식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
‘제5회 카레 및 향신료 국제 심포지엄’ 27일 개최‘세계의 카레, 건강한 인류’ 주제로 그랜드 인터컨티넨탈 호텔서 열려
김혜민 기자  |  hmkim@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2016.04.21  11:07:44
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

   
▲ ‘제5회 카레 및 향신료 국제 심포지엄’이 27일 그랜드 인터컨티넨탈 호텔에서 열린다. 사진은 제4회 심포지엄에서 선보인 다양한 카레 원료와 제품
한국식품과학회(회장 임승택)는 ㈜오뚜기 후원으로 27일 오전 9시 30분 서울 그랜드 인터컨티넨탈 호텔에서 ‘제5회 카레 및 향신료 국제 심포지엄’을 개최한다.

‘세계의 카레, 건강한 인류’를 주제로 열리는 이번 심포지엄에서는 카레 원료인 강황의 다양한 생리활성효과와 활용에 대한 연구성과를 발표한다. 또한, 카레의 유래와 전파, 세계인이 즐기는 카레 응용요리 등을 전시한다.

성균관대 삼성서울병원 한덕현 교수는 강황의 주성분인 커큐민이 전립선암 세포의 성장과 전이를 억제한다는 연구결과를 발표하고, 전북대 의학전문대학원 채한정 교수는 강황추출물과 간 기능에 대한 연구결과를 소개한다.

미국 로체스터 대학 쟝첸샹 교수는 커큐민 유도체가 남성호르몬과 연관된 수용체에 작용해, 여드름, 탈모, 전립선암, 간암 등의 진행을 억제시킨다는 내용을 발표하고, 중국 저장대 리롱쉔 교수는 커큐민이 사람의 수명 연장에 기여할 수 있는 가능성에 대해 발표한다.

KBS 이욱정 PD는 카레가 인도, 영국, 일본을 통해 우리나라에 도착하기까지 카레의 탄생과 진화 여정에 관한 이야기를 다양한 에피소드와 함께 소개한다.

계명대 김준태 교수는 강황추출물 나노에멀전의 최적화 및 대량생산에 대한 연구를 주제로 발표한다.

오뚜기 관계자는 “지난 2008년 제1회를 시작으로 올해 제5회를 맞이하는 ‘카레 및 향신료 국제 심포지엄’은 카레와 향신료 연구의 지적 교류의 장으로서 건강식품으로 주목 받고 있는 카레에 대한 지적 인프라 구축에 큰 구심점이 되고 있다”며, “앞으로도 건강한 식문화 정착에 기여하는 자리가 될 것으로 기대된다”고 말했다. 

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
김혜민 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
‘2021 대한민국 수산대전’ 연중 개최
2
원아 100명 미만 사립유치원 학교급식 대상 제외한다
3
집콕 챌린지, 흔들리는 멘탈 관리…올해 나타날 소비자 트렌드
4
수입과일ㆍ육류 소비 증가, 곡물ㆍ채소 감소 전망
5
유통기한을 품목제조보고한 날짜보다 짧게 표시해도 되나요?
6
SPC그룹, 마케팅 솔루션 계열사 ‘섹타나인’ 출범
7
소비자 관련 법ㆍ공정거래법 위반하면 CCM 인증 취소
8
농식품부, 올해 식품 분야 연구개발에 313억 투자
9
해양바이오 시장 2030년 1조2천억 규모 육성
10
축산물 가공품 시장 규모 및 유형별 매출 현황
신문사소개기사제보광고문의불편신고언론윤리강령개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr