음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 효종갱

1인분
중량
478g
영양성분 열량 186.1㎉ 탄수화물 0.99g 단백질 4.95g 지방 1.69g 나트륨 220.6㎎

재료(1인분 기준)
재료
배추(20g), 무(10g), 느타리버섯(20g), 표고버섯(20g), 전복(100g)
육수 쇠고기(양지 50g, 갈비 50g), 양파(40g), 마늘(10g), 물(300g)
양념 저염간장(10g)

만드는 법
1. 쇠고기는 핏물을 제거한 뒤 양파, 마늘을 넣고 물(300g)을 부어 1시간 이상 끓인 뒤 면포에 걸러 육수를 만든다.
2. 삶은 쇠고기는 건져내 결 반대 방향으로 썬다.
3. 배추, 무, 느타리버섯, 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 전복은 깨끗이 손질한다.
5. 육수를 끓인 뒤 끓어오르면 무를 넣어 반투명해지면 배추, 버섯, 전복을 넣는다.
6. 전복이 익으면 쇠고기를 넣고 저염간장으로 간을 해 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
저염간장으로 간을 해 염도를 낮춘 대신 쇠고기와 전복으로 깊은 맛을 더했다.

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