식품저널 foodnews
식품저널뉴스국제
11월 세계 식량가격지수, 전월 대비 하락
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2015.12.07  08:35:29
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

유엔식량농업기구(FAO)는 '15년 11월 세계 식량가격지수가 전월 보다 1.6%(2.6포인트) 하락해 156.7포인트를 기록했다고 밝혔다.

11월 식량가격지수 하락은 3개월 연속 상승세를 보인 설탕을 제외한 품목의 가격 하락에 따른 것으로, 이는 달러화 강세 및 풍부한 공급량에 기인한 것으로 분석됐다.

곡물 가격지수는 전월(157.3포인트)보다 2.3% 하락한 153.7포인트를 기록했다. 잡곡 가격이 가장 큰 폭으로 하락했으며, 이는 세계 최대 옥수수 생산국이자 수출국인 미국의 양호한 옥수수 수확 전망 및 풍부한 공급량에 따른 것으로 분석됐다. 밀 가격은 풍부한 공급량 및 수요 부진에 따라 하락했으며, 쌀 가격은 공급량 부족에도 불구하고 일부 곡종(향미, 자포니카)의 가격 하락에 따라 하락했다.

유지류 가격지수는 전월(142.6포인트)보다 3.1% 하락한 138.2포인트를 기록했다. 이는 팜유와 대두유 가격 하락과 원유 가격 하락이 견인한 것으로 풀이됐다. 팜유 가격은 국제적인 수요 부진과 동남아 국가의 양호한 생산량이 전망됨에 따라 하락했으며, 대두유 가격도 미국의 대두 생산량 증가, 남미지역의 식부조건 개선에 따라 하락했다.

설탕 가격지수는 '15년 10월(197.4포인트)보다 4.6% 상승한 206.5포인트를 기록했다. 설탕 가격지수의 지속적인 상승은 세계 최대 설탕 생산국인 브라질 중남부 지역의 폭우에 따른 수확 지연 우려, 인도ㆍ태국ㆍ남아프리카공화국ㆍ베트남 등 주요 설탕 생산국의 건조한 날씨로 인한 작물 피해에 기인한다.

육류 가격지수는 전월(161.2포인트)보다 1.6% 하락한 158.6포인트를 기록했다. 돼지고기 가격은 EU의 공급 과잉에 따라 하락했으며, 쇠고기 가격도 미국의 수입수요 감소에 따른 타지역 쇠고기 시장에서의 경쟁 심화로 인해 하락했다.

유제품 가격지수는 '15년 10월(155.6포인트)보다 2.9% 하락한 151.1포인트를 기록했다. 유제품 가격지수는 주요 수입국의 수요 감소, 풍부한 비축량 전망에 따라 하락한 것으로 나타났다.

2015/16년도 세계 곡물 생산량은 2014/15년도 대비 1.3%(3390만톤) 감소한 25억2700만톤으로 전망됐다.

2015/16년도 세계 곡물 소비량은 25억2890만톤으로 전망됐으며, 이는 2014/15년도 대비 1%(2590만톤) 증가한 수치이다.

2015/16년도 세계 곡물 기말재고량은 2014/15년도 대비 0.4%(290만톤) 감소한 6억4340만톤으로 전망됐다.

FAO 식량가격지수(2007년~2015년 11월

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

1

212.9

184.3

208.5

244.0

200.3

267.8

2

212.6

186.4

209.7

241.1

201.8

259.2

3

214.8

185.2

228.8

240.5

196.7

262.0

4

216.9

186.6

258.8

230.7

194.0

252.6

5

214.6

180.0

253.5

234.8

194.3

250.1

6

211.9

179.7

246.2

232.3

193.5

242.6

7

207.5

179.4

243.6

222.3

186.7

239.0

8

204.5

182.4

247.6

206.8

181.8

241.7

9

203.7

186.1

250.2

195.0

184.3

246.5

10

206.6

187.3

251.1

196.6

188.0

264.8

11

205.7

185.7

250.8

194.3

198.5

250.6

12

206.2

185.6

264.1

192.9

196.0

234.9

(평균)

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8

155.0

170.8

135.5

155.1

134.9

163.2

9

155.3

167.6

142.3

154.8

134.2

168.4

10

159.3

161.2

155.6

157.3

142.6

197.4

11

156.7

158.6

151.1

153.7

138.2

206.5

(평균)

165.2

170.4

161.3

163.4

147.5

189.2

※ FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
환경부, 재포장 금지 의견 수렴 협의체 발족
2
“김치 영양표시 의무화는 소비자 혼란만 초래”
3
풀무원, 개인 맞춤형 건기식 판매 ‘퍼팩’ 론칭
4
농식품부, ‘코로나19 대비 건강식품시장 전략’ 국제컨퍼런스
5
21대 국회 눈길 끄는 식품산업 관련 법안
6
폐기 고기 빨아 재판매 송추가마골 덕정점, 10일 폐점
7
음료 보관용 폐전자제품 친환경 수거ㆍ재활용 체계 구축
8
[신상품] 롯데푸드 ‘직화양념구이’ 풀무원 ‘순두부치즈그라탕’ 서울우유 ‘레트로팩 서울우유’ 외
9
[신상품] 대상 청정원 ‘듬뿍 어린이볶음밥’ 롯데제과 ‘빼빼로 초코젤리’ SPC삼립 ‘뽀빠이 베이커리’ 외
10
식용곤충 발효시키면 냄새 개선, 필수아미노산 증가
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr