식품의약품안전처(처장 손문기)는 ‘복어류 검색 도감’과 ‘복어류 분류 매뉴얼’을 발간ㆍ배포한다.

‘복어류 검색 도감’은 식용이 가능한 복어류 21종을 포함해 국내외에서 채집되는 복어류 44종의 분포, 명칭, 분류학적 위치, 형태ㆍ생태학적 특성 등 정보를 제공한다.

도감에는 사진과 함께 자세한 설명을 덧붙여 일반 국민들도 관련 정보를 쉽게 이해할 수 있도록 했다.

‘복어류 분류 매뉴얼’은 도감 내용 중 종분류를 위한 핵심사항 위주로 편집해 수입수산물 검사 현장에서 검사자들이 휴대하며 활용할 수 있도록 했다.

식약처는 “안전한 수산물이 유통될 수 있도록 다양한 수산물의 형태적ㆍ유전적 판별 매뉴얼 등을 개발해 국민과 관련 업계에 지속적으로 공개해 나가겠다”고 밝혔다.

식용 가능한 복어(21종)

종류

학명

복섬

Fugu niphobles, Takifugu niphobles

흰점복

Fugu poecilonotus, Takifugu poecilonotus

졸복

Fugu pardalis, Takifugu pardalis

매리복

Fugu vermicularis vermicularis, Takifugu vermicuLaris snyderi

검복

Fugu vermicularis porphyreus, Takifugu porphyreus

황복

Fugu ocellatus obscurus, Takifugu obscurus

눈불개복

Fugu chrysops, Takifugu chrysops

자주복

Fugu rubripes, Takifugu rubripes

검자주복

Fugu rubripes chinensis, Takifugu chinensis

까치복

Fugu xanthopterus, Takifugu xanthopterus

금밀복

Lagocephalus inermis

흰밀복

Lagocephalus wheeleri

검은밀복

Lagocephalus gloveri

불룩복

Sphoeroides pachygaster, Liosaccus pachygaster

삼채복

Fugu flavidus, Takifugu flavidus

강담복

ChiLomycterus affinis

가시복

Diodon holocanthus

브리커가시복

Diodon liturosus

쥐복

Diodon hystrix

노란거북복

Ostracion cubicus

까칠복

Fugu stictonotus, Takifugu stictonotus

 

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지