바닥면 핀 활용 푸딩 원형 그대로 접시에 얹는 포장 기술

 
동원F&B(대표 김재옥)의 ‘덴마크 밀키 푸딩’이 26일 킨텍스에서 열린 ‘제10회 미래패키징 신기술 정부 포상(KOREA STAR AWARDS 2016)’에서 한국생산기술연구원장상을 받았다.

‘덴마크 밀키 푸딩’은 용기 바닥면의 핀을 꺾으면 나타나는 에어홀로 공기가 통하게 하여 용기 안팎의 압력을 동일하게 만드는 원리를 적용했다. 이로써 푸딩 내용물을 망가뜨리지 않고 원형 그대로 접시 위에 얹을 수 있는 것이 특징이다.

동원F&B 관계자는 “식품 패키지는 디자인도 중요하지만 내용물이 변질되지 않도록 안전하게 보관할 수 있고 제품에 따라 다양한 기능을 구현할 수 있어야 한다”며, “앞으로도 소비자의 입장에서 생각하며 식품의 맛과 영양을 온전히 담아낼 수 있는 패키징 기술 개발에 노력을 기울이겠다”고 말했다.

‘미래패키징 신기술 정부 포상’은 산업통상자원부가 주최하고 한국생산기술연구원이 주관하며, 패키징산업 종사자의 긍지를 높이고 최신 기술정보를 공유함으로써 기술혁신 분위기를 확산하기 위해 2007년부터 매년 열리고 있다.

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