음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 두부달걀덮밥

1인분
중량
450g
영양성분 열량 669.6㎉ 탄수화물 19.35g 단백질 3.91g 지방 6.20g 나트륨 311.6㎎

재료(1인분 기준)
재료
두부(50g), 가지(20g), 표고버섯(30g), 양파(10g), 달걀(15g), 밥(200g), 가다랑어포(1g)
육수 재료 물(200g), 다시마(1g), 가다랑어포(1g)
양념 후춧가루(0.1g), 녹말가루(1g), 청주(1g), 설탕(1g), 간장(2g), 녹말물(18g)

만드는 법
1. 찬물에 다시마를 넣고 끓여 건져 내고 불을 끈 후 가다랑어포를 넣어 우려 육수를 만든다.
2. 두부, 가지는 깍둑 썰고, 표고버섯, 양파는 채 썰고, 달걀은 곱게 푼다.
3. 두부, 가지는 물기를 제거한 뒤 후춧가루로 밑간하고 녹말가루를 얇게 입혀 식용유를 두른 팬에서 구워 건진다.
4. 육수(1컵)에 청주, 설탕, 간장을 넣고 표고버섯, 양파를 넣고 조려 덮밥 소스를 만든다.
5. 달걀물을 붓고 익을 때까지 저은 후 녹말물을 넣어 되직하게 끓인다.
6. 밥을 그릇에 담고 덮밥소스를 곁들인 후 두부, 가지, 가다랑어포를 얹어 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
담백한 두부를 주재료로, 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 많이 함유된 가지와 버섯을 사용하고, 가다랑어포로 육수를 내 감칠맛을 더해 소금간을 줄여 나트륨 섭취를 줄였다.

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