7월 179.1포인트…전월보다 2.3% 상승

곡물ㆍ유제품ㆍ설탕 ‘상승’ 유지류 ‘하락’ 육류 ‘안정세’

7월 기준 세계 식량가격지수가 3개월 연속 상승세를 보이고 있는 가운데, 품목별로는 곡물ㆍ유제품ㆍ설탕 가격지수는 전월보다 ‘상승’, 유지류는 ‘하락’한 것으로 나타났다.

유엔식량농업기구(FAOㆍFood and Agriculture Organization of the United Nations)에 따르면, 7월 세계 식량가격지수는 전월 175.2포인트보다 2.3% 상승한 179.1포인트를 기록했다. 식량가격지수는 지난 5월 반등 이후 3개월째 상승세를 이어갔으며, 2015년 1월 이후 최고치를 기록했다.

이는 공급제약으로 인해 곡물, 유제품, 설탕 가격은 상승한 반면, 유지류는 소폭 하락하고, 육류가 안정세를 유지한데 따른 것으로 분석됐다.

7월 곡물 가격지수는 6월 154.3포인트보다 5.1% 상승한 162.2포인트를 기록했다. 곡물 가격은 밀과 쌀 가격 상승으로 3개월 연속 상승했다. 북미에서 고온 건조한 기후가 계속돼 봄밀 작황이 악화되고 고단백 밀 등 밀의 품질 하락에 대한 우려가 커짐에 따라 밀 가격이 크게 상승했다. 쌀 가격은 계절적으로 공급량이 제약되면서 상승했으나, 수요 둔화로 인해 상승폭은 제한적이었다. 옥수수 가격은 대체로 안정세를 유지했다. 중국의 옥수수 구매가 급증했으나, 미국의 기상조건이 크게 개선된 것에 따른 것으로 분석됐다.

유제품 가격지수는 6월 209.0포인트보다 3.6% 상승한 216.6포인트를 기록했다. 유제품 가격지수는 지난해 7월보다 52.2% 높지만, 2014년 2월 최고치(275.4포인트)보다는 21% 낮았다. 버터, 치즈, 전지분유 가격은 상승한 반면, 탈지분유 가격은 하락했다. 버터 가격은 수출가용량 감소로 역대 최고치를 경신했으며, 다른 유제품과 가격 차가 더욱 확대됐다. 치즈와 전지분유 가격은 아시아 국가의 수입 증가로 상승한 반면, 탈지분유 가격은 수요 감소와 EU의 재고 방출 증가 전망으로 하락했다.

설탕 가격지수는 6월 197.3포인트보다 5.2% 상승한 207.5포인트를 기록했다. 설탕 가격은 올해 들어 처음으로 상승한 것으로, 세계 최대 생산국인 브라질의 양호한 날씨와 태국, 인도의 생육상황 등 긍정적 공급 여건에도 불구하고 브라질의 레알화가 강세를 보이며 설탕 가격의 반등을 이끈 것으로 나타났다.

유지류 가격지수는 6월 162.1포인트보다 1.1% 하락한 160.4포인트로 나타났다. 식물성 유지류 가격 하락은 주로 팜유 가격 하락에 따른 것으로 분석됐다. 팜유 가격은 낮은 재고 수준에도 불구하고, 동남아시아의 양호한 생산 전망과 국제 수입수요 약화로 인해 하락했다. 대두유 가격은 상승했는데, 미국의 일부 생산지역에서 건조한 날씨로 인해 생육조건에 대한 우려가 높아졌기 때문이다. 유채씨유와 해바라기유 가격도 상승하면서 식물성 유지류 가격이 추가 하락하는 것을 막았다.

육류 가격지수는 6월 175.2포인트와 비슷한 175.1포인트를 기록했다. 양고기 가격은 상승했으나, 쇠고기, 돼지고기, 가금육 가격이 하락하면서 이를 상쇄했다. 쇠고기는 미국 내 공급 증가에 따른 수입수요 감소로 가격이 하락했다. 돼지고기와 가금육 가격은 풍부한 공급량으로 인해 하락했으나, 수요 강세로 인해 하락폭은 제한됐다. 양고기 가격은 오세아니아의 수출 감소로 4개월 연속 상승세를 보였다.

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수(2008~2017년)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1월

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2월

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3월

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4월

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5월

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6월

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7월

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8월

155.0

170.8

135.5

155.1

134.9

163.2

9월

155.3

167.6

142.3

154.8

134.2

168.4

10월

158.2

158.0

155.6

157.3

142.6

197.4

11월

155.2

154.6

151.1

153.6

138.2

206.5

12월

153.4

150.0

149.5

151.6

141.5

207.8

(평균)

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1월

149.3

145.2

145.1

149.1

139.1

199.4

2월

149.7

146.7

142.0

148.2

150.3

187.1

3월

150.8

145.8

130.3

147.6

159.8

219.1

4월

152.8

149.6

127.4

149.8

166.4

215.3

5월

156.7

154.4

128.0

152.5

163.3

240.4

6월

163.9

159.9

137.9

156.9

161.9

276.0

7월

162.5

161.7

142.3

148.1

157.3

278.7

8월

166.6

164.9

154.6

143.6

169.0

285.6

9월

170.9

163.7

176.0

140.9

172.0

304.8

10월

172.2

162.2

182.8

142.3

167.9

315.3

11월

171.9

163.3

186.4

141.4

175.6

287.1

12월

170.3

157.1

192.6

142.2

183.0

262.6

(평균)

161.5

156.2

153.8

146.9

163.8

256.0

2017

1월

174.6

158.8

193.0

146.9

186.3

288.5

2월

175.5

161.2

194.2

150.5

178.7

287.9

3월

171.6

165.2

189.8

147.8

167.6

256.5

4월

168.9

169.3

183.6

146.0

161.1

233.3

5월

172.7

172.0

193.0

148.0

168.7

227.9

6월

175.2

175.2

209.0

154.3

162.1

197.3

7월

179.1

175.1

216.6

162.2

160.4

207.5

(평균)

174.0

168.1

197.0

150.8

169.3

242.7

* FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터링 하여 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

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