식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스Food & Life
식품저널-식약처 공동기획|삼삼한 건강 레시피 68. 두부달걀덮밥
식품저널  |  foodinfo@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.08.09  09:44:49
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

   
▲ 두부달걀덮밥

1인분
중량
450g
영양성분 열량 669.6㎉ 탄수화물 19.35g 단백질 3.91g 지방 6.20g 나트륨 311.6㎎

재료(1인분 기준)
재료
두부(50g), 가지(20g), 표고버섯(30g), 양파(10g), 달걀(15g), 밥(200g), 가다랑어포(1g)
육수 재료 물(200g), 다시마(1g), 가다랑어포(1g)
양념 후춧가루(0.1g), 녹말가루(1g), 청주(1g), 설탕(1g), 간장(2g), 녹말물(18g)

만드는 법
1. 찬물에 다시마를 넣고 끓여 건져 내고 불을 끈 후 가다랑어포를 넣어 우려 육수를 만든다.
2. 두부, 가지는 깍둑 썰고, 표고버섯, 양파는 채 썰고, 달걀은 곱게 푼다.
3. 두부, 가지는 물기를 제거한 뒤 후춧가루로 밑간하고 녹말가루를 얇게 입혀 식용유를 두른 팬에서 구워 건진다.
4. 육수(1컵)에 청주, 설탕, 간장을 넣고 표고버섯, 양파를 넣고 조려 덮밥 소스를 만든다.
5. 달걀물을 붓고 익을 때까지 저은 후 녹말물을 넣어 되직하게 끓인다.
6. 밥을 그릇에 담고 덮밥소스를 곁들인 후 두부, 가지, 가다랑어포를 얹어 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
담백한 두부를 주재료로, 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 많이 함유된 가지와 버섯을 사용하고, 가다랑어포로 육수를 내 감칠맛을 더해 소금간을 줄여 나트륨 섭취를 줄였다.

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 무단전재 및 재배포금지 >
식품저널의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
243농가 중 2농가 부적합…적합 판정 농가 계란 유통 허용
2
‘상상 그 이상의 농업!’, 2017 농업기술박람회
3
살충제 검출 31농가로 늘어…오늘 중 전수조사 완료
4
신선 대 홈플러스ㆍ부자특란서 기준 초과 살충제 성분 검출
5
검사명령 대상 수입식품에 인도산 냉동ㆍ냉장 흰다리새우 추가
6
롯데제과, ‘스크류바’를 껌으로
7
스타벅스, 디카페인 커피 선보인다
8
옥수수수염 추출물, 체내 콜레스테롤 대사 개선
9
대형유통업체 불공정행위 피해에 3배 배상책임 부과
10
농심 ‘신라면’, 美 월마트 전 점포 입점
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr