김승희 식품의약품안전처장은 국민 다소비 식품에 대한 식품안전관리인증(HACCP)을 확대하기 위해 순대 제조업체 ㈜보승식품(경기도 파주시 소재)을 26일 방문한다.

이날 방문에는 김승희 식약처장을 비롯해 유무영 서울지방청장, 정승기 ㈜보승식품 대표 등이 참석한다.

식약처는 순대, 알가공품, 떡볶이떡에 대해 2017년까지 HACCP 의무화를 추진하고, 관련 제조업체들이 HACCP을 안정적으로 추진할 수 있도록 인증 준비 단계부터 인증 후 관리 단계까지 전반적으로 기술 지원을 할 계획이다.

다만, 떡볶이떡의 경우 소규모 업체들이 다른 품목에 비해 상대적으로 많아 2017년까지 HACCP 의무화를 일괄적으로 적용하기 어려운 부분이 있어 종업원 10인 이상 제조업체에 대해서는 2017년까지, 모든 제조업체에 대해서는 기존대로 2020년까지 HACCP 의무화를 적용하기로 했다.

또한 소규모 순대ㆍ알가공품ㆍ떡볶이떡 제조업체들이 HACCP을 조속히 도입할 수 있도록 위생안전시설 개선비용의 70%(최대 1400만원)를 국고로 지원할 예정이다.

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