농진청-차의과학대 동물실험 결과

▲ 숙잠

익힌 숙잠이 음주로 인해 발생하는 알코올성 지방간, 위염, 주취, 숙취 등을 예방하는데 효과가 있다는 동물실험 결과가 나왔다. 익힌 숙잠은 완전히 자라 몸 속에 견사단백질이 가득 찬 익은누에(숙잠)를 수증기로 쪄서 동결 건조한 것을 말한다.

농촌진흥청(청장 정황근)은 차의과학대학교와 공동으로 익힌 숙잠의 건강기능효과 구명을 위한 동물실험 결과, 알코올성 질환 예방에 효과가 있음을 확인했다고 21일 밝혔다.

연구팀은 지방간 실험을 위해 익힌 숙잠을 먹이지 않은 래트(실험용 흰쥐)와 먹인 래트를 구분해 20% 에탄올을 래트 무게 1㎏당 3g씩 4주간 매일 투여했다.

그 결과 익힌 숙잠을 먹이지 않은 래트에서는 지방간이 다량 형성되고 간경화를 일으키는 섬유증이 증가했으나, 익힌 숙잠을 1일에 0.1g/㎏(60㎏ 성인 기준 1.2g)을 4주간 먹인 경우 지방간이 26% 감소했고, 섬유증 형성이 21% 줄었으며, 섭취량을 늘릴수록 효능도 더 증가해 알코올성 지방간과 이로 인한 간경화 예방에 효과가 있음을 확인했다.

알코올 섭취 시 증가하는 ALT, AST, 중성지방, LDL 콜레스테롤 등은 각각 43%, 42%, 30%, 43% 감소했으며, 좋은 콜레스테롤인 HDL은 52% 증가했다.

알코올성 위염ㆍ위궤양 및 혈중 알코올ㆍ아세트알데히드 농도 실험에서는 익힌 숙잠을 먹이지 않은 래트와 10일 간 지속적으로 먹인 래트로 구분해 래트 무게 1㎏당 알코올 원액 3g을 투여했다.

그 결과 알코올 투여 3시간 후 부검에서 익힌 숙잠을 먹인 래트가 먹이지 않은 래트에 비해 알코올로 인한 위염과 위궤양이 현저히 감소한 것으로 나타났다.

혈액 검사 결과 혈중 알코올 농도는 1시간 후 48% 감소했고, 숙취 유발 물질인 아세트알데히드 농도도 3시간 후 45%까지 줄었다.

연구팀은 익힌 숙잠에 함유된 다량의 단백질(68.6%)과 세린(6.7%), 글리신(12.3%), 알라닌(9.7%), 타이로신(4.5%) 등의 아미노산, 오메가3 지방산인 리놀렌산(27.8%), 폴리페놀, 플라보노이드 등의 기능성분이 복합 작용한 결과로 분석했다.

농진청은 이번 연구결과를 특허출원(제10-2016-0105519호, 제10-2016-0105529호 및 제10-2016-0105534호)했으며, 기술 이전을 통해 실용화할 계획이다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지