농진청ㆍ과천과학관, 6월 3일~7월 3일

농촌진흥청(청장 이양호)은 국립과천과학관(관장 조성찬)과 공동으로 3일부터 7월 3일까지 국립과천과학관에서 식용곤충 특별전 ‘고소해? 고소애!’를 연다.

이번 전시회는 ‘곤충의 생물학적 특징’과 ‘먹거리로서의 곤충’을 이해하기 쉽도록 관찰과 체험이 가능한 4개 코너로 구성했다.

‘식용곤충과 함께’ 코너에서는 곤충의 생물학적 특징을 이해하고 곤충이 먹거리가 되기까지의 과정을 곤충표본과 함께 설명한다.

‘세계의 곤충요리’ 코너에서는 우리나라를 비롯한 세계 각국의 곤충을 재료로 한 식제품과 곤충요리를 조리법과 함께 전시한다. 곤충으로 만든 가공식품, 의약품, 화장품도 볼 수 있다.

‘미래식량, 곤충’ 코너에서는 곤충이 미래식량으로 주목받고 있는 이유와 우리나라 곤충산업에 대해 설명하고, 시식코너를 운영한다.

‘오물조물 조리교실’은 초등학교 1~3학년을 대상으로 곤충요리를 직접 만들고 먹어볼 수 있도록 하는 체험 프로그램이다. 주말과 공휴일 하루 2회 운영한다.

6월 6일에는 방송인 이용식 씨를 초청해 이벤트를 열고, 6월 18일과 7월 2일에는 곤충 전문가들의 특강을 한다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지