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4월 세계 식량가격지수 전월대비 소폭 상승
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2016.05.09  11:00:04
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유엔식량농업기구(FAO)는 4월 세계 식량가격지수가 전월에서 소폭 상승한 151.8포인트를 기록했다고 밝혔다.

곡물과 유지류 가격이 상승하며 유제품과 설탕 가격 하락을 모두 상쇄시키면서 식량가격지수는 전월대비 1.1포인트 상승했다.

식량가격지수는 3개월 연속 소폭 상승세를 유지하고 있으나, 전년 동월(168.4포인트)에 비해서는 10% 낮은 수치이다.

품목군별로는 곡물 가격지수는 전월(147.6포인트)보다 1.5% 상승한 149.8포인트를 기록했다. 옥수수 가격은 미 달러화 약세와 식물성 유지류 가격 급등에 따라 상승했다. 밀 가격은 양호한 날씨 조건과 대규모 공급량 예상에 따라 상승 제한되었으며, 쌀 가격은 자포니카 품종의 가격 하락이 인디카 및 향미 품종의 가격 상승을 상쇄하면서 소폭 하락했다.

유지류 가격지수는 전월(159.8포인트)보다 4.1% 상승한 166.4포인트를 기록했다. 식물성 유지류 가격 상승은 팜유 가격 상승에 따른 것으로, 팜유 가격은 부정적인 2016년도 생산 전망과 세계 수요 증대 전망에 따라 17개월 만에 최고치를 기록했다. 대두유 가격도 남미 지역의 올해 부정적인 생산 전망에 대한 우려에 따라 상승했다.

설탕 가격지수는 전월(219.1포인트)보다 1.7% 하락한 215.3포인트를 기록했다. 설탕 가격지수 하락은 세계 최대 생산국인 브라질의 풍작으로 인한 높은 수출 가용량과 에탄올 생산용 사탕수수 소비량 감소 전망에 따른 것이다. 그러나 세계 설탕 생산량이 소비량에 미치지 못할 수 있다는 전망이 나옴에 따라 가격지수 하락폭이 예상보다 제한적이었다.

육류 가격지수는 전월(145.5포인트)보다 0.8% 상승한 146.6포인트를 기록했다. 돼지고기ㆍ가금육 가격은 균형적 수급상황으로 안정적이었으며, 양고기 가격은 상승했다. 쇠고기 가격이 가장 크게 올랐다. 이는 미국의 제한적인 쇠고기 공급량과 수요량 증가에 따른 것이다.

유제품 가격지수는 전월(130.3포인트)보다 2.2% 하락한 127.4포인트를 기록했다. 유제품 가격은 세계 공급량 증가 전망, 주요 수입국 수요 감소에 따라 하락했으며, 버터와 치즈 가격이 주요 수출국들의 풍부한 재고량에 기인해 가장 큰 폭으로 하락했다.

2016/17년도 세계 곡물 생산량은 2015/16년도와 비슷한 수준인 25억2560만톤으로 전망됐다.

2016/17년도 세계 곡물 소비량은 2015/16년도 대비 1.1%(2700만톤) 증가한 25억4920만톤으로 전망됐다.

2016/17년도 세계 곡물 기말재고량은 2015/16년도에서 3.3%(2100만톤) 감소한 6억1490만톤으로 전망됐다.
 

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8

155.0

170.8

135.5

155.1

134.9

163.2

9

155.3

167.6

142.3

154.8

134.2

168.4

10

158.2

158.0

155.6

157.3

142.6

197.4

11

155.2

154.6

151.1

153.6

138.2

206.5

12

153.4

150.0

149.5

151.6

141.5

207.8

(평균)

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1

149.3

145.2

145.1

149.1

139.1

199.4

2

149.7

146.7

142.0

148.2

150.3

187.1

3

150.6

145.5

130.3

147.6

159.8

219.1

4

151.8

146.6

127.4

149.8

166.4

215.3

(평균)

150.4

146.0

136.2

148.7

153.9

205.2

※ FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격 동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

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