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농식품부, 수입대두 단백질 함량 상향 조정ㆍ국산 팥 수매 방침이동필 장관, 중소 식품조합 대표들과 간담회서 밝혀
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2016.02.16  14:10:42
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이동필 농림축산식품부 장관
이동필 농림축산식품부 장관은 16일 중소기업중앙회 회의실에서 중기중앙회 소속 식품업계 및 관련 조합 대표들과 간담회를 가졌다.

이날 간담회에는 중소 식품업체 및 관련 조합 대표 32명이 참석해 이동필 장관에게 건의사항을 전달하고 현장 애로 해소를 위한 정부의 노력을 요청했다.

이동필 장관은 이 자리에서 “우리 식품ㆍ외식산업은 시장개방이 확대되는 등 어려운 여건 하에서도 최근 10년간 연평균 6.7%라는 높은 성장을 이루었다”고 강조하며, 대부분이 중소기업으로 이루어진 식품ㆍ외식산업 분야를 적극 육성할 계획”이라고 밝혔다.

또한, “이를 위해 중소 식품ㆍ외식업계에 다양한 분야에서의 지원을 아끼지 않고, 불필요한 규제를 발굴ㆍ개선해 나가겠다”고 말했다.

이 장관은 “식품제조업체의 국산원료 사용비율이 '14년 기준 31.3%를 기록하고 있다”며, “국산 농산물 수요 확대를 위해서는 ‘농업과 기업의 상생협력’이 중요하다”고 강조하고, “‘농업과 기업의 상생협력’을 통해 농업계는 안정적인 판로를 확보하고 식품기업은 소비자가 선호하는 고품질 원료 농산물을 안정적으로 공급받는 선순환 구조를 만들겠다”고 밝혔다.

박성택 중기중앙회장은 “최근 농촌경제가 개방화와 고령화 등으로 어려움을 겪고 있으나 정부와 현장이 서로 믿고 지혜를 모으면 충분히 극복할 수 있다”면서, 농식품 중소기업의 글로벌 신시장 개척의 중요성을 언급했다.

특히, “최근 경제제재가 풀린 이란을 비롯해 20억명에 달하는 중동시장을 주목해야 한다”고 강조하고, “중기중앙회는 올해 120명의 해외 빅바이어를 초청, 현장 상담회를 통해 농식품 중소기업의 수출을 지원하고, 비즈포럼 운영을 통해 현장기반의 정책을 발굴할 계획”이라고 밝혔다.

간담회 참석자들은 농식품부 소관업무와 관련한 중소기업의 주요 건의사항으로 △표준화된 유기농 재배농법 개발 및 교육 확대 △농업 부산물의 사료 이용 △학교 아침밥 급식사업 확대 지원 등을 요청했으며, 이외에도 △돼지 정산기준가격 탕박 적용 △수입대두의 단백질 함량 상향 조정 △수입팥 접근물량 확대 및 국산 팥 수매 △농림지역 내 6차산업 휴게음식점 허가 등을 건의했다.

이에 대해 이동필 장관은 △국내 농업여건에 맞는 유기농 생산모델 개발 지원 △농업 부산물의 사료 이용 △학교 아침밥 급식사업 확대 등에 대해서는 적극적인 수용 의사를 보였으며, △수입대두 단백질 함량 상향 조정 △국산 팥 수매 등에 대해서도 내년도와 금년 하반기에 도입하는 등 수용 의사를 밝혔다.

다만, △돼지 정산기준가격 탕박 적용 등 제도 정착에 시간이 소요되는 사안과 농림지역 내 6차산업 휴게음식점 허가 등 관계부처와 협의가 필요한 사안에 대해서는 지속 검토할 계획이라고 밝혔다.

농식품부는 “확대되고 있는 아세안 시장과 중국 시장이 우리 농식품 수출의 기회”임을 강조하고, 중소 식품기업의 적극적인 수출 노력을 당부했다.

이어 “농식품이 해외시장을 적극 개척할 수 있도록 정부가 인적ㆍ물적 지원을 다하겠다”며, “해외 시장정보 분석ㆍ제공, 해외 온라인쇼핑몰ㆍ백화점 내 한국농식품 판매관 개설 등 마케팅도 적극 지원하겠다”고 밝혔다.

또한, 전북 익산의 국가식품클러스터, 6차산업화 지원센터 등 지역을 중심으로 하는 지원체계를 지속 구축해 나갈 계획이다.

간담회 참석자
△한국농기계사업협동조합 윤여두 이사장 △한국낙화생가공업협동조합 이흥우 이사장 △한국수퍼마켓협동조합연합회 강갑봉 회장 △한국방송통신산업협동조합 주대철 이사장 △한국통조림식품협동조합 이연수 이사장 △한국체인사업협동조합 권영길 이사장 △고양시수퍼마켓협동조합 임원배 이사장 △문정동로데오상점가진흥사업협동조합 이종덕 이사장 △한국연식품협동조합연합회 최선윤 회장 △한국전분공업협동조합 박광치 이사장 △한국김치절임식품공업협동조합 김경배 이사장 △한국재생유지공업협동조합 신익철 이사장 △한국급식협동조합 김호균 이사장 △서울경기두부류및묵류제조업협동조합 노정호 이사장 △한국팥류가공업협동조합 도운기 이사장 △한국곡물제분공업협동조합 김상훈 이사장 △한국맥아공업협동조합 이정수 이사장 △대구경북작물보호제판매업협동조합 정원호 이사장 △인천김치절임류가공사업협동조합 김치은 이사장 △한국죽염공업협동조합 정락현 이사장 △한국제과제빵협동조합 이상준 이사장 △한국유기질비료산업협동조합 김종수 이사장 △충북작물보호제판매업협동조합 김문수 이사장 △한국육가공업협동조합 강상훈 이사장 △광주전남작물보호제판매업협동조합 박찬일 이사장 △농업회사법인유한회사 굿푸드(경기) 김기현 대표이사 △태웅식품주식회사(충북) 장현주 대표이사 △영농조합법인미소머금고(경북) 박찬설 대표이사 △주식회사옥천식품(경기) 전덕진 대표이사 △주식회사남부미트(충남) 이재우 대표이사 △중소기업중앙회산업정책본부 김경만 본부장 △중소기업중앙회경제정책본부 소한섭 본부장

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