농진청 축산과학원-한국유가공학회 공동 주최

제77회 한국유가공학회 정기 학술대회가 ‘생애주기에 따른 유제품의 역할’을 주제로 26일 국립축산과학원 대강당에서 열린다.

농촌진흥청 국립축산과학원과 한국유가공학회 공동 주최로 열리는 이번 학술대회에서는 △영유아 대상 유제품의 영양학적 가치(김성한 박사, 남양유업) △청소년기를 위한 유제품의 역할(이재환 팀장, 한국야쿠르트) △임산부, 수유부 유제품 개발 방안 제언(주나미 교수, 숙명여대) △고령화 시대 유제품의 역할과 개발 방향(강신호 박사, 서울우유) △의료용 식품과 유제품의 역할(김용기 박사, 매일유업)에 대해 발표한다.

또, 신진 연구자와 대학원생 발표 및 대학원생 발표자 대상 시상이 있을 예정이다.

축산과학원은 이번 학술대회를 통해 유제품 섭취 효과를 알리고, 생애주기별 신체 특성을 고려한 유제품 연구를 지속적으로 추진할 계획이다.

축산과학원 정석근 축산물이용과장은 “국내 소비자의 건강에 대한 관심과 함께 저출산·고령화 현상이 지속될 것으로 전망돼 생애주기별 유제품의 역할 구명이 필요하다.”라며 “이번 학술대회가 국내산 유제품의 다양화와 소비 활성화에 기여할 것으로 기대한다.”라고 말했다.

제77회 한국유가공학회 정기 학술대회 일정

10:00 대학원생 발표

Session Ⅰ 신진연구자 발표
10:40 잠재적 프로바이오틱스 개발을 위한 락토바실러스 균주의 선별과 평가(송민유 박사, 국립축산과학원 축산물이용과)
11:00 프로바이오틱스에 의한 ‘클로스트리듐 디피실리균’ 독성 억제(윤보현 박사, 국립농업과학원 농산물안전성부)
11:20 유청단백질 기반 나노 운반시스템의 개발과 특성(하호경 박사, 경상대 축산생명과학과)

Session Ⅱ 생애주기별 주제발표
13:30 영유아 대상 유제품의 영양학적 가치(김성한 박사, 남양유업 중앙연구소)
14:00 청소년기를 위한 유제품의 역할(이재환 팀장, 한국야쿠르트 중앙연구소)
14:30 임산부, 수유부 유제품 개발 방향 제언(주나미 교수, 숙명여대 식품영양학과)
15:00 포스터 참관

Session Ⅲ 생애주기별 주제발표
15:30 고령화 시대 유제품의 역할과 개발 방향(강신호 박사, 서울우유 중앙연구소)
16:00 의료용 식품(Medical foods)와 유제품의 역할(김용기 박사, 매일유업 영양과학연구센터)
16:30 대학원생 구두 발표 및 포스터 시상

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지