식품첨가물의 기준ㆍ규격 전부개정안 행정예고
합성첨가물과 천연첨가물로 구분한 식품첨가물 분류체계가 용도중심으로 바뀌어 법적으로는 합성첨가물과 천연첨가물의 구분이 없어지는 등 식품첨가물 분류체계가 확 바뀐다.
식품의약품안전처(처장 김승희)는 현재 합성ㆍ천연으로 구분하는 식품첨가물 분류체계를 용도 중심으로 개편하는 것을 주요 내용으로 하는 ‘식품첨가물의 기준 및 규격 전부개정안’을 행정예고 한다고 27일 밝혔다.
주요 내용은 △식품첨가물 분류체계 용도 중심 개편 △품목별 기본정보(이명, 국제분류번호 등) 신설ㆍ품목명 개선 △사용기준 체계 개선 등이다.
산업 발달로 제조기술이 다양해지면서 기존에 화학적 합성품이었던 식품첨가물도 천연첨가물로 제조 가능해지는 등 합성ㆍ천연 구분이 모호해짐에 따라, 개정안은 합성ㆍ천연으로 구분돼 있던 식품첨가물을 감미료, 발색제, 산화방지제 등 31개 용도로 분류하고 품목별로 주용도를 명시해 식품첨가물 사용 목적을 쉽게 확인할 수 있도록 했다.
또한 식품첨가물 지정 여부를 쉽게 확인할 수 있도록 품목별 성분규격에 다른 명칭(이명), 국제적으로 통용되는 분류번호, 분자식 등을 추가했다.
외래어 표기 표준화의 일환으로 독일어식 발음 등으로 되어 있는 품목명 40개는 영어식 발음으로 표준화했다.
식품첨가물의 사용기준과 주용도를 쉽게 확인할 수 있도록 품목별 사용기준은 표 형태로 정비했다.
식약처는 “이번 개정을 통해 식품첨가물의 사용목적, 사용기준 확인이 쉬워짐에 따라, 식품산업체와 소비자에게 식품첨가물에 대한 정확한 정보를 제공할 것으로 기대한다”고 밝혔다.
이번 전부개정안은 홈페이지(http://www.mfds.go.kr>법령ㆍ자료>입법/행정예고)에서 확인 가능하며, 개정안에 대한 의견은 2016년 1월 27일까지 제출할 수 있다.
식품첨가물 31개 용도 분류
| 용도 | 정의 |
1 | 감미료 | 식품에 단맛을 부여하는 첨가물 |
2 | 고결방지제 | 식품의 입자 등이 서로 부착되어 고형화 되는 것을 방지하는 첨가물 |
3 | 껌기초제 | 적당한 점성과 탄력성을 갖는 비영양성의 씹는 물질로서 껌 제조의 기초 원료가 되는 첨가물 |
4 | 밀가루개량제 | 제빵의 품질이나 색을 증진시키기 위해 밀가루나 반죽에 첨가되는 첨가물 |
5 | 발색제 | 식품의 색을 유지하거나 강화시키는 첨가물 |
6 | 보존료 | 미생물에 의한 부패를 방지하여 식품의 보존기간을 연장시키는 첨가물 |
7 | 분사제 | 용기에서 식품을 빼내는 가스 첨가물 |
8 | 산도조절제 | 식품의 산도 또는 알칼리도를 조절하는 첨가물 |
9 | 산화방지제 | 산화로 인한 식품의 품질 저하를 방지하는 첨가물 |
10 | 살균제 | 식품 표면의 미생물을 단시간 내에 사멸시키는 작용을 하는 첨가물 |
11 | 소포제 | 식품의 거품 생성을 방지하거나 감소시키는 첨가물 |
12 | 습윤제 | 식품이 건조되는 것을 방지하는 첨가물 |
13 | 안정제 | 두 가지 또는 그 이상의 성분을 일정한 분산 형태로 유지시키는 첨가물 |
14 | 여과보조제 | 불순물 또는 미세한 입자를 흡착하여 제거하기 위해 사용되는 첨가물 |
15 | 영양강화제 | 식품의 영양학적 품질을 유지하기 위해 제조공정 중 손실된 영양소를 복원하거나, 영양소를 강화하기 위해 사용되는 첨가물 |
16 | 유화제 | 물과 기름 등 섞이지 않는 두 가지 또는 그 이상의 상(phases)을 균질하게 섞어주거나 유지시켜주는 첨가물 |
17 | 이형제 | 식품의 형태를 유지하기 위해 원료가 용기에 붙는 것을 방지하여 분리하기 쉽도록 하는데 사용되는 첨가물 |
18 | 응고제 | 식품 성분을 결착시키거나, 응고시키는 첨가물 |
19 | 제조용제 | 식품의 제조·가공 시 촉매, 침전, 분해, 청징 등의 역할을 하는 보조제 첨가물 |
20 | 젤형성제 | 젤을 형성하여 식품에 물성을 부여하는 첨가물 |
21 | 증점제 | 식품의 점도를 증가시키는 첨가물 |
22 | 착색료 | 식품에 색을 부여하거나 복원시키는 첨가물 |
23 | 추출용제 | 유용한 성분 등을 추출하거나 용해시키는데 사용되는 첨가물 |
24 | 충진제 | 산화나 부패로부터 식품을 보호하기 위해 식품의 제조 시 포장 용기에 의도적으로 주입시키는 가스 첨가물 |
25 | 팽창제 | 가스를 방출하여 반죽의 부피를 증가시키는 첨가물 |
26 | 표백제 | 식품의 색을 제거하기 위해 사용되는 첨가물 |
27 | 표면처리제 | 식품의 표면을 매끄럽게 하거나 정돈하기 위해 사용되는 첨가물 |
28 | 피막제 | 식품의 표면에 광택을 내거나 보호막을 형성하는 첨가물 |
29 | 향료 | 식품에 특유한 향미를 부여하거나 제조공정 중 손실된 식품 본래의 향을 보강하기 위해 사용되는 첨가물 |
30 | 향미증진제 | 식품의 맛 또는 향미를 증진시키는 첨가물 |
31 | 효소제 | 특정한 생화학 반응의 촉매 작용을 하는 첨가물 |
L-글루타민산나트륨 등 40품목의 외래어 표기 표준화를 통한 개선
현행 | 개정(안) |
L-글루타민산나트륨 | L-글루탐산나트륨 |
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭