음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 검은깨라면크로켓

1인분
중량
174g
영양성분 열량 396.9㎉ 탄수화물 22.80g 단백질 9.11g 지방 11.17g 나트륨 158.0㎎

재료(1인분 기준)
재료
검은깨(8g), 빵가루(80g), 라면(50g), 달걀(45g), 녹말가루(15g) 다진 쇠고기(40g), 다진 땅콩(5g), 어린잎채소(2g), 방울토마토(20g)
소스 통계피(20g), 생강(10g), 조청(10g), 물엿(20g), 흑설탕(20g)
발사믹드레싱 발사믹식초(15g), 올리브유(5g)

만드는 법
1. 검은깨를 곱게 부숴 빵가루와 섞어 마른 팬에서 볶는다.
2. 라면을 삶아 건져 물기를 제거 한 뒤 달걀물→녹말가루 순서대로 묻힌다.
3. 다진 쇠고기에 다진 땅콩을 넣어 반죽해 적당한 크기로 빚는다.
4. 반죽을 라면으로 감싸 달걀물→ 빵가루 순으로 입혀 튀긴다.
5. 통계피와 생강을 물(200g)에 넣고 끓여 우려낸 뒤 건더기를 건지고 나머지 소스 재료를 넣고 살짝 조린다.
6. 발사믹드레싱을 만들어 어린잎채소에 뿌리고, 방울토마토는 반으로 썰어 라면 크로켓과 함께 그릇에 담아 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
라면을 미리 끓는 물에 한 번 데쳐 염분을 줄였다.

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