농식품부-aT, 두부류ㆍ절임류 시장 분석 결과

▲ 한국농수산식품유통공사 조사에 따르면, 2015년 기준 국내 두부류 생산액은 5143억 원으로 2005년 이후 연평균 5.0%의 증가세를 보이고 있다.

국내 두부류와 절임류 시장이 지속 성장하고 있는 것으로 나타났다. 무첨가ㆍ저염ㆍ무염 등 건강을 위한 미니멀리즘과 소용량ㆍ간편섭취 등 용량을 줄인 미니멀리즘은 두부류와 절임류 시장 모두를 관통하는 키워드로 분석됐다.

농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사가 발간한 두부류ㆍ절임류 시장에 대한 2016 가공식품 세분시장 현황 보고서에 따르면, 2015년 기준 두부류 생산규모는 5143억2000만원으로 2005년 이후 연평균 5.0%의 증가세를 보이고 있다.

특히 1인 가구 증가ㆍ라이프스타일 변화 등에 따라 2010년 이후 두부와 전두부는 각각 연평균 -0.9%, -0.2%의 감소세를 보인 반면, 유부나 간편한 식사대용 두부 제품이 포함된 가공두부는 연평균 2.1%의 성장률을 기록했다.

두부류는 유통기한을 늘릴 수 있는 특수공법을 개발하는 등의 해외 진출 노력과 대 중국 수출 증가에 힘입어 최근 수출이 빠르게 늘고 있는 것으로 나타났다. 2015년 기준 두부 수출량은 1107톤, 수출액은 301만3000달러로 2011년 이후 각각 연평균 89.2%, 60.0%의 증가율을 보였다.

국내 절임류 시장은 2015년 기준 출하액 5459억원 규모로, 2010년 대비 61.9% 증가했다. 절임류 세부 품목별로는 단무지와 쌈무가 포함된 식염절임이 전체 시장의 62.4%로 비중이 가장 크고, 식초절임이 20.3%, 장류절임은 17.3%를 차지했다.

할인점과 체인슈퍼에서 절임류 매출은 최근 3년간 감소세를 보였다. 할인점ㆍ체인슈퍼에서의 절임류 판매액 규모는 2015년 기준 1001억원으로 2013년 대비 6.6% 감소했다.

저염 트렌드 등으로 절임류 B2C 소비가 줄어드는 추세임에도 출하액이 꾸준히 증가하는 것은 절임류가 B2B 비중이 큰 품목이고 외식 프랜차이즈 시장의 성장으로 B2B 수요가 늘고 있기 때문인 것으로 분석됐다.

무첨가ㆍ저염ㆍ무염 등 건강을 위한 미니멀리즘과 소용량ㆍ간편섭취 등 용량을 줄인 미니멀리즘은 두부류와 절임류 시장 모두를 관통하는 키워드로 분석됐다.

또한, 최근 DIY 절임 제품이나 원료의 원산지 또는 영양성분을 특성화한 제품 등 다양한 제품들이 출시되고 있는 것으로 나타났다.

두부류 생산 현황

연도

생산 현황

연도

생산 현황

생산량(톤)

생산액(백만원)

생산량(톤)

생산액(백만원)

2005

266,247

314,818

2011

365,302

558,450

2006

302,445

305,879

2012

385,596

542,800

2007

283,268

311,100

2013

375,136

553,422

2008

294,205

355,503

2014

419,630

536,579

2009

350,277

483,759

2015

410,671

514,316

2010

368,079

528,063

 

 

 

자료 : 각 연도별 식품 및 식품첨가물 생산실적, 식품의약품안전처
1) 두부, 전두부, 가공두부 생산 현황 기준

품목별 생산 현황

연도

두부

전두부

가공두부

생산량
(톤)

생산액
(백만원)

생산량
(톤)

생산액
(백만원)

생산량
(톤)

생산액
(백만원)

2010

348,654

462,549

879

1,432

18,546

64,083

2011

346,696

489,937

652

1,377

17,954

67,136

2012

355,126

466,139

479

1,657

29,991

75,005

2013

352,044

467,505

3,396

5,982

19,696

79,936

2014

397,130

463,593

434

1,889

22,066

71,097

2015

366,359

442,772

129

440

44,183

71,104

자료 : 각 연도별 식품 및 식품첨가물 생산실적, 식품의약품안전처

연도별 두부 수출입 실적

연도

수출

수입

수출량
(톤)

수출금액
(천$)

수입량
(톤)

수입금액
(천$)

2011

86.3

460

408.4

1,291

2012

175.9

784

483.9

1,657

2013

337.9

1,055

490.9

1,420

2014

615.1

1,596

501.0

1,301

2015

1,106.8

3,013

517.3

1,145

자료 : 수출입통계, 관세청
1) 두부 HS코드 2106.10.1000(두부) 값임

소매채널별 두부 판매 규모

구분

2013

2014

2015

2016 1분기

체인슈퍼

152,994
(34.2)

157,861
(35.6)

161,871
(35.4)

43,144
(36.4)

할인점

148,008
(33.1)

132,242
(29.9)

14,1381
(30.9)

35,244
(29.7)

독립슈퍼

109,974
(24.6)

115,417
(26.1)

117,117
(25.6)

30,390
(25.6)

일반식품점

24,123
(5.4)

26,017
(5.9)

25,214
(5.5)

6,858
(5.8)

백화점

10,026
(2.2)

8,774

(2.0)

9,539
(2.1)

2,276
(1.9)

편의점

1,976
(8.2)

2,576
(0.6)

2,328
(0.5)

729
(0.6)

합계

447,100

442,887

457,451

118,641

자료 : 식품산업통계정보(aTFIS), 한국농수산식품유통공사
 
두부 종류별 소매시장 판매 규모

구분

2013

2014

2015

2016 1분기

부드러운 두부
(찌개용)

국내산

68,996
(15.4)

74,229
(16.2)

69,398
(15.7)

19,997
(16.9)

수입산

78,895
(17.6)

82,465
(18.0)

74,454
(16.8)

16,451
(13.9)

단단한 두부
(부침용)

국내산

83,831
(18.7)

80,354
(17.6)

74,369
(16.8)

18,577
(15.7)

수입산

73,422
(16.4)

70,129
(15.3)

65,563
(14.8)

19,043
(16.1)

기타 경두부1)

국내산

23,339
(5.2)

29,221
(6.4)

30,771
(6.9)

7,932
(6.7)

수입산

55,088
(12.3)

65,842
(14.4)

77,756
(17.6)

22,345
(18.8)

순두부

국내산

21,177
(4.7)

20,684
(4.5)

18,575
(4.2)

5,460
(4.6)

수입산

11,211
(2.5)

11,925
(2.6)

12,755
(2.9)

3,716
(3.1)

연두부

국내산

6,242
(1.4)

6,562
(1.4)

6,059
(1.4)

1,842
(1.6)

수입산

718
(0.2)

942
(0.2)

1,114
(0.3)

273
(0.2)

가공두부

국내산

6,149
(1.4)

5,052
(1.1)

5,192
(1.2)

1,374
(1.2)

수입산

18,032
(4.0)

10,048
(2.2)

6,878
(1.6)

1,631
(1.4)

합계

447,100

457,451

442,887

118,641

자료 : 식품산업통계정보(aTFIS), 한국농수산식품유통공사
1) 업계에서는 식품공전에서 정의하는 일반두부를 용도에 따라 부드러운 찌개용 두부와 단단한 부침용 두부로 제품을 출시하고 있으며 분류하지 않은 일반두부는 기타 경두부로 분류함

연도별 절임류 생산 및 출하 현황

연도

생산 현황

출하 현황

생산량
(톤)

생산액
(백만원)

출하량
(톤)

출하액
(백만원)

2010년

230,794

328,997

201,048

337,151

2011년

234,160

386,138

198,464

388,276

2012년

271,413

446,548

212,242

430,069

2013년

268,173

528,726

231,856

477,401

2014년

322,407

510,327

268,106

443,377

2015년

363,194

498,116

365,499

545,908

자료 : 각 연도별 식품 및 식품첨가물 생산실적, 식품의약품안전처
1) 절임류에는 식염절임, 식초절임, 장류절임이 포함됨

품목별 절임류 생산 현황(2015년 기준)

품목

생산 현황

출하 현황

생산량
(톤)

생산액
(백만원)

출하량
(톤)

출하액
(백만원)

수출량
(톤)

수출액
(달러)

식염절임

235,595

316,697

240,950

340,838

1,106

3,635,808

식초절임

109,417

98,605

106,785

110,710

41

130,569

장류절임

18,182

82,815

17,764

94,360

76

556,672

합계

363,194

498,116

365,499

545,908

1,223

4,323,049

자료 : 2015년 식품 및 식품첨가물 생산실적, 식품의약품안전처, 2016

절임류 소매시장 규모
                                                                                 (단위 : 백만원)

구분

2013년

2014년

2015년

2016년
3분기 누적

할인점

73,380

75,478

73,948

55,922

체인슈퍼

33,360

29,374

26,177

20,419

합계

106,739

104,851

100,125

76,341

자료 : AC닐슨 소매점 매출액 기준.
1) 백만원 기준으로 작성하는 가운데, 합계값 일의 자릿수에 다소 오차가 발생할 수 있음

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