식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스식품산업
세계김치연구소, 식품ㆍ미생물 39개 항목 국제공인시험기관 인정받아
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.11.08  09:06:11
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 세계김치연구소는 한국인정기구로부터 식품과 미생물 분야 총 39개 항목에 대해 국제공인시험기관으로 인정받았다.

세계김치연구소(소장 하재호)는 국가기술표준원 산하 한국인정기구(Korea Laboratory Accreditation SchemeㆍKOLAS)로부터 식품과 미생물 분야 국제공인시험기관으로 인정받았다. 이번에 인정 받은 항목은 식품 분야 29개, 미생물 분야 10개 등 총 39개이다.

국제공인시험기관 인정에 따라 세계김치연구소에서 발급된 시험성적서는 상호인정 협정이 체결된 86개국 89개 시험기관의 성적서와 동등한 효력을 인정받게 됐다.

따라서 그동안 중소업체가 김치를 수출할 때 국제공인을 받기 위해 수출대상국에 제품을 직접 보내야 함에 따라 소요되던 시간과 비용을 절감할 수 있어 김치 수출이 용이해질 전망이다.

하재호 세계김치연구소장은 “KOLAS 인정으로 분석능력 향상과 함께 시험기관으로서 국제적 공신력을 확보했다”면서, “국제수준의 분석을 지원하고, 향후에도 시험결과의 신뢰성을 높이기 위해 지속적으로 노력할 것”이라고 밝혔다.

세계김치연구소는 7일부터 KOLAS 분석 서비스를 시작했으며, 중소기업을 대상으로 일부 항목에 대해서는 분석 수수료의 70%를 지원한다.

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 무단전재 및 재배포금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
물휴지 14개 제품 회수…세균ㆍ진균 기준치 초과
2
샘플도 품목제조보고 해야 하나?
3
‘맞춤형 영양 로드맵’ 학술대회 10월 18일 평창서 개막
4
이개호 농식품부 장관 “현 쌀값 수준, 도시민 생활비 용인 어려운 수준인가는 판단해봐야”
5
제7회 김치품평회 대상에 왕인식품 ‘남도미가’
6
‘사람 중심 미래 식품산업과 안전’ 학술대회 10월 11일 여수서 개막
7
계란도 이력관리 ‘가축 및 축산물 이력관리 법 개정안’ 발의
8
HMR 매출 3년간 43% 증가…안주류 급성장
9
소셜 빅데이터 ‘고령친화식품’ 언급빈도 2배 이상 증가
10
음파처리 ‘토마토’, 신선도 더 오래 유지 원인 찾았다
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr