의 향과 특유의 배꽃, 메밀꽃, 어린 사과향이 술의 풍취를 더 함

과실주

복분자음

농업회사법인
배상면주가
고창 LB
주식회사

ㆍ 고창 복분자 / 375㎖ / 12%
ㆍ 국내산 과실(고창산 복분자) 100%와 과실주에 적합한 고급 효모로 장기 발효ㆍ숙성시킨 술로 복분자 특유의 진한맛과 향을 그대로 살림

증류주

고운달

농업회사법인㈜제이엘
(OmyNara)

ㆍ 문경 오미자 / 500㎖ / 52%
ㆍ 주재료인 오미자(한국이 원산지인 약재)를 원료로 와인으로 제조 후 2회 증류하여 깨끗하며 중후하게 풍겨나는 맛과 향, 부드럽게 넘어가는 목넘김이 특징

기타주류

두레앙
브랜디

농업회사법인
㈜두레양조

ㆍ 국내산 거봉 / 750㎖ / 35%
ㆍ 거봉을 발효ㆍ증류하여 별도의 물 첨가 없이 오크통에 숙성하며, 강한 포도향과 묵직한 바디감이 일품

최우수상

부문

제품명

업체명

상세설명

탁주

느린마을
막걸리

배상면주가

ㆍ 국내산 쌀 / 750㎖ / 6%
ㆍ 국내산 쌀 100%로 빚은 인공감미료 무 첨가 프리미엄 막걸리로 숙성 일자에 따라 봄(신선, 달콤), 여름(상콤, 풍부한 탄산미), 가을(담백), 겨울(잘익은 신맛)의 맛을 선택적으로 즐길 수 있음

약ㆍ청주

니모메

제주샘
영농조합법인

ㆍ 제주 감귤 / 375㎖ / 11%
ㆍ 제주의 특산물인 감귤을 이용하여 제조하며 도수가 낮고 부드러워 남녀노소 모두 가볍게 마실 수 있음
ㆍ 니모메는 제주도의 방언으로 '너의 마음에'라는 의미를 가짐

과실주

여포의 꿈
화이트

여포와인농장

ㆍ 국내산 포도 / 750㎖ / 12%
ㆍ 여포농장에서 직접 재배하는 청포도와 머스켓 어브, 알렉산드리아 등의 품종을 섞어 맛과 향미를 더하며, 저온에서 침용 후 자연적으로 흘러나온 프리런 주스와 압착기로 짜낸 프레스 주스를 블렌딩하여 최상의 맛을 찾아냄

증류주

문경바람

농업회사법인㈜제이엘
(OmyNara)

ㆍ 문경 사과 / 375㎖ / 40%
ㆍ 맛과 당도가 뛰어난 문경사과를 원료로 빚어 황금빛깔의 사과향과 오크향이 조화롭고 부드럽게 넘어가며 입속에 긴 여운을 남기는 맛이 일품

기타주류

허니비와인

아이비
영농조합법인

ㆍ 국내산 꿀 / 500㎖ / 8%
ㆍ 청정지역 양평에서 생산되는 꽃 꿀로 만들어 피로회복 등의 꿀의 효능을 고스란히 가지고 있으며, 상큼한 끝맛과 벌꿀 특유의 부드럽고 달콤한 향을 지님

우수상

부문

제품명

업체명

상세설명

탁주

월매쌀막걸리

서울장수
주식회사

ㆍ 국내산 쌀 / 350㎖ / 6%
ㆍ 막걸리의 짦은 유통기한, 이동성과 보관성 등 개선을 위해 살균처리하여 캔 용기화 한 제품으로 등산 등 여가 활동 시 휴대가 편리

약ㆍ청주

감사

농업회사법인
㈜술샘

ㆍ 국내산 쌀 / 375㎖ / 14%
ㆍ 첨가물 없이 경기미 100%와 전통누룩으로 빚은 프리미엄 생약주

과실주

고도리
화이트와인

고도리와이너리

ㆍ 국내산 청수 / 750㎖ / 10.5%
ㆍ 청수포도로 제조하여 노란 레몬색의 밝은 색을 가지며, 복숭아향 사과향 잔디향 레몬향이 달콤함과 어우러져 과일, 채소 등과궁합이 좋음

증류주

막시모40

농업회사법인
㈜착한농부

ㆍ 국내산 오미자 / 500㎖ / 40%
ㆍ 경북 예천에서 생산된 오미자를 장기간 발효하여 저온증류 하고, 가공 오미자 씨를 침출 숙성하여 사용하여 오미자 특유의 색상과 오묘한 향을 살림

기타주류

매실원주13도

더 한

ㆍ 국내산 매실주원액 / 300㎖ / 13%
ㆍ 한씨 집안에 선대로부터 내려오는 황매실을 급속동결 처리하여 신선도를 유지하고, 설탕 대신 꿀을 가미하여 만든 향미가 뛰어난 매실주

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지